Цитата: sergant
Средневековые времена , извините , не застал - а вот по поводу советских... Вы бы , прежде чем писать всяческие глупости , почитали бы что-нибудь лёгенькое по истории бухучёта в СССР.
Методы оптимального ценообразования
Мария Арамовна Вахрушина
доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Учет затрат и калькуляция себестоимости в государстве развитого социализма (1953—1984) стали ширмой, которая должна била скрыть методы административно-командной экономики, придать им видимость экономической обоснованности и объективности.
Только давайте без хамства, а? Мне читать легкое по истории бух учета не надо, я по нему высшее образование имею, и посчастью не только по нему.
Как вам верно сказали, вы путаете теплое с мягким. Весь бух учет, что нынешний, что советский, что западный, построен на двух китах - двойной счет и план счетов. И как вы его ни крутите, эти вещи вам не обойти. Особенно в советские времена, когда не было западных "изобретений" типа гудвила и прочих прелестей сокрытия собственных убытков и надувания пузырей из ничего. А учет затрат и уж тем более калькуляция себестоимости и ценообразование - это вообще из области планово-экономической, а не бухгалтерской.
Ну а по поводу Марии Вахрушиной, употребляющий термин "административно-командная экономика", и говорить нечего. Я, честно говоря, полагал что такие иксперты остались в начале 90-х с их лексиконом и стремлением поплеваться в предшественников.