Экономика Великобритании сократилась в марте на 0,1%

Новость   12 мая 2022, 23:49:39 44 2 + 1,52 / 31
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
11:53 - 12/мая/22

ЛОНДОН, 12 мая (Рейтер) - Экономика Великобритании неожиданно сократилась на 0,1% в марте после падения продаж автомобилей из-за проблем с цепочками поставок, что обозначило слабое завершение первого квартала года, когда надвигается риск рецессии.

По данным Управления национальной статистики, валовой внутренний продукт вырос на 0,8% за первые три месяца 2022 года, что ниже прогноза Банка Англии на 0,9% и прогноза экономистов, опрошенных Reuters, на 1,0%.

Несмотря на то, что ожидания не оправдались, рост в период с января по март, вероятно, станет пиковым для года, при этом потребительские расходы столкнутся с самым большим сокращением за последние десятилетия.

На прошлой неделе Банк Англии прогнозировал, что инфляция превысит 10% в последнем квартале года по сравнению с 7% в марте, что уже более чем в три раза превышало целевой показатель в 2%.

«Экономика имела меньший импульс, чем мы думали, даже до того, как ощущался полный удар от кризиса стоимости жизни. Риск рецессии только что возрос», — сказал Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Великобритании.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона вынуждено оказывать дополнительную поддержку домохозяйствам, чтобы справиться с растущими счетами за энергию и другие предметы первой необходимости, которые уже привели к почти рекордному падению потребительских настроений.

«Наше восстановление нарушено спецоперацией Путина на Украине и другими глобальными вызовами, но мы продолжаем помогать людям, где можем», — заявил министр финансов Риши Сунак после опубликованных в четверг данных.

Потребительский спад
Великобритания, в отличие от некоторых своих европейских соседей, имеет ограниченные прямые торговые связи с Россией, но на нее сильно повлиял скачок цен на энергоносители в Европе, которые были высокими еще до спецоперации 24 февраля.

Банк Англии повышал процентные ставки четыре раза с декабря и, вероятно, повысит их еще больше в этом году, чтобы обуздать инфляцию.

Пятая по величине экономика мира сократилась на исторические 9,3% в 2020 году и выросла на 7,4% в 2021 году, что стало самым резким скачком производства среди всех экономик G7 во время пандемии COVID-19.

Общий ВВП в месячном исчислении в настоящее время на 1,2% выше его уровня до COVID в феврале 2020 года.

Однако большая часть восстановления отражает увеличение расходов на здравоохранение — на 11% с начала пандемии — в то время как потребительские услуги все еще на 7% ниже допандемического уровня.

Только в марте продажи автомобилей и транспортных средств упали на 15,1%, что привело к снижению общего объема услуг на 0,2%.

Падение ВВП было бы еще больше, если бы не необычно сильный рост объемов строительства на 1,7%, отражающий ремонтные работы после февральских зимних бурь.

В среду британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR), аналитический центр, прогнозировал падение ВВП в третьем и четвертом кварталах, что соответствует техническому определению рецессии.

В прошлом месяце Международный валютный фонд предсказал, что в следующем году в Великобритании будет самый слабый рост и самая высокая инфляция среди всех крупных стран с развитой экономикой.

Ослабление экономических данных отправляет фунт стерлингов к новым минимумам по отношению к доллару и евро
12 мая (Рейтер) - Фунт стерлингов упал до нового двухлетнего минимума против укрепляющегося доллара США в четверг после того, как ряд экономических данных указал на ослабление экономики. К 07:58 по Гринвичу фунт упал на 0,4% до 1,2198 доллара по отношению к доллару после достижения самого низкого уровня в 1,2181 доллара с мая 2020 года минутами ранее.

UK economy unexpectedly shrinks in March as recession risks loom

Weakening economic data sends sterling to new lows against dollar and euro

Источник

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.52 / 31
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

С каких пор UK внезапно стала "пятой экономикой мира"?
  • +4.12 / 70
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Не, если считать по номинальному ВВП и брать сведения от Всемирного банка (а то у остальных на пятом месте индусы) то и впрямь на пятом месте. Но надо брать сведения только от Всемирного банка и ни в коем случае не пользоваться ВВП по ППС… сейчас проржусь Под столом
  • +0.48 / 9