В ЦАГИ прошли исследования аэродинамических параметров самолёта «Ладога»
19 мая 2022 в 07:54
Вадим Р.
|
---|
В ЦАГИ прошли исследования аэродинамических параметров самолёта «Ладога»
![]() В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского завершились промежуточные испытания турбовинтового регионального самолёта «Ладога» (ТВРС-44). Работы проходят по заказу Уральского завода гражданской авиации, который ведёт разработку этого ВС. Как рассказали в пресс-службе ЦАГИ, специалисты выполнили комплекс исследований в аэродинамической трубе малых скоростей – одной из наиболее экономичных и производительных установок института. В частности, были изучены аэродинамические характеристики модели самолёта, влияние на них обтекателей шасси, вертикального и горизонтального оперения, а также рулей управления. «Серьёзным вопросом на этом этапе стало исследование эффекта, который возникает при обдуве крыла струёй от воздушных винтов имитаторов силовых установок. Полученные в ходе эксперимента данные позволили подтвердить заложенные в расчётах аэродинамические характеристики самолёта», отметил представитель ЦАГИ. Также изучалось поведение модели самолёта в ситуации отказа одного из двигателей. Это важный вид испытаний для летательного аппарата двухдвигательной схемы с точки зрения безопасности полётов. В ходе эксперимента учёные имитировали ситуацию отказа двигателя в аэродинамической трубе, при этом лопасти винта на силовой установке устанавливались во флюгерное положение. В дальнейшем эти данные позволят оценить устойчивость и управляемость самолёта и возможность его балансировки. Программа испытаний также включала исследование физической картины обтекания поверхностей модели методами визуализации. Полученные экспериментальные результаты показали соответствие предварительным данным расчётных исследований аэродинамической компоновки самолета. Были подтверждены ожидаемые значения коэффициента подъёмной силы, аэродинамического качества и эффективности рулей управления самолётом. На следующем этапе модель самолёта «Ладога» будет испытана в других аэродинамических трубах института, в том числе в вертикальной трубе в режиме штопора. Также ученые ЦАГИ исследуют ТВРС-44 на аварийное приводнение.
|
|
![]() |
Юрок Хобот ( Слушатель ) |
19 мая 2022 в 08:57 |
Цитата: Вадим Р. от 19.05.2022 07:54:37
![]() |
хвилолoг ( Слушатель ) |
19 мая 2022 в 09:11 |
![]() |
User78 ( Слушатель ) |
19 мая 2022 в 14:20 |
ЦитатаL-610 рассматривался в качестве прототипа ТВРС, но не является базовой конструкцией. Напомню сказанное еще 3 сентября 2019 г. нашим заказчиком – министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым: «Мы говорим не о запуске производства этого самолета, а о создании нового турбовинтового самолета на базе научно-технического задела программы L-610».На деле получилось полное перепроектирование прототипа, т.е. создание нового самолета. Комплектация, материалы и крепеж – новые на 100% и полностью отечественные.
Новым является фюзеляж, включая всю теорию, поперечное сечение, носовую и хвостовую части, обводы фонаря кабины экипажа, всю конструктивно-силовую схему, всю компоновку и навеску крыла и оперения.Изменились теория и конструкция оперения, зализа крыла с фюзеляжем и обтекателей основных опор шасси. Новыми являются конструктивно-силовая схема крыла и его исполнение из длинномерных фрезерованных панелей. Полностью перекомпонованы закрылки, элероны, интерцепторы и системы в крыле. Также новой особенностью конструкции крыла и оперения стала установка нагревательных элементов электротепловой противообледенительной системы.Для выполнения ТТЗ Минпромторга РФ потребовалось удлинить фюзеляж более чем на метр, применить переднее расположение входной двери-трапа вместо заднего, увеличить ширину фюзеляжа по полу на 10% (с 2020 до 2250 мм), вынести крыло полностью за теоретический контур фюзеляжа, увеличить емкость крыльевых топливных баков практически вдвое, а максимальную взлетную массу поднять примерно на 20%. Последнее потребовало применения более мощных двигателей и нового усиленного шасси.
Проще сказать, что осталось общего с прототипом: это аэродинамическая компоновка «гладкого» крыла, и то частично – только профилировка и угол поперечного V.