Впервые за пять лет в Белом доме появился Обама. Он уже давно нарушает неписаное правило об уходе отставных президентов США из политики. В предыдущие годы Обама вовсю критиковал решения Трампа - а теперь и вовсе заявился в Белый дом, чтобы “поддержать” Байдена.
Появление Обамы на публике формально связано с 12-летним юбилеем его реформы медстрахования. Однако в реальности
это попытка политтехнологов Демпартии как-то поддержать падающий рейтинг Байдена - вытащив из табакерки Обаму, который более популярен, чем нынешний президент.
По замыслу пиарщиков Байдена,
ему нужно было покрасоваться рядом с Обамы. Однако с самого начала всё пошло не по плану.
Обама начал не к месту шутить, что Байден всё ещё остаётся вице-президентом, а он - как в “старые добрые времена” - занимает первый пост.Отдельная конфузия образовалась, когда
Обаму обступили приглашённые гости, а Байден начал растерянно и в одиночестве метаться по сцене, не зная, куда приткнуться. Выглядело это так,
будто бы всем начал вновь заправлять Обама - а Байден окончательно превратился в “свадебного президента”. Это лишь популяризирует теории о том, что Обама является “серым кардиналом” при Байдене.
Вряд ли у кого-то язык повернётся назвать президентство Обамы успешным.
Но на фоне Байдена с его когнитивными проблемами и оговорками он наверняка чувствует себя счастливчиком. При Обаме не возникало таких острых неурядиц вроде нынешних кризисов США - хотя эрозия американского миропорядка вовсю шла уже тогда.
Пару лет назад Обама признавал, что Байден умеет создавать проблемы на пустом месте. Сейчас риторика изменилась:
прошлым летом Обама открыто заявлял, что Байден лишь завершает начатую им политику. Так что все неурядицы вроде рекордной инфляции и топливного кризиса можно рассматривать как звенья одной цепи - по начатому при Обаме радикальному переустройству американской действительности.
//Малек Дудаков