Цитата: dmitriк62 от 15.05.2022 13:07:54Сам по себе климат не так многое решает, достаточно оглянуться в недавнее прошлое.
Достаточно всего лишь завести в стране с "с прохладным климатом и большими водными ресурсами, с малой плотностью населения, с большим количеством собственного газа, калия, апатита, с развитой химической промышленностью, производящей десятки миллионов тонн минеральных удобрений, с большими урожаями зерновых и масличных, с огромной береговой линией" всего лишь Сельскохозяйственный Отдел ЦК КПСС — э вуаля, еду сразу же приходится наполовину ввозить за золото из стран с "жарким засушливым климатом".
Я до сих пор поражаюсь, как при фактически идеальных условиях (ведь помимо РСФСР у Союза была чернозёмная Украина, плюс Белоруссия, Казахстан, Прибалтика) СССР умудрялся настолько сильно зависеть от поставок зерновых из-за рубежа - вынужден был импортировать по 35-45 млн тонн (из них 20-26 млн т пшеницы), спуская на это золотой запас страны. Причем не откуда-то из дружественных стран, а из вражеских США и Канады.
СССР был крупнейшим импортёром зерна (и пшеницы в частности) в мире. В 1984-м году во всём СССР с населением 273.8 млн человек было произведено лишь 64.9 млн тонн пшеницы, а из Канады и США импортировали в СССР 26.7 млн тонн пшеницы, экспортировали (фактически даром, во всякие там Кубы) - 1,6 млн т. То есть доля импорта стратегически важного продовольственного сырья в СССР доходила
до 41% от производимого у себя (в среднем за 80-е - 25%).
В в 80-е в СССР в среднем производили по 75-79 млн т пшеницы в год, 260-280 кг на душу населения. В менее урожайные годы - 65-70 млн т на всю страну. Это очень мало (особенно, учитывая, что в СССР плохо хранили зерно, многое пропадало), поэтому приходилось импортировать еще по 20-25 млн т пшеницы. Для сравнения, в России сейчас собирают в среднем 80-85 млн т пшеницы в год, по 580-590 кг на душу населения. И условия хранения сейчас в разы лучше чем в СССР, потерь практически нет. Качество зерна тоже выше, как и урожайность.
Некоторые аналитики называют основной причиной поражения СССР в холодной войне и его развала - именно продовольственную зависимость, а потом уже всё остальное.
_________________________________________________
Россия сейчас экспортирует 50 млн тонн зерна, из них 35-38 млн т пшеницы. Мы являемся крупнейшим в мире экспортёром пшеницы, крупнейшим экспортёром минеральных удобрений (до 2/3 рынка). В этом году, возможно, у нас будет ещё больше - под 135 млн т урожай зерновых, 87-88 млн т пшеницы, экспорт может превысить 65 млн т зерновых, причем по космическим ценам в 3-4 раза выше чем обычно.
Ну а в целом вы правы, к моему списку необходимых условий самообеспеченности едой даже во время любых кризисов (прохладный климат, богатые водные ресурсы, большие посевные площади, большая береговая линия, низкая плотность населения, избыточное внутреннее производство удобрений, избыток собственного газа и другого минерального сырья для производства удобрений, избыток собственных энергоресурсов/топлива, собственная научная школа в растениеводстве и животноводстве, избыточное производство зерновых и масличных) нужно обязательно добавить грамотное политическое/экономическое руководство, правильный социально-экономический строй и трудолюбивое ответственное население, с чем современной России очень повезло.
Например, в той же Венесуэле есть идеальный климат для двух урожаев в год, плодородные почвы, обширные территории, тёплое море, дешевое топливо... но страна является крайне зависимой от поставок продовольствия извне, внутри дефицит еды, очереди, талоны.