Цитата: сапёрный танк от 30.04.2022 20:51:29Зачем врать то? То что требовалось сделать быстро, лично у меня нет сомнений. Потому как это предупредило расползание радиоактивной грязи на гораздо большую площадь. У нас ввели в дело армию, предназначенную в том числе и для таких дел. По поводу детородного возраста, в 40 лет детей как-то не очень заводят.
А что дороже, техника или люди?
Не в типе реактора дело. Вон в районе Воронежа до сих пор работает РБМК-1000. Хорошо работает. И имеет ряд преимуществ перед ВВЭР. Как впрочем и недостатков. Просто не надо нарушать категорические запреты инструкций. Что персонал 4 блок ЧАЭС дважды допустил в течении одних суток. Что в конечном итоге и привело к взрыву.
Объект "Укрытие" строился с расчётом на три года. Проработал много больше.
Острецов идиот и есть.
Полегче, пожалуйста, с обвинениями во вранье, ув. танк, я же написал кто я. Все правда от первого и до последнего слова, а она, имхо, высшая ценность. И кто вам сказал про 40 лет в 86-м? Мне было 25, и половине примерно столько же, наших военкоматов не знаете?, Лично самому пацанов бездетных назад высылать приходилось. А в августе на самой станции зачем то сделали две зоны с колючкой и пригнали их охранять полк срочников войск ГО! В общем, после Фукусимы я убежден, что армию там применять не следовало, хотя это вопрос дискуссионный, конечно.
"Не в типе реактора дело" - увы, и в нем тоже. Не отрицая основной вины эксплуатационщиков, у РБМК были и физические, и конструкционные недостатки, и слабо прописанные аварийные инструкции. После аварии практически все их устранили за месяц, Карл! Но были и неустранимые: у РБМК нет оболочки (контайнмента), это реактор канальный, т.е. состоит из почти тысячи трубок, подача воды в которые регулируется устройством, называемым в просторечии пистолетом. Это головная боль эксплуатантов: они все находятся под реактором и, сами понимаете, что все эти сотни "пистолетов" не ломаться и одинаково точно работать не могут физически, даже несмотря на то, что ежегодно при ППР их обычно заменяли все. Наконец, персонал блоков называл свои реактора кипятильниками, с соответствующим отношением.
Нет, конечно, "Укрытие" строилось не на три года, но понятно, что от кранов с дистанционным управлением особой точности монтажа ожидать не приходилось, да и проектное решение саркофага было так себе. Но по факту прослужил 20 лет без фатальных нареканий.