Умер гендиректор международного проекта ITER Бернар Биго

Новость   14 мая 2022, 15:36:38 712 0 + 1,29 / 25
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +321,895.33
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 215,586
Читатели: 53
14 мая, 15:35

ПАРИЖ, 14 мая. /ТАСС/. Генеральный директор проекта "Международный экспериментальный термоядерный реактор" (ITER) Бернар Биго умер во Франции на 73-м году жизни. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении организации.

"Бернар Биго умер 14 мая после продолжительной болезни", - отмечается в нем.

"На протяжении семи последних лет он вносил большой вклад в развитие проекта по созданию международного термоядерного реактора", - подчеркивается в заявлении. Исполнение обязанностей гендиректора временно возложено на заместителя Биго доктора Эйсукэ Тада.

В ITER напомнили, что "Биго приступил к работе в качестве гендиректора в марте 2015 года в критически важный момент в истории проекта". "Многие члены ITER высказывали сомнение относительно будущего этого проекта и ставили под вопрос свое дальнейшее участие. Доктор Биго принял эти вызовы, предложив реформы в осуществлении этой программы", - говорится в заявлении. "Спустя семь лет ITER стал примером научной и инженерной работы, свидетельством значимости международного сотрудничества и триумфом чаяний человечества", - отметили в организации.

Проект ITER создан на основе международного соглашения между Китаем, ЕС, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора положена разработанная советскими и российскими учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на новом реакторе, в который вложено уже €20 млрд, должна быть получена в 2025 году. Предполагается, что 1 г топлива (смесь тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти.

ТАСС

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.29 / 25
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!