Еврокомиссия одобрила план помощи Украине в экспорте зерна

Новость   12 мая 2022, 16:58:55 1.207 2 + 2,94 / 59
Danilov71
 
74 года
Слушатель
Карма: +2,698.78
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 5,011
Читатели: 2
ЦитатаБрюссель. 12 мая. ИНТЕРФАКС - С территории Украины менее чем за три месяца должны быть отправлены на экспорт 20 млн тонн зерна с использованием инфраструктуры ЕС, заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан.
Валеан в четверг в Брюсселе представила подготовленный Еврокомиссией (ЕК) план действий, направленный на помощь Украине в экспорте ее агропромышленной продукции. Речь идет об использовании оптимальных логистических цепочек, так называемых "полос солидарности" (solidarity lanes).
По данным ЕК, в настоящее время работа украинских портов заблокирована, в этой связи зерно и другие сельскохозяйственные товары больше не могут транспортироваться до места назначения. "Ситуация угрожает глобальной продовольственной безопасности, и существует острая необходимость в создании альтернативных логистических маршрутов с использованием всех соответствующих видов транспорта", - отмечает ЕК.
По словам еврокомиссара, экспорт 20 млн тонн украинского зерна посредством инфраструктуры ЕС - это огромная задача.

"Поэтому важно координировать и оптимизировать логистические цепочки, прокладывать новые маршруты и избегать, насколько это возможно, узких мест. Наши предложения касаются неотложных решений, а также среднесрочных и долгосрочных мер для лучшего соединения и интеграции инфраструктуры Украины с инфраструктурой ЕС. Как для краткосрочных, так и для долгосрочных решений мы будем работать с украинскими властями и в тесном сотрудничестве с соседними государствами-членами, которые не пожалели усилий, чтобы помочь во время этого кризиса", - сказала Валеан.
По данным ЕК на четверг, несмотря на усилия ЕС и его государств-членов по упрощению пересечения границы между Украиной и ЕС, тысячи вагонов и грузовиков ожидают оформления на украинской стороне. "Среднее время ожидания вагонов составляет 16 дней, а на некоторых границах доходит до 30 дней. Еще больше готового к экспорту зерна все еще хранится на украинских элеваторах. Среди проблем - разная ширина колеи: украинские вагоны несовместимы с большей частью железнодорожной сети ЕС, поэтому большинство товаров необходимо перегружать в грузовики или вагоны, соответствующие стандартной колее ЕС. Этот процесс занимает много времени, а перевалочные мощности вдоль границ ограничены", - отмечает Еврокомиссия.
Для того, чтобы устранить эти препятствия и создать "полосы солидарности", комиссия вместе с государствами-членами и заинтересованными сторонами будет работать над приоритетными мерами в краткосрочной перспективе.
Первым приоритетам указан дополнительный грузовой подвижной состав, суда и грузовики. "С этой целью комиссия призывает участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортные средства. Чтобы согласовать спрос и предложение и установить соответствующие контакты, комиссия создаст логистическую платформу для установления контактов и попросит государства-члены назначить специальные контактные пункты solidarity lanes.
Другим приоритетом названа пропускная способность транспортных сетей и перегрузочных терминалов: экспортные поставки украинской сельскохозяйственной продукции должны быть приоритетными, а управляющие инфраструктурой должны предоставить железнодорожные слоты для этого экспорта. "Комиссия также призывает участников рынка срочно перебросить мобильные зернопогрузчики на соответствующие пограничные терминалы для ускорения перевалки. Соглашение об автомобильных перевозках с Украиной также устранит узкие места", - убеждены в Еврокомиссии.
Также среди приоритетов таможенные операции и другие проверки и хранение продукции на территории ЕС. Комиссия призывает национальные власти проявлять максимальную гибкость и обеспечивать адекватное укомплектование персоналом для ускорения процедур в пунктах пересечения границы, ЕК оценит доступные складские мощности в ЕС и будет координировать свои действия с государствами-членами, чтобы помочь обеспечить больше мощностей для временного хранения украинского экспорта.
В среднесрочной перспективе для улучшения сообщения между ЕС и Украиной Европейская комиссия будет работать над увеличением пропускной способности инфраструктуры новых экспортных коридоров и над созданием новых инфраструктурных связей.
"Следующий раунд конкурса Connecting Europe Facility (CEF) позволит поддержать проекты по улучшению транспортного сообщения с Украиной, в том числе для железнодорожного сообщения и железнодорожных терминалов. На этом фоне комиссия в четверг приняла решение подписать с Украиной соглашение высокого уровня об обновлении карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) в рамках политики комиссии по расширению TEN-Т в соседние страны", - отмечает ЕК.
Помимо использования европейской инфраструктуры, в отдельных странах ЕС также обсуждалась идея создания гуманитарного коридора для вывоза грузов из Украины через Белоруссию в порты стран Балтии.
Однако еврокомиссар по вопросам окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс заявил в четверг агентству BNS, что возможность перевозки украинского зерна через Белоруссию в Брюсселе не рассматривается.
"Это означает, что, прежде всего, приоритет должен отдаваться поездам, следующим с перевалочных станций в морские порты ЕС - должны создаваться логистические коридоры, а в морских портах должны обеспечиваться максимально большие мощности для вывоза украинского урожая на рынки сбыта", - сказал Синкявичюс.
Комментируя представленный ЕК план, он отметил, что предложенные комиссией меры в первую очередь адресованы странам Балтии, Польше и Румынии, поскольку они наиболее близки к Украине.
По данным еврокомиссара, до начала военной операции 90% всего украинского зерна перевозилось через порты, а экспорт зерна составлял около 20% всей экспортной выручки страны. Сейчас на Украине более 40 млн тонн зерна, 50% которого должны быть вывезены в ближайшие месяцы.

Было: нефть в обмен на продовольствие.
А свиноты - готовы не жрать - лишь бы получить оружие.
Укры - безумны!
Отредактировано: Danilov71 - 12 мая 2022 16:59:12
#ДаПобеде!
  • +2.94 / 59
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
Свой
 

Вы, что, забыли?
На Украине идет война до последнего украинца. Поэтому кушать там вскоре будет некому.
Европейцы всего лишь оказывают  гуманитарную помощь по утилизации ненужного будущим мертвецам продовольствия Незнающий
  • +1.49 / 29
 
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
49 лет

Ссылка на оф источник, простите.
https://transport-ec…r_pto=wapp

https://transport.ec…2-05-12_en
  • +0.13 / 3