Цитата: Lord250 от 26.03.2022 10:41:11Но оператор то может сидеть на окраине в 150 км от границы. Значит уже 300 в глубину окраины. Оператор может передвигаться ближе к театру боевых действий вслед за байрактором, есть аэродромы подскока.
Не может оператор сидеть в 150 км от места запуска "Байрактара". Он ведь не со спутника или самолёта ДРЛО управляется, а по прямому радиоканалу с земли. Это означает, что самый сложный участок для управления - взлёт и посадка, когда беспилотник ещё очень низко. Поэтому на этапе взлёта между БПЛА и оператором не должно быть больших препятствий, оператору необходимо находиться близко к беспилотнику. Насколько я знаю, пункт управления у "Байрактаров" один и не имеет возможности по цепочке передавать управление другим операторам, поэтому и пишут везде про радиус 150 км.
Ну и вообще "Байрактар" - это весьма маленький слабый аппарат. Мощность двигателя 100 л.с., крейсерская скорость 130 км/ч, масса боеприпасов до 95 кг. В качестве оружия используются авиабомбы массой 6,5 или 22 кг или птуры с массой 37 кг. Одна единственная установка РСЗО "Град" (я уж молчу про "Ураган" или "Смерч") - намного более опасное оружие чем 5-10 "Байрактаров".
Чтобы связь не терялась, "Байрактар" не может лететь на бреющем полёте - ему нужно болтаться на высоте хотя бы на 2-3 км, поэтому его прекрасно видно любой РЛС. Скорость очень низкая, никаких стелс-технологий. Короче, это самая вкусная цель для любого вида ПВО. Подавляющее большинство "Байрактаров" были сбиты сразу после взлёта, не совершив ни одной атаки.
Применение таких БПЛА имеет смысл, когда у тебя у самого есть полное господство в воздухе. Наши аналоги "Байрактара" - "Форпост-Р", "Форпост-РУ", "Корсар". "Иноходец" уже в 2 раза больше чем "Байрактар" и "Форпост".