Bayraktar TB2

Дискуссия   26 марта 2022, 03:22:36 480 24 + 2,98 / 65
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,692.41
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,622
Читатели: 54
Тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 украинской компании ГП «Антонов» вернулся на Украину, прихватив с собой  новые турецкие БЛА Bayraktar TB2 для нужд украинской армии.

Судя по маршруту, венгры воздушный коридор не дали.
 



Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.98 / 65
КОММЕНТАРИИ (24)
 
 
walkcat
 
russia
Иркутск
58 лет

Так же не дали коридора Сербия, Болгария, Румыния, Македония и Черногория.
  • +2.13 / 31
 
 
Alex_new
 

Вопрос в другом.
Нет пока реального закрытого неба. И этот самолет не сбили.
Надо стараться...
Да и аэропорты работают... надеюсь пока.
В общем то напрягает вроде как состояние тыла в западной украине.
Это не очень хорошо сказывается на моральном облике...
Плавный перенос туда действий по демилитаризации будет напрягать нациков от туда и да - создавать предпосылки бежать домой.
Сугубо личная точка зрения.
  • +0.90 / 22
 
 
 
walkcat
 
russia
Иркутск
58 лет

В воздушное пространство Украины этот борт не заходил. Сел в Польше.
Так что для него, по крайней мере, небо над Украиной закрыто.
Теперь для введения в строй байрактаров с этого борта у укровояк куча головняка: логистика до места дислокации, сборка и хранение, перегон до места боевого применения и т.д.
Учитывая, что завод во Львове где их собирали несколько э-э-э... испорчен - мест в относительной безопасности для данной партии не абы как есть. Можно предположить, что пальцев одной руки будет даже слишком много для их пересчёта.
И глядя на таблицу с потерями укроввс, которая тут уже публиковалась, байрактары уж очень быстро выходят из строя. Многие даже без единого вылета.
Это тоже результат демилитаризации и денацификации приводящий укровойско и укровладу к дефекации.
Кирпичами.
  • +2.00 / 27
 
 
 
 
Lord250
 

А не могут они просто собрать их в Польше и распылить по территории окраины их своим ходом? Или просто тупо базировать их в Польше, в километре от границы, закрывая глаза на пересечение ими границы для боевых вылетов. А на обвинение в использовании территории Польши просто закатывать глазки и твердить - коза не моя - украинцы запускают их со своей территории, близкой к Польше?
  • +0.03 / 3
 
 
 
 
 
коста
 
russia
ЮФО

Максимальная дальность управления до 150км Незнающий т.е. оператор видит его в радиусе 150км.
У Bayraktar TB2 есть два принципиальных недостатка — ограниченная прямой радиосвязью небольшая дальность действия (до 150 км) и необходимость прямой подсветки цели. Чтобы точно поразить цель, ударный беспилотник должен подсветить её лазерным целеуказателем, который не может светить дальше 3,5 км по наклонной. Значит сам он должен находиться на высоте 2,5 км максимум и доступен для поражения почти всеми системами ПВО, от ракетных до пушечных.
Летать из польши разве что подо львов Непонимающий

сорри за оффтоп
  • +1.18 / 17
 
 
 
 
 
 
Lord250
 

Но оператор то может сидеть на окраине в 150 км от границы. Значит уже 300 в глубину окраины. Оператор может передвигаться ближе к театру боевых действий вслед за байрактором, есть аэродромы подскока.
  • -0.25 / 7
 
 
 
 
 
 
 
коста
 
russia
ЮФО

РАДИУС 150! Комплекты перевезут на укру и там соберут
  • +0.25 / 5
 
 
 
 
 
 
 
User78
 
russia
Москва

Не может оператор сидеть в 150 км от места запуска "Байрактара". Он ведь не со спутника или самолёта ДРЛО управляется, а по прямому радиоканалу с земли. Это означает, что самый сложный участок для управления - взлёт и посадка, когда беспилотник ещё очень низко. Поэтому на этапе взлёта между БПЛА и оператором не должно быть больших препятствий, оператору необходимо находиться близко к беспилотнику. Насколько я знаю, пункт управления у "Байрактаров" один и не имеет возможности по цепочке передавать управление другим операторам, поэтому и пишут везде про радиус 150 км.

Ну и вообще "Байрактар" - это весьма маленький слабый аппарат. Мощность двигателя 100 л.с., крейсерская скорость 130 км/ч, масса боеприпасов до 95 кг.  В качестве оружия используются авиабомбы массой 6,5 или 22 кг или птуры с массой 37 кг.   Одна единственная установка РСЗО "Град" (я уж молчу про "Ураган" или "Смерч") - намного более опасное оружие чем 5-10 "Байрактаров".

Чтобы связь не терялась, "Байрактар" не может лететь на бреющем полёте - ему нужно болтаться на высоте хотя бы на 2-3 км, поэтому его прекрасно видно любой РЛС. Скорость очень низкая, никаких стелс-технологий. Короче, это самая вкусная цель для любого вида ПВО. Подавляющее большинство "Байрактаров" были сбиты сразу после взлёта, не совершив ни одной атаки.

Применение таких БПЛА имеет смысл, когда у тебя у самого есть полное господство в воздухе. Наши аналоги "Байрактара" - "Форпост-Р", "Форпост-РУ", "Корсар".  "Иноходец" уже в 2 раза больше чем "Байрактар" и "Форпост".
Отредактировано: User78 - 26 марта 2022 15:00:01
  • +2.51 / 41
 
 
 
 
 
 
 
 
Danila96
 
israel
село Хайфа

 
Почему?
Пункт управления байрактарами
Скрытый текст
 
Как видим, антенна находится на высоте порядка 10 метров.
Калькулятор подсчета радиогоризонта показывает, что при высоте антенны в 10 метров, и высоте полета БПЛА в 5км, радиогоризонт составит:
Цитата
 

То есть 250+ км обеспечивается без проблем, а уж посадка так вообще как два пальца, так как дистанция до БПЛА считанные км.
  • +1.15 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
коста
 
russia
ЮФО

Так то ж когда у противника нет ничего, что стреляет больше 150км, нет станций р\л разведки, не говоря про аэропланы которые непрерывно барражируют около укрограниц.
Молчу про станции РЭБ.
  • +0.08 / 3
 
 
 
 
 
 
ZerTes
 
russia
Томск/Северск
37 лет

А еще есть станции ретрансляции сигнала и оператор может сидеть хоть в Польше.
  • -0.46 / 16
 
 
 
 
 
 
 
коста
 
russia
ЮФО

Немного не так. Есть мобильный ПУ на базе грузовика. Преимущество в том, что можно переехать. Хотя время развертывания-особенно свертывания не 3-5 мин... Могут и накрыть, наши средства р\разведки тоже не дремлют. Заметьте, амерские средства разведки даже близко не приближаются к границам укры, но там и цена другая...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
za_za
 
russia
Магнитогорск
49 лет

Ударная авиация нападает на российскую армию с территории Польши?
ЕМНИП В этом случае 5 статья НАТО не действует - Польша напала первой.
Можно превращать Польшу в гладкий стеклодром.
Лет через 150 там на роликах кататься можно будет.
  • +1.82 / 47
 
 
 
 
 
 
ВТБ!
 
russia
Красногорск
60 лет

Нам-то что до этой пятой статьи, мы с ними договор не подписывали.
Да и подельники уже догадываются, что на "новых" членов НАТО она всё едино не распространяется.
  • +1.10 / 19
 
 
 
 
 
 
 
inspire 178
 
russia
С.Петербург

Эта статья распространяется на гегемона. Если на него нападут..то тогда да. Все табаки должны самоубиться за него. А если мутузить подтявкивающих, гегемон найдёт миллион отмазок что бы их скормить, а самому остаться по возможности целым. Не думаю, что мечта гегемона сдохнуть за какую то свою шавку.
Отредактировано: inspire 178 - 26 марта 2022 17:30:01
  • +0.30 / 12
 
 
 
 
 
 
 
Киже
 
russia
Санкт-Петербург
58 лет

Да в общем то и на "старых" тоже. Америку по настоящему интересует только америка. Вот глобалисты - другое дело. Могли бы ударить без последствий для себя - давно бы ударили без всякой пятой статьи. Просто ради "демократии" и во имя "гуманизма".  Но последствия понимают.
  • +1.22 / 20
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

В ответ получают бесполетную зону над Польшей для всей авиации. И их мнение уже не спрашивают, как бы они не пищали. Ибо для всего НАТО есть законная отмазка от участия по 5-й статье – это личное дело Польши не имеющее отношение к решениям НАТО.
Отредактировано: BUR - 26 марта 2022 12:43:40
  • +0.46 / 8
 
 
 
В. Вилежаня
 
russia

Небо не надо закрывать. Тем более, кого-то сбивать. В плане полета указан аэродром назначения и запасные аэродромы. За 30 минут до прибытия самолета с оружием нанести удар по центру полосы аэродрома назначения. Если запасной аэродром находится на территории Украины, то по нему тоже. Вот решение проблемы поставок оружия по воздуху.
  • -0.67 / 18
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
74 года

Ну да, ну да. Глубокомысленно. Вот только оно уже закрыто. Борт сел в Польше.
  • +1.13 / 20
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года



Потому что ту часть Украины мы не закрывали...  Фактически закрыли только сухопутную границу с ней на определённую глубину Самолёт летящий на Украину - наверняка гражданский транспортник... За что его сбивать? Характер груза на 100% неизвестен...

  • +0.00 / 0
 
 
 
Командор
 
russia
Киров
48 лет

Где его сбивать было нужно, если он летел не над Украиной и сел в Польше?
  • +0.11 / 2
 
  e2-e4
  • Удалено
  • -0.23 / 7
 
 
Алёша Попович
 
russia

Потому что он в него не входил...
  • +1.19 / 21
 
 
 
e2-e4
 

Плохо(
  • -0.13 / 3