Эрдоган исключил одобрение членства Швеции в НАТО без выдачи боевиков РПК

Новость   18 мая 2022, 15:16:24 707 5 + 3,89 / 85
Danilov71
 
74 года
Слушатель
Карма: +3,071.44
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 5,645
Читатели: 3

Полный бан до 10.07.2022 18:01
Турция считает, что присоединение к альянсу стран, поддерживающих Рабочую партию Курдистана, сделает его небезопасным. Эрдоган также упрекнул НАТО в неуважении к Анкаре
ЦитатаПредставителям Швеции не стоит утруждать себя переговорами с Турцией насчет вступления королевства в НАТО, поскольку та не одобрит его без выдачи членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Анкаре считают террористической организацией. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Milliyet.
«Они собираются приехать в понедельник. Пусть не утруждают себя, наше отношение очевидное. Террористические организации до сих пор устраивают марши в Швеции», — пояснил Эрдоган.
Турецкий лидер счел непоследовательной одновременную поддержку королевством курдских формирований и просьбы к Турции поддержать его членство в НАТО.
«Мы попросили выдать 30 террористов у Швеции, они сказали, что не выдадут. Террористов не выдают, но просят у нас принятия в НАТО», — пояснил он (цитата по Hurriyet). По мнению Эрдогана, присоединение Швеции к альянсу, учитывая ситуацию с РПК, сделает его небезопасным.
Президент Турции также упрекнул альянс за неуважение к озабоченности Анкары, отметив, что к некоторым другим членам там другое отношение.
Ранее Эрдоган также обвинял Швецию и Финляндию в том, что они поддерживали санкции против Турции.
Накануне Bloomberg передало, что Анкара просит за одобрение вступления этих стран в Североатлантический альянс возвращения Турции в программу подготовки пилотов американских истребителей F-35 и снятия с нее санкций за покупку у России зенитного комплекса С-400. Также Стокгольм и Хельсинки должны высказать публичное порицание курдским формированиям и признать РПК террористической организацией.
Турецкое издание Sabah перечислило десять требований Анкары. В том числе она требует от финских и шведских властей не принимать в парламенты членов РПК и избегать контактов с ними, пресекать дезинформацию от последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена (их организация ФЕТО также признана в Турции террористической) и заблокировать банковские счета этих структур.
18 мая Швеция и Финляндия подали официальные заявки о вступлении в НАТО. Теперь их рассмотрит Совет Североатлантического альянса, затем его должны ратифицировать парламенты всех 30 членов.
Лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер отметил, что любой член альянса, кто будет препятствовать присоединению этих стран, будет изолирован внутри блока.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/p…om_main_10
Эрди закусил удила))))
#ДаПобеде!
  • +3.89 / 85
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
Юрок Хобот
 

Реджеп,проси ещё Гюлена!
  • +3.02 / 66
 
Danilov71
 
74 года


Цитата
 

https://t.me/bbbreaking/125148
  • +2.28 / 38
 
 
Danilov71
 
74 года

Гуглоперевод
Эрдоган блокирует переговоры о вступлении в НАТО со Швецией и Финляндией
Президент Турции требует экстрадиции 30 ‘террористов’


Цитата
 


источник на полупиндосском
  • +2.56 / 38
 
Александр Д
 
russia
57 лет

Насчет разговоров о том, что Турция может помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО через курдский вопрос

Анкара уже не первый раз использует курдов для расшатывания обстановки внутри альянса, пытаясь реализовать через брюссельскую площадку свои интересы.
Еще в ноябре 2019 года турки шантажировали своих натовских союзников, угрожая заблокировать план обороны стран Балтии, если в Брюсселе не признают курдов террористами.
До сих пор не ясно, что тогда кроме громких заголовков получила Анкара, но план обороны в итоге был принят без выполнения требования турков. А, значит, их схема сработала.
Сейчас Турция решила отработать по этой схеме снова. Но уже более амбициозно. 
По данным Bloomberg, среди условий  турецкого согласия не только уступка по курдскому вопросу, но и снятие санкций за С-400, возврат в программу закупки истребителей F-35, покупка истребителей F-16 и снятие запрета на экспорт в Турцию оружия.  

Если это так, Эрдоган неплохо поднял ставки. Однако вступление Швеции и Финляндии в НАТО, на мой взгляд, это вряд ли остановит. Скорее всего, будет как с теми планами обороны: турки выбьют себе хоть что-нибудь (не обязательно публично), успокоятся и все сделают вид, что ничего не было. 
Другое дело, что еще один рубец на тельце евроатлантического единства, безусловно, останется.
Брюссельский стукач
Улыбающийся
Нормально так карта пошла.

 Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в альянс – DPA (dpa news agency).
Турция воспользовалась правом вето в ходе голосования, предусматривающего начало предварительных переговоров на первом заседании НАТО после того, как Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в НАТО.
https://t.me/turkulubu/3489
Отредактировано: Александр Д - 19 мая 2022 18:15:01
  • +2.33 / 38
 
megri
 
russia
краснодар
56 лет

      Как намекают инсайдеры из американских "Братьев Мусульман" (а они весьма осведомлённые кадры, и скорее заинтересованные), вопрос собственно не в боевиках, и не потому, что их там весьма много.. и всех не выдать - физически, даже одиозных, даже тех, кто в Турции на карандашах в разных уголовных и не только делах.
Эрдоган желает прекратить  финансирование - в курдов, - как минимум, ну а по максимуму - узнать основных финансистов..
Предполагают, что он своего добьются - по минимальному минимуму..Улыбающийся Ну и выдадут тех, кто в Турции востребован, до 10-50 человек..
  • +1.06 / 18