Большой передел мира
251,105,940 505,275
 

  DeC ( Профессионал )
03 май 2022 18:29:31

США - продовольственный кризис

новая дискуссия Статья  381

По мере наступления посевного сезона всё острее ощущается продовольственный кризис. Цены на кукурузу в США за этот год подскочили на 37%, а на сою - на 26%. Стоимость овса, пшеницы и растительных масел уже находится на максимумах. Украинский кризис может привести к росту продуктовых цен минимум на 23% - после и так значительного роста на 31% годом ранее.

Белый дом в отчаянии уже начинает “продовольственную дипломатию” - пытаясь убедить другие страны не создавать крупные запасы продуктов. Впрочем, такая риторика скорее ещё больше мотивирует запасаться впрок, приводя к дефициту товаров.

В Вашингтоне ожидают, что в этом году экспорт зерновых из Украины сократится минимум на 30%. Ситуацию усугубляет рекордная засуха в Бразилии и Индии, грозящая привести к неурожаю. Засуху этим летом обещают и США - хотя пока ещё погода благоволит американским фермерам.

Их основная проблема связана с диким дефицитом удобрений, которые ранее поступали из России. Цены на удобрения в США за год подскочили в 2,3 раза - и на 43% лишь с начала украинского кризиса. Резко выросли цены и на прочие фермерские товары - дизель, тракторы, животный корм, гербициды и семена.

К концу апреля лишь 7% от посевных площадей зерновых в США было рассажено. В прошлом году к этому моменту было посажено 16% зерновых. Американским фермерам приходится массово засеивать поля соей - которая почти не требует удобрений. Но и с соей они отстают от графика. Впервые с 1983 года по посевам соя обойдёт зерновые культуры.

По опросам уже 35% американцев экономят на еде - а 10-13% и вовсе недоедают. Чем дольше продолжаются санкционные войны, тем больше неудобных вопросов избиратели начнут задавать политикам в Вашингтоне - сколько ещё нам нужно терпеть ради ваших амбиций воевать с Россией?


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
  • +2.90 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!