Огромное извержение вулкана Тонга породило рекордные ветры на краю космоса

Новость   16 мая 2022, 21:29:59 952 0 + 0,02 / 2
Morlok
 
Слушатель
Карма: +11.48
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 203
Читатели: 0
https://www.space.com/hunga-to…s-in-space
(Перевод Яндекса)

Мощное извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года вызвало более сильные, чем ураганы, ветры в самом высоком слое атмосферы Земли, что бросило вызов пониманию учеными влияния нашей планеты на космическое пространство.
Извержение, которое вызвало разрушительные цунами через Тихий океан 15 января, не только выбросило сотни миллионов тонн вулканического пепла в стратосферу, но и породило ударные волны, достигшие ионосферы планеты, самого внешнего слоя атмосферы на высотах до 400 миль (650 километров).
Эти ударные волны были настолько мощными, что вызывали ветры с ошеломляющей скоростью до 450 миль в час (720 км / ч), которые измерялись спутниками на высотах до 120 миль (190 км). Это намного выше официальной границы космоса, так называемой линии Кармана на высоте 62 мили (100 км). Для сравнения, самые сильные ураганы на Земле могут достигать максимальной скорости ветра около 200 миль в час (320 км / ч).
"Я не думаю, что кто-то из нас ожидал увидеть что-то настолько большое", - сказал Брайан Хардинг, физик из Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор нового исследования, описывающего эти наблюдения Space.com . - Мы ожидали, что возмущения будут небольшими, как рябь в ионосфере.
Хардинг работал с данными миссии НАСА под названием Ionospheric Connection Explorer (ICON), которая изучает, как космическая погода взаимодействует с ионосферой Земли. Раньше ученые в основном думали, что ионосфера достаточно изолирована от планеты и подвержена влиянию только активности солнца Но возмущения, обнаруженные после извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай, были, по сути, самым значительным ЗНАЧКОМ, измеренным за более чем два года его пребывания на орбите. Они были более мощными, чем любые из тех, что были вызваны бесчисленными геомагнитными бурями, которые планета пережила за этот период времени в результате солнечной активности.
Эти мощные ветры были связаны с так называемым экваториальным электроструем - электрическим током, который циркулирует в ионосфере над экватором Земли. Измерения ICON, а также европейской миссии Swarm с тремя спутниками показали, что этот электроструй вышел из строя через несколько дней после извержения вулкана Хунга-Тонга. Согласно заявлению НАСА, он несколько раз менял направление и вырос в пять раз по сравнению с обычной силой.
- Экваториальный электроструй - это очень сильный электрический ток в сотни киловатт, который существует в узкой полосе вблизи экватора, - сказал Хардинг. - Это результат какой-то сложной физики, которая происходит в магнитном поле Земли. Она обычно течет на восток и иногда может быть обращена вспять геомагнитными бурями. Но это был первый раз, когда мы увидели, что он полностью изменился и усилился из-за чего-то, что произошло на земле ".
Комментируя результаты, Джим Спанн, руководитель отдела космической погоды гелиофизики НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал в своем заявлении: "Эти результаты - захватывающий взгляд на то, как события на Земле могут влиять на погоду в космосе, в дополнение к космической погоде, влияющей на Землю".
Извержение вулкана Хунга Тонга стало самым мощным вулканическим взрывом, потрясшим Землю после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Взрыв был слышен на расстоянии более 6000 миль (10 000 км), и волна давления, которую он породил, обогнула планету четыре раза. К счастью, только три человека погибли в результате цунами, вызванного извержением, несмотря на ущерб, нанесенный волнами Полинезийскому королевству Тонга.
Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters 10 мая.
  • +0.02 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!