Экономический и финансовый ликбез
395,095 705
 

  mv9r ( Слушатель )
12 ноя 2009 20:57:45

Тред №164384

новая дискуссия Дискуссия  152

Извиняюсь за совсем детский вопрос, но в порядке ликбеза, подскажите -  как деньги, эмитируемые Центрбанками попадают в экономику страны?
Как я догадываюсь (может ошибаюсь) - только через кредиты коммерческим банкам и выкуп гособлигаций?
И как это происходит конкретно в России?
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Виталий Насенник ( Слушатель )
13 ноя 2009 12:52:28


В США есть несколько механизмов. Первый происходит следующим образом - правительство создаёт государственные казначейские обязательства (ГКО) различных видов. ФРС создаёт доллары и обменивает их на эти обязательства. Так деньги попадают к правительству. Правительство запускает эти деньги в оборот в виде расходной части бюджета, точнее, в виде дефицита госбюджета - превышения расходной части над доходной.

Второй механизм состоит в том, что банки создают кредитные доллары из ничего в обмен на обязательства заёмщиков. Просто записывают созданную сумму на счёт заёмщика. Если заёмщик пользуется безналичными перечислениями (в том числе электронными пластиковыми карточками), чеками и т.п. - никто и не замечает, что эти деньги созданы чисто банками. "Настоящие" доллары в виде наличных требуются в очень незначительном количестве, т.е. банк может навыдавать кредитов больше, чем у него есть "настоящих" долларов. Это иногда называется "кредитование с частичным покрытием".

Оба механизма порочны тем, что заёмщики всегда должны вернуть банкам денег больше, чем банки давали им. Дальше смотреть м/ф Пола Гриньона "Деньги как Долг" (Money as Debt).



В России ещё хуже. По закону Банк России не может финансировать дефицит госбюджета, т.е. тот же механизм, что и в США, в России запрещён.

Банк России выпускает рубли преимущественно в обмен на иностранную валюту. Т.е. нефтегазоэкспортёры вывозят из страны нефть и газ, за них получают доллары. Вывозят очень много - экспорт из России в 2 раза превышает импорт в неё. Вот эту величину положительного сальдо платёжного баланса Банк России скупает, создавая рубли. Рубли попадают в распоряжение нефтегазоэкспортёров, точнее их банков.

Этот механизм порочен тем, что количество рублей, выпускаемых Банком России, не только не соответствует товарному наполнению, но и осуществляется вопреки ему, ибо происходит за счёт сокращения товарного наполнения из-за превышения экспорта над импортом.

Второй механизм состоит в том, что Банк России выпускает рубли, когда даёт кредиты под залог ценных бумаг (но не всех, а только особо надёжных, перечисленных в Ломбардном списке Банка России). Как вариант это реализуется в виде сдвоенной сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа по определённой цене (РЕПО). Т.е. почти то же самое, что и в США.

Этот механизм применяется в очень незначительных объёмах.

Ни Россия, ни США собственного права на выпуск денег не имеют - они сами отдали его в руки центральным банкам, соответственно, теперь находятся перед ними в неоплатном долгу, возникшем в виде процентов за пользование деньгами, выпущенными центробанками. Если бы они не делали такой глупости, а просто выпускали свои деньги сами для себя, никому не платя никаких процентов, как это делали Бенджамин Франклин и Авраам Линкольн, нынешнего финансового кризиса просто бы не случилось.
  • +0.47 / 6
  • АУ