>>
  • ...
Дискуссия Новая   109

с просторов рунета - В правительстве должны вернуться к отстаиванию суверенитета в образовании

11 мая 2022 в 20:57   AndreyK-AV
В правительстве должны вернуться к отстаиванию суверенитета в образовании



Разгром цифровых трансформеров от образования на Форуме безопасного интернета от адвоката, эксперта ОУЗС (Общественный Уполномоченный по Защите Семьи) Анны Швабауэр.

«В России внедряется проект по цифровой трансформации образования. Цифровые технологии могут применяться во благо, но всему свое место и время. И те нормативные документы, которые мы имеем сейчас, с теми целевыми показателями, которые в них закреплены, однозначно ведут к уничтожению остатков традиционного образования, создают угрозу для здоровья нации, информационной безопасности, провоцируют киберпреступления, являются угрозой нацбезопасности", - отметила Швабауэр.

Далее Анна рассказала о принятом в 2018 г. нацпроекте «Образование», который был целиком направлен на цифровизацию этой сферы, о подпроектах ЦОС, цифровых платформах, цифровом образовательном контенте, цифровом портфолио и т.д. Все это планируется внедрять на постоянной основе, на всей территории России. Несмотря на то, что на правительственном портале regulation.gov более 50 тыс. граждан проголосовали против проекта постановления Правительства о старте эксперимента ЦОС, и всего 400 чел. – за, проект был принят.

"При этом чиновники на высоком уровне говорят о мнимой добровольности, но на практике речь идет о принудительном характере внедрения данной среды. Бумажный учебник должен быть замещен электронным носителем, оценка знаний передается на уровень «цифрового контента». Традиционная роль учителя размывается, образование переезжает в социальную сеть.

Смысл «реформы» в том, чтобы вогнать все население России в «цифровой контур» и собирать в этом контуре цифровой след каждого гражданина, направляя его по «индивидуальной траектории развития» (что де-факто является сломом единого образовательного пространства). К 2030 г. доля учащихся, на которых будет заведен цифровой профиль, должна составить 100%. Мы тут видим, что Конституция никого не волнует – человек вправе отказаться от предоставления своих ПД. Тут уже о добровольности никто не заикается.

Активно развивается геймификация образовательного процесса. В феврале прошлого года был заключен договор между Минпросветом и Федерацией компьютерного спорта о развитии киберспорта и на 2022 г. назначено проведения фестиваля по «образовательному киберспорту» для школьников с 10 лет. Контент в играх, отобранных для соревнований, соответствующий – кровь, насилие, жестокие убийства и т.д.

В новых ФГОСах, которые начнут действовать с сентября с.г., прямо прописано, что рабочие программы по предметам ДОЛЖНЫ включать возможность использования цифровых образовательных ресурсов, игровые программы, виртуальные лаборатории и т.д. Также впервые внедряется электронное портфолио обучающегося, где будут фиксироваться все учебные и внеучебные достижения. При этом возникает оценка «новых универсальных регулятивных действий» ребенка, что будет считаться важнее фундаментальных знаний.

Что же предлагается оценивать, согласно новым ФГОСам? «Умение управлять эмоциями других обучающихся», «принимать себя не осуждая», «принимать свое право на ошибку», «осознание невозможности контролировать все вокруг». Когда это читаешь, кажется, что это полный бред… но на самом деле многое тут почти слово в слово переписано с доклада Сбера и Высшей школы экономики «Универсальные компетенции и новая грамотность». В этом докладе сказано, что стартовым этапом изменения образования является внесение требований о компетенциях в новые ФГОСы (что уже сделано).

Среди мотивирующего мониторинга для чиновников названы показатели цифровизации услуг в регионе, по которым будут оцениваться их эффективность. Фактически вводятся обязательные квоты на цифру и на навязывание школьникам цифровых портфолио профилей в системе образования. Здесь явно имеется закладка на внедрение социального рейтинга и «проактивное», т.е. независимое от воли человека, машинное управление всей его жизнью.

Предлагаем чиновникам проанализировать происходящее и возвращаться к отстаиванию национальных интересов и суверенитета в образовании», - подытожила Швабауэр.
Источник. t.me/ouzs_ru/3955
Дополнение. Забавно, что в 2016 году после известного ответа учителям Д.А. Медведева "Не устраивает зарплата - идите в бизнес" я написал письмо В.В.Путину. По неопытности я разместил его на американской платформе, которая финансируется госдепартаментом США (об этом говорил известный прорицатель в образовании Д.Песков). Там с самого начала был замечен сброс голосов поддержки петиции, а за год набралось только 249 голосов поддержки. За несколько дней до этого голосов было 254 (есть скрины), и это были не единственные сбросы голосов.
Я предлагал передать управление образованием в руки национально ориентированных специалистов. Ориентироваться на цели развития России, а не на указания "уважаемых партнёров". Могли ли США допустить такое вольнодумство в своей сырьевой колонии? Нет, конечно.
Сейчас ситуация другая. США и НАТО перешли к открытой войне против России - до последнего украинца и под руководством натовских стратегов. В этой заочной войне с Россией они отрабатывают стратегию очной войны. Можем ли мы оставаться в образовании под управлением американских концепций, стратегий и ориентированных на них наших "специалистов"? Нет, конечно, так как это верная гибель. Но часть западноориентированной "элиты" России всё ещё считает, что всё обойдётся, отношения с США можно наладить ценой дальнейшего предательства своих интересов и своего будущего. Они мечтают войти в десятку вражеского рейтинга - теперь не войдут, конечно, так как не только Чайковского и Достоевского, даже российских кошек не пустили на выставку на Западе.
Не пора ли этой симуляции бурной деятельности положить конец? Не пора ли вспомнить о необходимости возрождения собственных производств всего необходимого, чтобы было чем обороняться от санкций и возможного военного нападения, если они отважатся сгореть в ответном огне?

  • +0.05 / 4
    • 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!
 
×