Расширяя НАТО

Дискуссия   18 мая 2022, 17:09:54 1.042 1 + 1,38 / 18
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,345.65
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,289
Читатели: 1
.. хотя уместней будет про сову.. Хорошая карикатурка вышла бы - "Сова-НАТО, в попытке самонатянуться на глобус" Думающий)
ЦитатаОколо 40 процентов торговли ЕС проходит через Южно-Китайское море. “Стратегия ЕС по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе” была запущена в апреле 2021 года с целью подтверждения Брюсселем "политической приверженности региону, чтобы способствовать его стабильности, безопасности, процветанию и устойчивому развитию”. Специальный посланник ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе Габриэле Висентин заявил, что Соломоновы острова “послали нам” “громкий и четкий сигнал” подписанием соглашения о сотрудничестве в области безопасности с Пекином, которое было ратифицировано в прошлом месяце. Он счел, что сигналом послужила необходимость сделать больше в регионе. ЕС пообещал усилить свою роль в обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне растущей обеспокоенности, выражаемой западными партнерами по поводу растущего присутствия Пекина в важнейшем регионе.
США и Австралия, оба основных партнера ЕС в области безопасности, предупредили, что потенциальная китайская военная база в соответствии с китайско-Соломоновым пактом о безопасности станет “красной линией” для обеих стран, и это может иметь последствия.
     Висентин отметил, что “ЕС и другие страны должны сделать больше” в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Висентин добавил, что ЕС будет “сотрудничать, когда это возможно”, но также и “защищать свои интересы”, когда это необходимо.
“Это не направлено против той или иной страны – это способ повысить наш потенциал и доверие к нам с точки зрения защиты наших интересов”, - сказал он.
     Висентин пояснил, что “более интенсивный” план обеспечения безопасности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона не будет включать создание военных баз или развертывание войск в регионе.
      Он подчеркнул, что ЕС будет стремиться проводить военную подготовку, учения на суше и на море, а также повышать уровень разведывательной информации. Кроме того, он также поддержал идею о том, чтобы через регион проходило больше судов ЕС, что, по-видимому, сродни спорным FONOPs (Операциям по обеспечению свободы судоходства), часто проводимым американскими силами.

    Характеризуя сложные отношения Брюсселя с его крупнейшим торговым партнером Китаем, дипломат ЕС отметил, что рассматривает Пекин как “партнера, конкурента и соперника”.
       В то время как Висентин отверг возможность неминуемой войны между Китаем и западными союзниками или партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, он утверждал, что ЕС обеспокоен тем, что “многосторонний порядок, основанный на правилах, не будет соблюдаться в полной мере”.
“Цена, которая была назначена за нарушение многостороннего порядка, основанного на правилах, довольно высока. Это, безусловно, сигнал для других, кто, возможно, пожелает нарушить многосторонний порядок таким насильственным способом, что ж, тогда они знают, с чем могут столкнуться”, - заявил он.
Расширение участия в Тихоокеанском регионе является "вызовом" для ЕС, считает посол на Соломоновых островах
       Суджиро Сим, посол ЕС в Тихоокеанском регионе и на Соломоновых островах, поддержал замечания Висентина о необходимости “более интенсивного плана обеспечения безопасности” в Азиатско-Тихоокеанском регионе в свете Пекинско-Хониарского пакта о безопасности.
Однако он отметил, что участие ЕС в вопросах, связанных с обороной в Тихоокеанском регионе, было “очень ограниченным”.
“Это вызов на будущее, и это соглашение о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами должно учитываться при разработке действий Европейского союза по безопасности и обороне в регионе”, - отметил он.

“Традиционно в Тихоокеанском регионе Европейский союз был партнером по развитию. Главная задача состоит в том, чтобы показать, что мы можем быть чем-то другим, стратегическим партнером в области безопасности и обороны”, - добавил он. - The Guardian

 Ну у ЕС и нет войск, они у НАТО, ему и решать, где размещать, а где нет.. С такой военно-торговой риторикой дипломат только почву готовит.. Согласный
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.38 / 18
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
ecxel
 
russia
Сургут
38 лет

Сова - хищник, символ мудрости. НАТО - трансгендерный петух: ни яйца снести, ни кукарекнуть.
  • +1.31 / 26