Цитата: ssorion
Вы в прошлом году принимали что-то для профилактики? А в позапрошлом? А 3 года назад? Грипп это не что-то новое, им все болели, и будут и дальше болеть.
Если нет клинических/социальных показаний, то ничего принимать не надо. Достаточно при появлении симптомов оформить больничный и спокойно пролежать в постели 7 дней, выполняя указания врача.
В качестве профилактики действительно эффективна только вакцинация, но и она не всегда безвредна.
При этом еще раз напомню выводы ВОЗ - применение противовирусных препаратов в качестве профилактики существенно увеличивает шансы получить резистентный к этим препаратам вирус.
Я классический грипп (типа знаменитой испанки 1918 года - тот самый Н1N1) видела только один раз в жизни, когда подруга буквально на моих глазах
в течение 3-4 часов стала трястись и пошатываться, жаловаться на ледяной озноб, туман в голове, спутанность сознания
и судороги в икроножных мышцах.
Я ее уложила в постель, померяла температуру - а там 40,2 (сорок и две!!!)
Пришлось вызывать неотложку, всю ночь дежурить одной рукой, варя огромную кастрюлю морса из черной смородины другой рукой...
Смотреть было страшно - я тогда поняла, что означает слово "ураганный" в медицинском плане.
А за 3 часа до того днем мы гуляли в парке и все было просто прекрасно... Вот что такое настоящий грипп H1N1.
Странно, но я тогда почему-то не заразилась... Странно...