Цитата: DeC от 02.04.2022 21:36:42Впервые с 1983 года в США соя по размеру посевных площадей обойдёт зерновые культуры. Это может ещё больше подхлестнуть продовольственную инфляцию в США. За 2021 год рост цен на продукты уже составил 30% - в этом году он ожидается на уровне не ниже 20%.
Цены на продукты в США начали менять каждую неделю. Что сильно начинает напомнать наши 90-е.
Прямо дежа-вю какое-то!
Чисто для уточнения и иллюстрации (и не хныканья для, как сразу подумают любители кидаться минусами), приведу сравнение с доковидными ценами по самым базовым продуктам:
- макароны: самые дешёвые (со скидкой) были за 45-50 центов за фeнт (454 грамма) до марта 2020 года, сечас самые дешёвые - 92 цена за фунт, скидок не видно на горизонте;
- молоко было 1,99 доллара за галлон (примерно 3,8 литра) до марта 2020 года, сейчас минимум 3,03 за галлон (по вчерашним ценам);
- яйца были от 89 центов за 12 штук (здесь продают упаковками по 6 штук - пол-дюжины, по 12 штук, или по 18 штук), сейчас 2,05 доллара за те же 12 штук;
- бекон... Да, тот самый элемент "традиционного американского завтрака" в виде яичницы с беконом... подорожал в 2 раза, был от 1,99 доллара за упаковку в 454 грамма, сечас от 3,99 за ту же упаковку.
По мясным продуктам детали выдать не могу, потому как там проще прятать рост цен за спиной "нового ассортимента", но кошелёк шепчем мне, что примерно в 2 раза мясные продукы подорожали.
Наименьшее подорожание - цены на фрукты и овощи. Бананы (все - из Южной Америки) всё еще можно купить по 45-50 центов за фунт, а картошка (из Мексики и местная) подорожала с 25 до 30 центов за фунт. Но яблоки и апельсины (всё - местного производства) подорожали почти в 2 раза.
За остальными ценами моск следить не успевает, но для иллюстрации картинки и этого достаточно.
Поэтому я бы оценил рост цен на продукты в среднем примерно на 100% с марта 2020 года. При этом рост на 50% был уже в 2021 году.
Цены на бензин "удалось стабилизировать" на уровне 1 доллар за литр, но и то не везде. На калифорнйские цены на бензин лучше не смотреть.
И это выдаётся за колоссальный успех руководства. А вот рост цены на дизель с 2 долларов за галлон (3,8 литра) в конце 2020 года до 5 долларов за в марте этого года - это такой толстый намёк на то, что прогнозируемый рост цен на продукты на уровне в 20% в этом году, мягко скажем, очень сильно оптимистичен. Хотя, смотря откуда отсчитывать этот процент. Если от цен марта 2022 года, то можно и уложиться в 20%.
Ну и остаётся добавить, что зарплаты в 2 раза с марта 2020 года не выросли. Хорошо, если 7-8% роста в год, а у многих и вообще - на стандартные три инфляционных процента. Вот исходя из этих цифирек и надо оценивать рост благосостояния трудящихся всех
стран штатов.
А какое это имеет тоношение к БПМ, я напишу немного позднее. Ибо в недавно опуликованных раскладках Авантюриста по США есть пара моментов, требующих очень хорошего уточнения. Если коротко, то американский социум могёт и не выдержать замечательный план по реконкисте.