Большой передел мира
249,933,511 504,043
 

  DeC ( Профессионал )
05 май 2022 14:03:51

Чехи переходят на дрова. И готовы сами их добывать в лесу из-за высоких цен

новая дискуссия Статья  167

11:41 - 5/мая/22  

Цены на энергию бьют рекорды. И если раньше дрова никого не интересовали, то теперь все больше людей хотят отапливать дом именно ими, пишет iDNES. Спрос на топливные брикеты и пеллеты тоже вырос. Люди напуганы, что могут остаться без газа, поэтому выбирают альтернативное топливо.

Из-за высоких цен на энергию становится все больше тех, кто хочет снова топить в доме дровами. Спрос на них в Злинском крае небывало высок. Растет также число тех, кто не против попотеть, и кто приезжает в лет обрабатывать упавшие деревья. А они зачастую находятся в очень труднодоступных местах.

Вот так за дровами по договоренности с владельцем леса ездит и Сватоплук Ганак из Злина. Он делает так уже несколько лет и чаще всего выбирает утро субботы. В лесу он всегда работал один, но теперь все изменилось.

"Каждое утро в лесах под Злином стоят несколько машин: люди приезжают за дровами. Изменения колоссальные. Раньше дрова практически никого не интересовали", ― обратил внимание Ганак.

Нарубить и принести даже тяжелые чурки к машине, которая зачастую стоит на приличном расстоянии, бывает тяжело. До сих пор энтузиастов это скорее отпугивало. Но теперь спрос на дрова очень вырос, о чем сообщают владельцы лесов и продавцы дров, а также топливных брикетов и пеллет.

"Интерес у людей невообразимый, и весной мы еще никогда не фиксировали такого спроса на дрова. Сейчас мы принимаем заказы уже на июль", ― рассказал Ян Гайдук, директор компании Woodmark.

В начале года фирма, которая торгует дровами, как правило, запасалась ими и готовилась к сезону, который начинался во второй половине апреля. В этом году сезон начался в январе. "С Нового года мы работали на сто процентов, а сейчас ― на 150", ― говорит Гайдук.

Сотрудники работают сверхурочно, и набирается временный персонал.

"Интерес вырос вдвое, а может, и больше. С утра до вечера звонит телефон. Людям приходится ждать как минимум месяц ― полтора", ― рассказал продавец дров Ярослав Ботик.

"В новостях людям твердят, что электричество дорожает и не будет газа. У всех остается последняя возможность ― дрова", ― добавил он.

Продавцы дров сходятся во мнении, что люди паникуют, но мыслят при этом логично. Правда, цены на дрова тоже ползут вверх. Но дело не в том, что продавцы дров, брикетов и пеллет своевольно повышают цены. Растут их расходы, включая расходы на закупку дерева. За последний год они выросли в два раза, чего не случалось еще никогда.

"Я не припомню такого подорожания. Мы не меняли цены три года, а сейчас они меняются очень быстро. Причина в том, что подорожали дерево, топливо и электричество", ― перечислил Гайдук, который поднял цены на несколько десятков процентов.

Дрова стоили дешево из-за короеда
В прошлом году Ярослав Ботик продавал кубометр дров примерно за 1350 крон, а теперь продает за 1900, и, по его словам, цена может перевалить за две тысячи.

"Сегодня я не гарантирую цену еще на этапе заказа, ведь не знаю, сколько дрова будут стоить через пару недель", ― сказал он.

Компания Walderaпроизводит из опилок брикеты и пеллеты, и ей пришлось повысить цены уже на 30 ― 40%. Несмотря на это, она столкнулась с ажиотажным спросом на свою продукцию. Чтобы удовлетворить его, компания прекратила экспорт.

"Интерес во много раз выше прежнего, ― отметил директор компании Waldera Марек Ржебичек. ― Конфликт на Украине вызывает у людей страх, что ситуация может ухудшиться, поэтому нередко народ закупается на два года вперед".

Тысячи домохозяйств в городах и селах Злинского края подключены к газу и сегодня задумались о том, чтобы запастись альтернативным топливом. По словам Ржебичека, цены на древесину в обозримом будущем точно не упадут, поскольку в Европе недостает тысяч брикетов и пеллет, которые поступали с Украины, из России и Белоруссии.

"Спрос может сравняться с предложением примерно через год", ― предположил Ржебичек. Подорожание для людей ощутимее еще и потому, что в прошлом году стоимость, например, хвойной древесины держалась на минимуме за последние десять лет, так как из-за нашествия короеда ее было в избытке. Теперь ситуация изменилась.

"По сравнению с предыдущими годами спрос растет, ― отметила пресс-секретарь "Лесов Чешской Республики" Ева Йоуклова. "Короед встречается реже и поэтому дров становится меньше, но по-прежнему достаточно. Хвойной древесины больше всего".

В цейтноте работают и производители печей и каминов
Тот факт, что люди хотят переходить на отопление дровами, влияет на производителей и продавцов котлов, каминов и печей. Их тоже засыпали заказами, которые они не успевают выполнять.

"Когда в прошлом году зимой стали увеличиваться счета за энергию, люди покупали в основном стационарные печи и камины, да и вообще все, где можно жечь дрова", ― рассказал торговец печами и каминами Петр Юрчак. "В последние недели мы отмечаем повышенный спрос на отопительные приборы с теплообменниками", ― добавил он.

То есть люди хотят подключить источник тепла на дровах к домашней системе отопления.

"Однако мы работаем на пределе. До конца октября мы загружены заказами полностью, ― отметил Юрчак. ― Сроки поставок у некоторых производителей сегодня катастрофические".

Производители столкнулись с нехваткой материалов, что тоже связано с конфликтом на Украине.

Источник

Непонимающий
  • +2.96 / 66
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  MitrichID ( Слушатель )
05 май 2022 14:10:57

МЧС России предупреждает:

ЦитатаЧтобы исключить вероятность возникновения «печного» пожара, необходимо заблаговременно проверить исправность печи и дымохода. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Кроме того, дымоход должен быть выполнены таким образом, чтобы исключить возможность загорания горючих конструкций межэтажных перекрытий или стен.

Немаловажно и правильно топить, не допуская перекала. Остерегайтесь разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей и оставлять топящуюся печь без присмотра.
  • +2.21 / 33
  • АУ
 
  prof ( Слушатель )
05 май 2022 17:25:40

На наши деньги это примерно 4000, 5700 и 6000 руб за куб., примерно в 3 раза дороже, чем у нас. Газ у чехов (то, что я смог найти), для домашних хозяйств в сентябре прошлого года стоил примерно в 8 раз дороже, чем у нас.
  • +1.80 / 32
  • АУ
 
 
  Gea ( Слушатель )
05 май 2022 17:34:00

Север Германии, куб пополам берёза/дуб, в чурках. 38 евро с самовывозом из леса, 10 км. Годовалой сушки. Топить можно после 2-3 лет сушки, влажно тут. Надо мерять влажность спецприбором. Год назад запретили окончательно жечь деревянный мусор в черте города. Только просушенные дрова.
Цена зимняя, сейчас больше. Цены хорошо так приподнялись. Мясо любое х2. Масло растительное ловить надо реально, нету и все. Даже по 4 евро за литр, было 1,5. Мука тоже есть-нету. Молоко долгого хранения пропало в некоторых сетях. Остальное плюс-минус на месте.
  • +3.62 / 76
  • АУ