Большой передел мира
275,663,691 532,185
 

  Dobryаk ( Профессионал )
03 апр 2022 в 09:07

Не хочу, чтоб сияло, чочу, чтоб ст@яло

новая дискуссия Статья  353

TEPCO будет выращивать морепродукты на аварийной АЭС Фукусима Дайичи
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 02.04.2022

Компания TEPCO будет выращивать морепродукты на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

На такой шаг, как считает "Asahi Shimbun", компанию сподвигло желание ослабить опасения, которые вызывают планы TEPCO по контролируемому сливу в океан загрязнённой по тритию воды с площадки аварийной станции.

"Мы хотим успокоить людей", - заявил представитель TEPCO.

К работам по сливу воды TEPCO намерена приступить весной 2023 году. Местные жители и представители рыбохозяйственной отрасли просят компанию продемонстрировать безопасность этого процесса на практике.

В частности, компании было предложено приступить к разведению рыбы на станции, чтобы на деле доказать отсутствие опасностей для здоровья людей.

По совету экспертов TEPCO решила выращивать камбалу и моллюски под названием "абалон" (морские ушки), поскольку оба вида активно добывались у берегов Фукусимы. В марте компания приступила к пробным попыткам выращивания в морской воде на станции.

Как ожидается, в сентябре компания вырастит 600 камбал и 600 морских ушек. Некоторые из них будут выращены в обычной морской воде, в то время как другие будут находиться в очищенной и разбавленной воде, содержащей тритий с той же концентрацией, что и вода, предназначенная для слива в океан.

Будет проанализирована концентрация трития и других веществ в телах рыб и моллюсков, а также сравнены такие показатели как скорость роста.
  • +3.43 / 62
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
03 апр 2022 в 09:10

Уважаемый Добряк, прокомментируйте пожалуйста.
А то я опять вдарюсь в конспирологию, что это еще один пункт программы по сокращению населения. Грустный
  • +0.79 / 16
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 апр 2022 в 09:21

Не надо так пугаться! Вся площадка Фукусимской АЭС в баках радиоактивно грязной воды, которую кроме как в океан слить пути нет. Хуже всего дела с тритием — как изотоп водорода, он легко замещает водород и в пищевой цепочке приходит на обеденный стол. 
Слив в океан неизбежен, но политически малоприятен. Так что публику надо подготовить к тому, что морепродукты с тритием хоть и пованивают, но все ещё съедобны. В моем понимании 600 камбал подадут на стол как именно рекламный продукт.
  • +3.55 / 78
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
03 апр 2022 в 12:31

Техническая вода на Фукусиме проходит очистку на целом комплексе ионообменников. На выходе которого деионизированная вода, по качеству превосходящая дистиллят по отсутствию ионов, которые не Н+ и ОН-. Но ионообменники не могут извлекать ионы водорода - протий, дейтерий и тритий выходят из инообменников в виде чистейшей воды. Опять же, опасность тяжелых изтопов водорода для жизни чисто умозрительна - их количество в воде пренебрежимо мало для радиационных поражений и они почти не участвуют в биохимии, т.е. не встоаиваются в клеточные комплексы. 
В общем, истерика вокруг фукусимской воды мастерится идиотами для глупцов.
  • -0.03 / 13
  • АУ
 
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
03 апр 2022 в 12:45

Спасибо на добром слове! Веселый
  • +0.93 / 9
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
03 апр 2022 в 12:48

Непонятно, а чем с нашей точки зрения плоха плохая репутация японцев?
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
03 апр 2022 в 14:58

Насколько понял там проблема не в технических, а в грунтовых водах. Разогретый реактор погружается в грунт отравляя обтекающие его грунтовые воды, которые распространяют радиацию по всему водному горизонту, а возможности ограничить распространение грунтовых вод ограничены
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
03 апр 2022 в 19:59

Уже традиционно Вы поняли не то, не так и не во время гуманитарий. Веселый 
Грунтовые воды много лет как отсечены мерзлотным кольцом - заколочены сваи-теплообменники и по ним циркулирует охлаждающий агент. Ничего хайтечного - так метро в Ленинграде построили в середине прошлого века. Разогретые реакторы никуда не опускались и более-того - много лет как остыли. 
В общем - не сцыте, кроме тяжелых изтопов водорода ничто никуда не сливается.
  • +0.78 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
03 апр 2022 в 20:07

Ну это по уверениям японцев. И насколько понимаю, даже по их уверениям дна у этой конструкции нет. 
Острова вулканические, то есть скорее всего водоупор - застывшая лава. Но лава - это не наша размокающая глина, трещину она не затянет. А трещины наверняка есть.
  • +0.23 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
03 апр 2022 в 21:10

Тихий океан общий. В нем не спрятать. Подмигивающий

И чо? Водоносные слои сами по себе заключены в водонепроницаемые. 

Наверное есть. И через них из мантии поднимается вообще какая-то фигня. Я вот гарантию даю - если отпить чайку с полонием или вдохнуть широкой грудью двуокиси серы - от двуокиси серы Вы умрете быстрее.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
03 апр 2022 в 21:23

Через них грязная водичка утекает вниз и далее в океан. Именно потому что тамошние водонепроницаемые не такие уж водонепроницаемые, это не наша глина.
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 апр 2022 в 22:06

Мнения о тритии разнятся. 
Тритий равномерно в течение короткого времени после поступления с воздухом и пищей распределяется в водной фазе организма. Он активно включается в состав биологической ткани, вызывая мутагенные нарушения, как за счёт бета-излучения средней энергии 5,8 кэВ, так и за счёт нарушения молекулярных связей, вызванных заменой изотопа водорода нейтральным гелием, образовавшимся в результате распада трития. Органически связанный тритий может содержаться в цепочках О-Н или цепочках N-Н без углерода. Возможна также замена водорода тритием в сульфгидрильных (S-H), в амидных соединениях, а также в аминогруппах (N-H) (Кабанов и др., 2011).

Вещества высокой удельной активности, будучи поглощёнными, подвергаются медленному метаболизму (или катаболизму), либо концентрируются в определённых тканях, клетках или органах, например, нуклеозиды и аминокислоты, и могут создавать большие местные дозы. Из-за прямого воздействия на ДНК (разрыв информационной цепочки), а также медленного (от 21 до 550 дней) выхода его из организма, ОСТ представляет более высокий фактор риска, чем НТО (Тритий…, 2001; Макхиджани и др., 2007). Особую опасность ОСТ представляет для женской яйцеклетки и зародыша в первые 8 недель созревания. Попадая внутрь эмбриона, тритиевая вода и ОСТ способны облучить быстро делящиеся клетки, повышая риск возникновения врожденных нарушений.
  • +3.76 / 84
  • АУ
 
 
  k3sv ( Слушатель )
03 апр 2022 в 16:07

так они и не скрывают что уморить хотят:
""Мы хотим успокоить людей", - заявил представитель TEPCO.

успокоить навсегда. камбала с микроэлементами - тритий, цезий, стронций и тп ))
  • +0.23 / 10
  • АУ