Казахстан & С А
3,064,343 12,932
 

  lexlexus ( Слушатель )
17 май 2022 19:05:52

О турецком генезисе «языковых патрулей» в Казахстане

новая дискуссия Статья  364

Очень интересная статья.

9 апреля, выступая на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, посвящённой теме «Единство народа – основа обновлённого Казахстана», президент Касым-Жомарт Токаев сказал:
«Неприемлемы какая-либо дискриминация граждан, унижение их чести и достоинства. Хочу отметить, что имеющиеся факты дискриминации, так называемых языковых патрулейпровокация. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию профессиональных служб или спецслужб. Все эти действия на языке этих служб называются активными мероприятиями». Примечательно, что заявление президента о «языковых патрулях» попало во многие СМИ, однако на официальном сайте Акорды текст выступления опубликован частично и приведенная здесь цитата отсутствует.
В заявлении президента есть два крайне важных тезиса. Первый: деятельность «патрулей», связанная с унижением чести и достоинства и дискриминацией граждан, является провокационной. И второй: эта деятельность является «активными мероприятиями» спецслужб (видимо, иностранных).
Разумеется, президент страны, делая подобные заявления, может и должен опираться на сведения доверенных экспертов и оперативную информацию, предоставляемую спецслужбами страны. Однако и в открытых источниках есть достаточно фактов, косвенно подтверждающих слова Токаева.

Защита закона или провокация? Отвечают эксперты и суд
Сами организаторы рейдов заявляют, что занимаются проверкой соблюдения казахстанского законодательства, в частности – конституции и закона о защите прав потребителей и считают, что сами действуют в рамках закона. Однако уже известны судебные решения, согласно которым блогеры-активисты сами грубо нарушают законодательство.
В начале мая суд второй инстанции подтвердил ранее вынесенное решение суда, согласно которому организатор рейдов и блогер Диас Кузаиров обязан извиниться перед казахстанским актером Сериком Султановым и выплатить компенсацию морального вреда 550 тыс. тенге.

Случай с Султановым достаточно широко освещался в СМИ. Кузаиров пришел на один из своих «рейдов» в магазин «Белый ветер», где начал приставать к продавцу европейской внешности с требованием говорить по-казахски и отказался подождать другого консультанта, владеющего казахским языком. Адвокат поясняет, что наличие в магазине консультанта, говорящего по-казахски, уже говорит о том, что права потребителей не нарушены: клиент может получить консультацию на государственном языке. Но Кузаиров продолжал настаивать, чтобы по-казахски с ним поговорил именно выбранный им продавец.
За продавца вступился один из покупателей – Серик Султанов, причем сделал это на чистом казахском языке. Кузаиров ответил Султанову оскорблениями, а затем выложил видеозапись в своем блоге, указал там личные данные Султанова «и просил передать “Салем” своих подписчиков».
При этом, как пишет адвокат Султанова Адлет Резуанов, «сам Кузаиров признаёт, что заходил в магазин не с целью покупки, а с целью создания контента для своего канала», где блогер собирает пожертвования, то есть использует ролики для получения прибыли. Профессиональные филологи, проводившие экспертизу видеозаписи, а вслед за ними и суд, признали действия Кузаирова провокационными.

Второй факт, на который обратил внимание адвокат – Диас Кузаиров выложил видеозапись в сильно отредактированном виде, вырезав из нее значительный фрагмент. В результате действия его оппонента представлены как неадекватные и агрессивные.
Резуанов на примере еще одного дела, проигранного Кузаировым, показывает, что выкладывать в сеть съемки граждан без их согласия незаконно. То есть любой гражданин, чье изображение без его согласия использовали «языковые блогеры» может обратиться в суд и получить компенсацию морального вреда.
«Языковые патрули» действуют шаблонно, практически по одному сценарию. Они находят продавца, сотрудника банка, кондуктора или другого служащего, предпочтительно славянской внешности. На выбранный объект наводят камеру мобильного телефона (отчего человек уже начинает чувствовать себя неуютно) и обращаются к нему на казахском языке.

Если не получают ответа на казахском, начинают запугивать, унижать, провоцируя жертву на резкую эмоциональную реакцию. Если такой реакции удается добиться, в ход идут судебные иски и психологическое давление: «активисты» выкладывают в сеть видео (часто отредактированное) и личные данные жертв, что также является нарушением закона, с призывом к своим сторонникам оказать воздействие. Жертвам начинают звонить, писать, издеваться и запугивать.
Победным результатом считается, если жертва записывает видео с униженными извинениями и/или организаторы рейда выигрывают судебное дело. Именно по такой схеме действует и Кузаиров, и другие «патрульные», о которых пойдет речь ниже.

Всё это не имеет ничего общего с нормальным процессом проверки соблюдения законодательства. Уполномоченные госорганы, проводя проверки торговых точек и других организаций, могут составлять предписания об устранении нарушений, налагать штрафы и так далее. Но они не занимаются публичным унижением и травлей людей, не выкладывают провокационные видеозаписи в интернет.

Бросается в глаза сходство действий Кузаирова и иже с ним с «мовными патрулями» на Украине. Ни для кого не секрет и прямые связи этих блогеров с украинскими националистами, такими как блогер «Пан Василь» он же Interhunta. Известно и то, что Украина уже много лет является центром притяжения национал-шовинистов и грантоедов со всего постсоветского пространства, в том числе из Казахстана.

Способ деления на своих и чужих, применяемый Кузаировым и его единомышленниками, также скопирован с украинского образца: если у украинствующих националистов на Украине враги – это москали и «несвидомые» украинцы, то для их украинствующих казахстанских коллег – это те же русские и не согласные ненавидеть всё русское казахи, презрительно именуемые «манкуртами».
Но в появлении и развитии в Казахстане этого провокационного и разрушительного явления помимо украинского явно прослеживается как минимум еще один источник – турецкий.

Полностью статья по ссылке
https://vpoanalytics…tobzor.net
  • +0.58 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
19 май 2022 19:56:14

Кажется продолжение истории.. Смотрим внимательно, а что остается КЗ ? Раньше они много что покупали в РФ...
Существенный рост курса рубля к тенге привел к росту цен  на эти товары...
По этому в КЗ кажется, что РФ не объективно...цены завышены.... Вот и будут искать подешевле... Собственно да, это для КЗ проблема, просто по тому, что вывод полученной валюты из КЗ ее элитой как был, так и остался.....Менять что то - то есть делить свою элиту на свою и на чужую- ту , что выводит средства из HR- здесь пока не стали...
То есть валюта к доллару практически не растет и растет курс рубля.....
Вот и результат...
https://tengrinews.k…ya-468993/
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Турция и страны Центральной Азии становятся более значимыми партнерами Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Токаев подчеркнул, что помимо шагов по усилению механизмов защиты бизнеса особое внимание нужно уделить формированию привлекательного инвестиционного климата.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
19 май 2022 19:59:46

Еще статья на аналогичную тему.
https://informburo.k…investicii
"Говоря об инвестиционном климате, хотел бы подчеркнуть, что даже в таких непростых условиях мы приложим все усилия, чтобы сохранить и нарастить объёмы инвестиций из Евросоюза, США, Китая, других стран, обладающих не только финансовыми, но и широкими технологическими компетенциями. Все более значимыми торгово-инвестиционными партнёрами становятся братская Турция и страны Центральной Азии. Нужно выйти из текущего кризиса без потерь, сохранив налаженные связи и цепочки", – заключил Касым-Жомарт Токаев.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
19 май 2022 20:01:51
Министерство внутренних дел Казахстана приобрело оборудование и программное обеспечение для мониторинга соцсетей и установления казахстанских пользователей. Об этом сообщил генеральный прокурор Берик Асылов, отвечая на запрос депутатов Мажилиса о финансовых пирамидах, передает Tengrinews.kz.

Как отметил генпрокурор, для принятия мер по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам был разработан комплекс совместных мероприятий (Дорожная карта). При Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по исполнению пунктов дорожной карты.

"В настоящее время ответственными государственными органами ведется планомерная реализация комплекса мероприятий. В частности, Министерством внутренних дел для подразделений криминальной полиции приобретено современное оборудование и специализированное программное обеспечение, предназначенное для мониторинга сети интернет, установления казахстанских пользователей (злоумышленников) социальных сетей и мессенджеров", - говорится в ответе Берика Асылова, опубликованном на сайте Мажилиса.

По его словам, для подготовки квалифицированных специалистов МВД разработаны специальные учебные программы по тактике и методике расследования уголовных дел о мошенничествах и финансовых пирамидах. В частности, проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, в том числе с приглашением зарубежных специалистов, которые включены в учебную программу ведомственных высших учебных заведений.
https://www.lada.kz/…kuror.html
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
  lexlexus ( Слушатель )
19 май 2022 20:02:02

Вот и Байрактары планируют в Казахстане клепать
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
20 май 2022 17:40:10

 
Хе, хе, где, на какой базе, производств таких нет. В гараже на коленке что ли? У хохлов завод был по производству двигателей, они их планировали туркам поставлять для их бараков, А Казахстан то туркам зачем?  А Турция лицензию даст? Сколько стоить будет? А Канада оптику продаст? А кого бомбить собрались? Продавать за границу, что есть покупатели, которые отказались в Турции покупать? Прям дешевле турков сделают? Смеющийся А деньги в бюджете есть? 

Сначала с израильскими беспилотниками пусть разберутся которые по теме Найза и Айбат купили.Веселый
Или уже всех причастных из тюрем повыпускали?
 
ЦитатаВ результате все оружие с патриотическим названием «Айбат», «Найза» и «Самсер», вышли из строя еще при первом испытании, при этом бюджет ведомства потерял восемьдесят миллионов долларов. Наряду с Кажимуратом Маермановым в тюрьму посадили и израильского бизнесмена Бориса Шейнкмана.
  • +0.32 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  lexlexus ( Слушатель )
20 май 2022 19:50:50

Я в курсе про всё что вы пишите, однако заявление сделано.
Тут предельно ясно, что с Украиной этот проект не реализовать теперь, вот под готовые документы возможно решили в Казахстан откочевать.
Возможно турки рассчитывают через Казахстан закупаться по старым каналам, а может пригласят РФ в кооперацию, как вариант.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
21 май 2022 18:24:29

Здесь скорее не понимание РК своего места в мире...
А именно, что он существует только под защитой РФ. 
Все мы хорошо помним Каддафи и его конец....
Ирак и , как Сатдам договорился с США и напал на Кувейт и что после этого было...
И все эти действия показать свою самостоятельность и таки да свою не зависимость от РФ...
Это достаточно сильно укоренилось в РК и генетически как раз следствие от 91 года...
Плюс грамотная работа (покупка ) части элит и их опыт, что РФ был на стороне проигравших в экономическом соревновании.
Но если вспомнить 080808 .. то после этой даты в РК на год или более резко упала русофобия. Причина банальна, Акела не промахнулся...
По этому в РК так внимательно смотрят на украину и таки да.. если РФ будет сильна, то все секреты Байтаккара сольют РФ без проблем... Если слаба .. то горе побежденным...
По этому так важно то самое - реализм в экономической политике... и иногда прикручивать показывать возможноси.
Ну да, есть такая точка зрения...
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nesterova ( Слушатель )
22 май 2022 14:52:07

А что же Россия и Китай? Внимательно смотрят на территорию Казахстана и на его поведение?УлыбающийсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
22 май 2022 16:49:27

Кем сделано заявление? О чём, когда? 
Вбросы были, фейки, а так же новости агентства ОБС (одна бабка сказала). Или это от вашего ника заявление? И почему Байрактары?
 
ЦитатаЧто касается казахов, то здесь источником информации первоначально стал вброс политолога Ислама Кураева о визите в Турцию представителей Казахстана для изучения возможности закупки тамошних беспилотников. Кураев отмечает, что он владеет информацией о последнем «плодотворном» октябрьском визите в Казахстан министра обороны Турции Хулуси Акара, результатом которого стали соглашения о поставках в РК стрелкового оружия и бронетранспортеров «Кобра-2». Как утверждает политолог, тогда речи про беспилотники не шло.

Это было в июле 2021 года.
ЦитатаКак сообщает издание Avia.pro Астана ведет переговоры с Анкарой на тему уже зарекомендовавших себя в Нагорном Карабахе Bayraktar TB2. Сообщается, что Казахстан собирается приобрести и Bayraktar TB2, и Bayraktar TB3с целью серьезного перевооружения своей армии.

Это фейк, времён последнего конфликта в Карабахе.

ЦитатаТурецкая аэрокосмическая компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ (TUSAŞ) в ближайшие месяцы поставит партию современных ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Anka в Казахстан, сообщило в конце января турецкое информационное агентство "Анадолу" со ссылкой на гендиректора компании–производителя.
Контракт на поставку трех разведывательно-ударных БПЛА, двух наземных станций управления и логистического обеспечения (обучение специалистов, запчасти, документация) подписан в ноябре 2021 года. Беспилотники для Казахстана уже на конвейере.
В декабре Кыргызстан (https://www.interfax.ru/world/810205) первым в ОДКБ получил 40 турецких ударных беспилотников Bayraktar-TB2 на сумму 3,5 млн долларов

Это фейк, причём уровня полного бреда.
 
Вопрос исчерпан? Соглашение о поставках в РК стрелкового оружия, бронетранспортеров «Кобра-2», это во первых, не ударные вооружения, во вторых, соглашения о возможных поставках, это ещё не факт поставок, эти несколько автомобилей, уровня инкассаторских, до сих пор вроде и не закупили.
 
Вероятно имелось ввиду это сообщение:
 

ЦитатаВ Анкаре 10 мая подписан меморандум о военно-техническом сотрудничестве между АО «НК «Kazakhstan Engineering» и «Turkish Aerospace». Согласно соглашению, в Казахстане на базе дочерней компании «Kazakhstan Engineering» будет организована линия сборки и технического обслуживания ударных беспилотных летательных аппаратов ANKA, сообщает ИА «Кокшетау Азия» со ссылкой МИИР РК.

Соглашение о совместном производстве беспилотников ANKA в Казахстане было подписано в рамках визита казахстанской делегации в Анкару председателем правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Темиржаном Абдрахмановым и президентом «Turkish Aerospace» (TUSAŞ) профессором Темелем Котиль. В рамках соглашения планируется долгосрочное сотрудничество в области совместного производства БПЛА, а также передача технологий и обучение персонала для технического обслуживания и ремонта БПЛА для Вооруженных сил Казахстана.


 

 
Во первых это не Байрактары никакие. Не ясно что это за беспилотники они хотят якобы вместе собирать, во вторых, это какие то намерения каких то фирм, тем более ни о какой сборке в соглашении речь не идёт "те хнического обслуживания и ремонта БПЛА для Вооруженных сил Казахстана." Это не сборка, и что за БПЛА имеются в ввиду пока не известно, и будет ли вообще что то реально, не понятно, или как с евреями, бабло попилят, кого то посадят, и все разбегутся. Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
22 май 2022 17:57:10

Базируется все на этой информации.
Что будет в реальности, увидим.... https://kokshetau.as…pilotniki/
В Анкаре 10 мая подписан меморандум о военно-техническом сотрудничестве между АО «НК «Kazakhstan Engineering» и «Turkish Aerospace». Согласно соглашению, в Казахстане на базе дочерней компании «Kazakhstan Engineering» будет организована линия сборки и технического обслуживания ударных беспилотных летательных аппаратов ANKA, сообщает ИА «Кокшетау Азия» со ссылкой МИИР РК.

Соглашение о совместном производстве беспилотников ANKA в Казахстане было подписано в рамках визита казахстанской делегации в Анкару председателем правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Темиржаном Абдрахмановым и президентом «Turkish Aerospace» (TUSAŞ) профессором Темелем Котиль. В рамках соглашения планируется долгосрочное сотрудничество в области совместного производства БПЛА, а также передача технологий и обучение персонала для технического обслуживания и ремонта БПЛА для Вооруженных сил Казахстана.

И вы 100 % правы речь идет о других аппаратах...
https://ru.wikipedia.org/wiki/TAI_Anka
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
23 май 2022 13:32:22

 
Да, Anka это совсем не Байрактар. Даже как журналисты пишут, "ударных БЛА" , Anka-B и Anka-S тоже разные машины. И сообщение о намерении ещё ничего не значит.
А вот 

ЦитатаКазахстан в ближайшее время получит турецкие ударные беспилотники «Анка». Об этом сообщили в пресс-службе изготовителе «Türk Havacılık ve Uzay Sanayii» (TUSAS). В рамках подписанного контракта до 2023 года ВВС Казахстана получат на вооружение 3 ударных беспилотника, 2 наземные станции управления, а также логистическую поддержку, в которую войдет обучение операторов БПЛА, запчасти и документация.

это уже серьёзно.
Как пишут стоимость 80 млн. $ за экспортный комплект, Тунису обошёлся, в составе 3 дронов Anka-S, 3 мобильных станций управления и вспомогательного оборудования. Сколько Казахстану зарядили, не знаю.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Махно ( Слушатель )
28 май 2022 13:26:48

Втянуть в свою сферу влияния, как Азербайджан....В очках
Я еще в 2001 годе познакомился в Турции с турком месхетинцем из Казахстана, так по его словам, у турок очень сильные образовательные программы для мусульман из бывшего СССР....
БЕСПЛАТНЫЕ!!!
Очень мудрая и дальновидная тема....
  • +0.63 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
30 май 2022 13:46:30

Да, это так. С политической точки зрения понятно. В том сообщении обсуждалась тема зачем туркам Казахстан как партнёр в производстве ударных БПЛА.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  South Wind ( Слушатель )
31 май 2022 17:23:09


Казахстан вторая страна тюрского мира. Узбекистан больше по населению, но по потенциалу и промышленности он уступает.
  • -0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
01 июн 2022 12:50:21

Нужно быть очень далеко от КЗ и Узбекистана , что бы написать такое.
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  South Wind ( Слушатель )
03 июн 2022 08:55:50


О том что Казахстан вторая страна Тюрского мира говорил сам Эрдоган. Там расположена культурная столица Туркестан, флаг ОТГ цветом напоминает казахстанский флаг. По силе ВС Казахстану Азербайджан не сильно уступает, особенно после успеха в Карабахе, а вот узбеки уступают существенно.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
03 июн 2022 08:58:52

Вот мнение из КЗ
https://www.caravan.…na-849544/
Хлеб и мясо

Все потуги Узбекистана в экономике мы привыкли воспринимать с улыбкой. Якобы даже свое население соседи прокормить без нашей помощи не могут. Тем не менее, мы стали придатком. И произошло это не потому, что узбеки такие умные. Напротив, потому что мы, казахи, такие глупые. Глупые там, наверху. Речь идет о чиновниках, которые думают только о себе и своей выгоде. Тогда как их коллеги в Ташкенте думают о стране, потому как Узбекистан уже подошел к краю – дальше отступать некуда. Дальше пропасть. А там и бунты, и революция, и черная дыра, в которую может ухнуть весь регион.
В торговле с РК у РУз два ключевых товара – это хлеб и мясо. Оба этих продукта мы производим с избытком, а соседям их не хватает. И именно вокруг этих товарных групп идет игра. Причем Ташкент использует сразу несколько стратагем.
По данным государственного комитета по статистике Узбекистана, в 2019 году мы поставили соседям только мяса на 90 млн долларов. Это 60 процентов всего импорта страны. В прошлом, 2021 году, продали 3 млн тонн хлеба. Что не может не радовать.
Но если взглянуть на всё происходящее с точки зрения бизнеса, картина резко меняется. Анализ внешней торговли Узбекистана показывает, что за первое полугодие 2019 года страна импортировала мяса на 76 млн долларов. В том числе на 72 млн долларов (95 процентов) только живой скотиной. Из этого объема бычков и овец на Казахстан приходится 46,5 млн. То есть Ташкент целенаправленно развивает внутреннюю переработку, пользуясь безумными казахстанскими программами по развитию экспорта мяса в никуда.
Примерно такое происходит и с торговлей хлебом. Здесь Ташкент умело воспользовался геополитикой.
Выбор стратегии
Политологи всегда с большим сомнением смотрели на географическое положение Узбекистана. Это одна из двух стран, которая не то что не имеет выхода к морю, но чтобы только добраться до портов, ей надо пересечь границы двух соседних государств в любом направлении. Зажатая среди гор и пустынь, перенаселенная, она всегда представлялась источником проблем для соседей. От России ее отделяют степи Казахстана. От Индийского океана – неспокойный Афганистан. Совсем никакого транспортного потенциала.
Ташкент тоже внимательно присмотрелся к геополитике Казахстана. Оказалось, что у нас есть множество своих болевых точек, которые надо использовать себе во благо. Прежде всего, Казахстан тоже не имеет выхода к морю. Страна зажата между двумя гигантами, которые имеют свои виды на нас. При этом руководство ориентировано на сотрудничество именно с Россией и Китаем, что странно, так как их экономическая мощь несоразмерна с возможностями РК.
Экономика Казахстана относительно большая. Но жестко разделена на страты: престижная экономика – добыча нефти и газа, обычная – промышленность, сервис и транспорт, и непрестижная – сельское хозяйство. Все эти сектора между собой никак не связаны, что открывает окно возможностей. По переориентации на себя одной из страт – села. Что дает возможность использовать стратегию слабого игрока. Например, четко попросить о помощи. Что Ташкент регулярно и делал.
Один президент и четыре министра
– По большому счету, наши узбекские партнеры нам всегда говорили, что они рассматривают нас как экологический зеленый огород. Причем говорили это с улыбкой. Потому что они заинтересованы в импорте нашего сырья. Находясь между Афганистаном и Казахстаном, они понимают, что это очень удобно. Еще 10 лет назад они начали проводить толлинг – переработку казахстанского сырья с последующим экспортом, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель Ассоциации предприятий хлебоперерабатывающей промышленности Евгений ГАН.
При этом позиции Ташкента были очень слабыми: страна – чистый импортер хлеба и мяса. Она покупала то, что дают. На переговорах ее чиновники всегда упирали на свою бедность и необходимость помощи.
В декабре 2016 года, когда на смену Исламу Каримову пришел Шавкат Мирзиёев, экономическая политика Узбекистана резко изменилась. Он перешел к свободной конвертации сума, изменил налоговый кодекс, приватизировал часть госпредприятий, упростил правила ведения бизнеса, отменил монополию на экспорт овощей. Следом началось активное освоение сельского хозяйства РК.
В это время Казахстан принял программу развития АПК до 2021 года. Ее начали разрабатывать еще при Асылжане Мамытбекове, приняли при Аскаре Мырзахметове. Затем ее развивали Умирзак Шукеев и Сапархан Омаров.
Уже по числу министров понятно, что Казахстан ту программу стоимостью в 2,5 трлн тенге провалил. Прежде всего, потому, что непонятно, для кого она была написана: для министерства сельского хозяйства или для сельского хозяйства? Это снова сыграло на руку нашим соседям.
Помощь России
После развала Советского Союза мукомольная отрасль в Казахстане была приватизирована. В Узбекистане всё оставили в госсобственности, так как продовольственная безопасность была объявлена частью национальной безопасности. Началось активное развитие отрасли. Причем узбеки использовали наш опыт создания новых производств, привлекали к этому казахстанские компании и специалистов.

В 2012 году Казахстан занимал первое место по экспорту муки в мире. Но потом резко начал снижать продажи из-за таможенной политики главного покупателя – Узбекистана.
Сначала Ташкент ввел таможенный тариф на импорт муки, оставив без пошлины ввоз зерна. Затем он поднял тарифы на перевозку грузов по своим железным дорогам для иностранных компаний. Перевозка муки и зерна в Афганистан и Таджикистан стала менее выгодной. Рентабельнее было купить узбекскую муку из казахстанского зерна. Для своих компаний тариф был божеский. 
В это время казахстанские компании не обратили внимания на этот финт, так как продавали зерно и муку через Новороссийск на Ближний Восток. Но потом наше зерно выдавили из портов Черного моря. Зерновые трейдеры подняли шум, их успокоили только обещаниями открыть рынок Китая. Но за десять лет этого так и не произошло.
Точно такая ситуация произошла с рынком мяса. В 2018 году принята масштабная программа мясного животноводства. Для малых и средних хозяйств был запущен льготный кредитный продукт “Сыбага”. Началось строительство откормочных площадок. Хозяйствам давали кредиты на покупку племенных животных. И снова целью для экспорта была объявлена Россия. Умирзак Шукеев хотел довести экспорт казахстанской говядины до 60 тысяч тонн в год. Только никто не учел, что после 2014 года Россия включила национальную программу продовольственной безопасности, которую успешно завершила в прошлом году. И казахстанская говядина снова оказалась никому не нужна. Кроме Узбекистана.
В итоге Казахстан оказался с одним рынком – Центральной Азии и Афганистана. В принципе, премиальные товары мы хорошо продаем на Ближний Восток. Например, ягнятина из ЮКО считается лучшей в Эмиратах. Но массовый товар – только ЦА. Других направлений у нас нет. И только в сырье.
Сегодня Казахстан продает в Узбекистан уже 3 млн тонн зерновых. Продажи муки почти нет. Еще 2 млн покупает Таджикистан. Тоже в зерне. Ни министерство сельского хозяйства, ни министерство экономики, ни министерство индустрии и торговли, ни минфин это никак не беспокоит. И это странно, так как, продавая сырье, страна не получает налоги с его переработки.
– В 1998 году в Казахстане было 2 тысячи 300 предприятий по переработке зерна, – рассказывает Евгений Ган. – Сейчас у нас порядка 170 мельниц. Реально работающих – около 100. Остальные в сонном режиме. Без внешнего рынка они вымрут. Или мигрируют в другие страны. Я знаю два предприятия, которые уже перебрались в Узбекистан со всем своим железом. Еще четыре – из Акмолинской и Северо-Казахстанской областей переезжают в Россию. Потому что там проще работать.
  • +0.19 / 2
  • АУ