Цитата: nekto_mamomot от 09.04.2022 07:45:11У экспортеров работяги за так не работают. Более того, у самых известных экспортеров: Роснефть, Новатэк, Газпром, - работяги не работают за обычную зарплату. Им нужно, по средним российским меркам, платить очень неплохую зарплату. Например, инженеру-технологу *сварка), работающему "на северах", в некоторых местах платят в два раза больше, чем на заводах в Москве. Далее, нужно платить в рублях налоги, за ресурсы и услуги...
Зачастую без оформления (в пенсионную книжку вписали, но по-моему нигде не проводили), как-то оформлены, что отчисления в пенсионный фонд России 100% не идут, хотя "в бухгатерии" предлагают начать платить, но за счёт ЗП работника, естественно кмк практически все отказываются. Мой друг, проработавший примерно 5 лет "на Северах" и схлопотавший инсульт (3-я рабочая с которой просто не возможно на работу устроится) и получающий сейчас пенсию в размере примерно 300 белорусских рублей, сейчас жалеет о том, что не платил отчисления в пенсионный фонд России.
Цитата: nekto_mamomot от 09.04.2022 07:45:11Поэтому фраза: "валютную выручку ныкают или тратят за рубежом", - гнусный лживый наброс!
А после решения о продаже 80% валютной выручки (а за газ Газпрома и все 100%) внутри России, не понятно, какие цели Вы преследуете своим лживым набросом?
Я поправлю получают в российских рублях и при проезде через Москву меняют на доллары и уже доллары везут в тот же Минск. Опять же, по состоянию на лет 5 назад, т.н. украинцы поступали точно так же + кто помоложе и понимающие, что "проект Украина" закрыт в Подмосковье недвижку покупали.
Я ещё помню сильно возмущался рассказом, что опять Россия выкармливает тех, кто её как только ослабнет "государственная машина" начнут поджигать со всех сторон. Нельзя в дом тащить всякий мусор, нельзя!
ps Всё, что описал, по состоянию 4-5 лет назад и уже можно назвать: СалымПетролиум (назову региональное представительство Shell).