Цитата: Senya от 26.04.2022 19:19:10Ещё бы вспомнить, кто такой Аксаков
Последовал ответ
ЦитатаЭто решение оказалось неоправданным с точки зрения финансовой безопасности государства. Другое дело, что тем самым Запад бьет не только по России, но и по себе.
Ну и сам вопрос немного странен. Золотые резервы не размещались за рубежом. Валютные резервы невозможно разместить не за рубежом. Оправданно ли было решение их вообще иметь? В 2008 и 2014 оправдалось, сейчас нет.
.
"решение оказалось неоправданным с точки зрения финансовой безопасности государства"
"с точки зрения
финансовой безопасности"
.
Патрушев - не то, чтобы отвечающий за
финансовую безопасность.
Мне этот факт первым пришел в голову при прочтении.
Решение, которое с точки
финансовой является неоправданным, с точки зрения провокативного триггера старта изменений - для точки зрения стратегической государственной безопасности - "неоправданным" не выглядит никак.
Очень сладкая получилась приманка - за раз отъесть у России половину накопленных резервов, спровоцировав этим такие проблемы, что открытая, основанная на долларе экономика сама упала бы сразу после падения политики в потные лапки.
Просчитать, что "отъёмом" и заморозкой они получают лишь необходимость тратить порядка 30-50 ампер в час на поддержание ноликов и единичек в компьютере, а не базовые ресурсы и энергию на эти суммы - как то не срослось.
И что запустятся этим тектонические реакции - в голову не пришло. С Ливией, Ираком Афганом же прокатил ровно этот же план, и суммы были сравнимые. А теперь - завалили мировую систему доверия к фиатному доллару и системе трежерис.
.
А вот с нашей стороны, сдаётся мне, риски повторения неоднократно реализовавшегося плана вполне просчитаны были.
И думаю скорее как риск рассматривалось, что партнёры
не дёрнутся, не станут замораживать те ЗВР, до которых могли дотянуться.