Большой передел мира
251,925,017 506,291
 

  Александр_С ( Практикант )
29 мар 2022 11:26:05

Поскольку санкции превращают доллар США в оружие, некоторые покупатели трежерис могут перестать покупать

новая дискуссия Статья  158

Источник


Цитата29 марта (Рейтер) - Санкции США против России должны ускорить шаги некоторых стран по снижению их зависимости от доллара США, что также может смягчить спрос на казначейские облигации, поскольку Федеральная резервная система, крупнейший держатель долга США, планирует сократить свои запасы облигаций. Соединенные Штаты и другие западные страны ввели широкомасштабные экономические санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину, которые фактически отрезали центральный банк России, фонд национального благосостояния, банки и некоторых лиц от заключения сделок в долларах США. Доллар является главной резервной валютой в мире. Аналитики говорят, что использование его в качестве финансового оружия, вероятно, ускорит уже предпринимаемый многими странами шаг по диверсификации инвестиций в альтернативные валюты. "Чем больше мы его используем, тем больше другие страны собираются диверсифицировать из-за геополитических причин", - сказала Цзунъюань Зои Лю, научный сотрудник по международной политической экономии в Совете по международным отношениям. Резервный статус доллара повышает спрос на активы США, включая казначейские облигации, и позволяет правительству выпускать больше долгов по более низким ставкам, чем это было бы возможно в противном случае. Казначейские облигации также привлекательны для инвесторов, поскольку рынок больше и ликвиднее других. Однако, если казначейские облигации станут менее привлекательными для некоторых инвесторов, поскольку на рынке появится больше предложения, результатом может стать более высокая доходность. Ожидается, что ФРС начнет разрешать казначейским облигациям созревать без замены с баланса в размере $8,9 трлн в ближайшие месяцы, в дополнение к агрессивному повышению процентных ставок, поскольку она борется с растущей инфляцией. Доходность 10-летних облигаций достигла 2,56% в понедельник, самого высокого уровня с мая 2019 года. Хотя доллар вряд ли будет заменен в качестве резервной валюты в ближайшее время, любой устойчивый сдвиг от доллара может привести к более фрагментированной мировой экономике, где платежи более равномерно распределяются между валютами, включая доллар, евро и юань. “Обесценивание доллара США (является) конечным результатом, поскольку доллар используется как оружие в новую эру санкций”, - отметили аналитики Bank of America во главе с Майклом Хартнеттом в отчете, опубликованном в четверг.
В знак того, что сдвиг уже набирает обороты, The Wall Street Journal заявил в этом месяце, что Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже Китаю нефти за юани. Россия постепенно сокращает свои долларовые запасы с момента введения западных санкций после аннексии Крыма Москвой в 2014 году. В 2021 году она заявил, что откажется от всех долларовых активов в своем Фонде национального благосостояния и увеличит запасы в евро, китайских юанях и золоте. Казначейские запасы России упали до незначительного уровня в середине 2018 года и снизились с примерно 150 миллиардов долларов десять лет назад, согласно данным Treasury International Capital (TIC).
Другие страны также сокращают свои запасы трежерис. В январе Китай владел ими на сумму 1,1 трлн долларов, что сделало его вторым по величине иностранным владельцем после Японии, по сравнению с 1,3 трлн долларов в 2013 году. Китай покупает меньшую долю государственного долга США, который за этот период увеличился до 23 триллионов долларов с 12 триллионов долларов. По состоянию на январь 2022 года Саудовская Аравия держала казначейские облигации на сумму 119 миллиардов долларов по сравнению с 185 миллиардами долларов в феврале 2020 года. Спрос на облигации производителей нефти в середине 2000-х годов рассматривался как ключ к снижению доходности, даже когда ФРС предприняла двухлетний цикл повышения. На этот раз производители нефти с меньшей вероятностью вмешаются, даже если они получат прибыль от растущих цен на нефть, сказал Томас Мэтьюз, рыночный экономист Capital Economics. “Санкции в отношении России будут немного тревожными для многих крупных экспортеров нефти, которые держат большие объемы казначейских облигаций (и активов США в целом) и могут ускорить некоторые планы диверсификации. Это может означать, что некоторая поддержка казначейских облигаций со стороны иностранных сбережений, как мы видели в середине 2000-х годов, может отсутствовать во время этого цикла ужесточения", - сказал Мэтьюз. Тем не менее, даже если эти страны продолжат сокращать свои покупки казначейских облигаций, ожидается, что они не начнут крупные продажи облигаций. Также могут быть ограничения на то, как далеко страны могут сократить свои запасы, потому что существует мало альтернатив с точки зрения безопасности и ликвидности. Если доходность продолжит расти, облигации могут привлечь альтернативных покупателей. "По мере того, как ставки растут, а перспективы экономического спада продолжают расти, произойдет диверсификация рисковых активов в казначейские облигации, так что, возможно, доходность сама по себе будет устойчивой", - сказал Томас Саймонс, экономист по денежному рынку Jefferies. " Я думаю, что в этой среде это больше риска для рисковых активов, чем на самом деле для казначейских облигаций


Саудиты за 2 года уменьшили свои вложения в трежерис больше, чем на 30 %. Объем китайских трежерис в абсолютных цифрах не изменился, но в процентах к долгу США существенно уменьшился.
  • +2.21 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
29 мар 2022 11:40:42

И ещё одно наблюдение
Обратите внимание на количество новояза в тексте.
Зашкаливает
  • +0.64 / 21
  • АУ