Цитата: DeC от 25.04.2022 13:01:17США не вернут России отнятую дипломатическую собственность — посол в Вашингтоне
Речь, по-видимому, идёт о консульских помещениях в Сиэтле и Сан Франциско, особняке торгпредства в Вашингтоне и офисе торгпредства в Нью-Йорке. Консульства в тех городах закрыты по требованию США, с них, как и с помещений торгпредства снят дипломатический статус, к ним ограничен доступ. Все эти помещения находятся в собственности РФ.
В настоящее время у нас в США два консульства: в Нью-Йорке и Хьюстоне. В каком режиме они работают я не знаю.
У американцев, формально, тоже два: во Владике и у нас, в Екатеринбурге. У нас, по-моему, оно сейчас не работает, они даже флаг спускали не так давно.
У нас сейчас с ними, как бы, паритет.
Можно, конечно, турнуть американского посла из особняка Ветрова (Спасо-хаус) в центре Москвы, но тогда и мы лишимся очень "вкусного" особняка в центре Вашингтона - резиденции нашего посла с 1934г. И у нас и у них эти помещения в аренде.
По поводу наших помещений, которые в собственности, американцы предлагают нам их продать третьим лицам. Мы, как я полагаю, делать этого не хотим.
Обжаловать действия Госдепа в американском суде мы не можем, так как, насколько мне известно, американски суды иски к своему правительству иностранных лиц не принимают к рассмотрению, вообще не рассматривают.
Пока в этих вопросах - тупик и ожидание лучших времен в отношениях...