Цитата: Ivolgat от 08.05.2022 04:24:19A мне кажется, он не прав. Газа для европы это не коснется, России нужно на чем то заставить начать признавать рубль за расчетную валюту, и газ для этого самый подходящий товар - абсолютно не заменим в европе. Вобще, скорее эти контр-санкции больше будут касаться америки, а не европы. На америку у нас не так много рычагов влияния и она главный виновник всей заварухи, тут и надо прицельно бить. Скорее всего и бритам тоже достанется. А европа же под нажимом штатов и сама успешно справится с опусканием собственной экономики своими же санкциями, можно и не помогать.
Ну, какой-то ответ мы довольно быстро узнаем.. хотя список всегда может быть сначала коротким, а потом рости
но два возражения у меня таки есть:
1. Как мера именно против США это не сработает – просто объем торговли между Россией и США низкий и в нем нет критических для США товаров.
(А вот обрушевание Европы вызовет волну на США).
2. Все-таки идея полной торговли за рубли у меня вызывает сомнения.--- скажем весь ЕС согласился на эту схему... и начинает рости, бешеными темпами, заплаченные рубли .. и вопрос : а как их можно потратить? торговля с ЕС профицитная, даже если европейцы снимают все санкции, они столько не наберут. А просто накапливать... тогда непонятен смысл всего. (А вот вариант что кому-то за рубли, а кому-то вообще никак может сработать.)
Увидим.