FATCA 18 марта 2010 года Барак Обама подписал Закон о стимулировании найма для восстановления занятости (Hiring Incentives to Restore Employment Act – HIRE), частью которого выступает Закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам (
Foreing Account Tax Compliance Act – FATCA).
FATCA обязывает все банки и финансовые организации с 31 марта 2015 года предоставлять Налоговому управлению Минфина США (IRS) данные о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц.
HIRE (частью которого является FATCA) был принят по партийной линии: прошел через Палату представителей, где
ни один республиканец не проголосовал «да», и прошел через Сенат, где только один демократ проголосовал «нет».
Для передачи информации в Налоговую службу США (IRS) российские финансовые организации (в частности банки) до 5 мая 2014 года должны были заключить соглашение с IRS и пройти процедуру регистрации на её сайте. Если финансовая организация до этого момента не зарегистрировалась в IRS или в отказалась передавать информацию об американском налогоплательщике, то с 1 июля 2014 года США предоставили себе право принудительного списания 30% от платежей в $ на счетах иностранных банков: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США, а с 2017 года – с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.
Межправительственное соглашение между Россией и США
было сорвано из-за присоединения Крыма и позиции Москвы в украинском конфликте. Переговоры были приостановлены по инициативе США.
В результате российские банки и финансовые компании (брокеры, страховщики и депозитарии)
потеряли возможность отчитываться через ФНС и столкнулись с необходимостью заключать соглашения с IRS самостоятельно.
Исключение составили лишь банки и компании, ставшие фигурантами санкционного списка.Российские финансовые организации оказались в сложной
ситуации – с одной стороны, угроза США удерживать 30% от финансовых операций с участием американских контрагентов при неисполнении требований FATCA. С другой — уголовная ответственность за распространение банковской тайны и лишение свободы как один из вариантов наказания, наравне со штрафом и принудительными работами (ст. 183 УК РФ).
В итоге, российские власти поддержали законопроект по передаче данных в IRS, но предусмотрели
ответную меру — «дочки» иностранных банков должны до 30 сентября ежегодно сообщать в ФНС о счетах российских налоговых резидентов.
Таким образом, сначала Демпартия создала основу для глобальной финансовой разведки, в том числе в отношении своих конкурентов-республиканцев.
Вступление в силу FATCA в 2015 году могло по замыслу его создателей повлиять на глобализированный «карман» республиканцев перед выборами 2016 года.
Однако, произошли украинские события и межправительственное соглашение с Россией не состоялось.
Соответственно, российская ФНС не стала «невольным союзником» Демпартии.
Команда по санкциям времен Обамы, создала возможность «выпадения» из FATCA санкционных банков, т.к. граждане США должны были их покинуть.
Минфин России подготовил
поправки, разрешающие российским банкам напрямую информировать IRS о счетах американских налогоплательщиков, не нарушая российского законодательства, а также
закрывать счета клиентов (и отказывать в открытии счетов), уклоняющихся от раскрытия этой информации.
В фильме «Спящие-2» Пол Брэдфилд, который
«вылетел из ЦРУ за историю с китайской делегацией в Москве (в 2013 году)»,
а потом отправился в Киев, в январе 2015 года организовал схему продажи нефти из ливийского Рас-Лануфа через компанию Glowstone и кипрский офшор «Pafos trading», купленный по его указанию российским банком «Сигма», принадлежащим Пётру Шпалену, главе Межбанковского комитета.
Сотрудник ФСБ:
«У американцев нет доступа к счетам в русском банке. Соответственно, деньги с Кипра могут уйти куда угодно. Оплата Салему шла с этих счетов через подставные лица».//Shadow Policy