Ну вы как спросите...

Аналитика   01 апреля 2022, 09:51:48 1.727 6 + 1,21 / 13
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 40

Администратор
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.
------------------


Это очень древняя тема – только ее активному обсуждению в среде «конспирологов», вроде аудитории Авантюры уже лет 20-25, а самой идее точно больше 50 лет. На Авантюре мы ее тоже не один месяц пережевывали и, насколько я помню, сошлись все-таки на более универсальной единице, которая будет складываться из широкого спектра базовых ресурсов от нефти, урана и золота до кукурузы, древесины и хлопка, в некой пропорции, примерно соответствующей структуре мирового потребления. Что-то вроде SDR МВФ.

Другое дело, что SDR – это хоть и специфическая, но реальная валюта с институализированным эмитентом, который признают все страны мира, и ее можно обменять на доллары, рупии или динары. Кто будет выступать эмитентом энергорубля? Россия? Если гарантировать физическую поставку широкой номенклатуры имеющихся у нас ресурсов по фиксированному курсу, то спрос на такую валюту, конечно, постепенно сформируется.

Вопрос только, в чем наша выгода и зачем так себя ограничивать, если можно просто постепенно сформировать доверие к рублю в качестве международной расчетной валюты? У этого есть свои риски, но и у двухконтурной валюты – внутренний рубль и внешний энергорубль с фиксированной ресурсной стоимостью, есть куча своих минусов. Так что на обозримую перспективу я, пожалуй, ограничился бы тем, что заявлено сейчас – внутренний рубль, как внешнеторговая валюта.

Про энергорубль как замену рублю в целом – это вообще утопия. Или антиутопия. По сути это уже разговор о построении в России безинфляционной экономики, что вообще не сможет уложиться в голове ни у одного экономиста, предпринимателя или обывателя. У меня тоже не уложится, поскольку это полный пересмотр всех экономических принципов, на которых построен современный мир.

Если же речь про международную валюту, то тут проблем тоже вагон, начиная с того, кто и как ее будет эмитировать, кто будет гарантировать физическую поставку ресурсов и что будет происходить в случае дефолта эмитента или гаранта. Так что, фактически, единственное разумное использование такого «ресурсо-сестерция» в нашей реальности – эталон стоимости национальных валют и номинала в международных контрактах.

В условиях жесткой разбалансировки мировых финансов, а тем более гиперинфляции, это имеет смысл как минимум обмозговать. Т.е. контракт на поставки танков, нефти или хлопка между Индией и Россией подписывается не в долларах, рублях или рупиях, а в ресурсо-сестерциях. А расчеты производятся в любых согласованных валютах по текущему курсу к нему. Это, в значительной степени, снимет опасения о резких колебаниях или инфляции валюты контрактов и упростит переход на взаимные расчеты в национальных валютах.

Правда придется еще сделать международную биржу или какой-то другой механизм, который будет определять котировки всего сырья в этих самых ресурсо-сестерциях, а не в долларах. Вы же понимаете, что невозможно раз и навсегда зафиксировать относительную стоимость никеля, газа, ячменя, хлопка, древесины, золота и т.д.

Есть и другие подводные камни, например, манипулирование курсом национальной валюты к ресурсо-сестерцию в ситуации значительного национального дефицита или профицита в трансграничной торговле и/или движении капитала. Соблазн такой жульнической девальвации или ревальвации будет примерно у каждой первой страны. Посмотрим – возможно, до чего-то подобного договорятся в процессе текущих обсуждений о расчетах в рамках ШОС.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +1.21 / 13
КОММЕНТАРИИ (6)
 
 
vugluskr
 
russia

В прошлом обсуждении, после кризиса восьмого года пришли к выводу, что нереально это пока и сейчас не сильно что изменилось в этом плане. Зато новое поколение вопрошающих выросло, больше 10 лет прошло с момента утилизации последней свалки копий. 
Проблемы как обычно во всеобщем согласии кроме технических, хотя бы и в рамках ШОС, чтоб начать хоть с чего то. А пока думаю договорятся дальше думать на эту тему и дальше свопов не пойдут.
  • +0.01 / 1
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года
Почему нет, 1 у.е. это средняя цена единицы нефти, газа, пшеницы, удобрения, стали, меди, палладия и т.п. а оплата по договоренности
  • +0.00 / 0
 
Ky
 
russia
63 года

Киловатт киловатту рознь. Откуда взялся - из дизель-генератора, из атомной станции, из пальчиковой батарейки. Где взялся - на берегу или в пустыне, в Марианской впадине или на орбите. Как быстро взялся - за год, за секунду, за наносекунду. В каком виде взялся - в виде тепла, в виде света, в виде стандартного или нестандартного электропитания.
В общем, придётся заводить десятки, а то и сотни энергорублей, различающихся по цене - иногда даже на порядки
  • +0.01 / 1
 
Aliot
 
russia
Москва
57 лет

Киловатт-это мощность. Количество энергии - это киловатт*час
Вообще, энергия измеряется в джоулях. Киловатт*час -это  3.6 миллиона  джоулей. 
Сама по себе энергия- вещь нематериальная. Это свойство вещества, точнее способность  одного материального объекта повлиять на состояние
другого материального объекта. Поэтому энергорубль будет нематериальным по определению. 
Биткойн , себестоимость которого определяется количеством энергии, потребленным видеокартами при расчетах, гораздо более материален- потому что его  можно хранить и как-то использовать . 
Тут самая большая проблема- как хранить эти джоули. И как ими платить.Вариантов не много. 
Можно , например,  использовать батарейки. Или аккумуляторы. но беда в том, что они на порядоки дороже энергии, заключенной в них.
Так что проще всего привязать все к газу. Это самый лучший источник энергии, и обращаться с ним проще всего.
Пока это природный газ. В будущем такой энерговалютой станет водород.
Отредактировано: Aliot - 02 апреля 2022 19:01:55
  • +0.00 / 0
 
Aceron
 

"...единице, которая будет складываться из _ спектра базовых ресурсов _, в некой пропорции..."
   КМК данная единица должна быть суммой БИРЖЕВЫХ цен на эти товары. Право торговли товаром имеют только производящие и
потребляющие этот товар. Никаких спекулянтов, типа инвестфондов или банков. Никаких бумажных контрактов, только
поставочные. Никаких фьючерсов и опционов.
     В каждой стране разные цены на "сумму" товаров. Соотношение цен - это и будет соотношением валют, без всяких посредников 
в виде доллара или евро. Клиринг соотношения валют для международной торговли делает АБИИ, еженедельно или ежемесячно.
Отредактировано: Aceron - 02 апреля 2022 21:45:44
  • +0.00 / 0
 
 
navi2
 

   По типу золотого фиксинга цены будут складываться из пожеланий верховных рыночников. А вся гопота по утру будет орать
:"Господа, нынче по утру цены скрректировались ..."
  • +0.01 / 1