Экономика военного времени

Статья   21 мая 2022, 00:52:59 128 0 + 2,35 / 51
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
На фоне резко обострившегося дефицита товаров Байдену приходится идти на отчаянные меры. Президент США задействовал “акт о военном производстве”, который даёт право государству направлять дефицитное сырьё на приоритетные направления.

Сейчас это попытка решить проблему нехватки молочных смесей, чей дефицит наблюдается уже в 26 штатах. Быстро нарастить производство может не выйти: сказываются проблемы в логистике. Поставлять из других стран, закрывающих свои рынки в условиях кризиса, вряд ли удастся. Американцам приходится ездить в приграничные города Мексики - где детского питания в избытке.

Стоимость топлива в США бьёт все рекорды. Цены на дизель грозят заморозить рыболовецкую индустрию Америки. Рынок дальнобойщиков готовится к рационированию топлива в напряжённый летний сезон. Цены на транспортировку уже подскочили на 150% в сравнении с весной прошлого года. Это ещё больше подстёгивает рекордную за 40 лет инфляцию.

Нехватка сырья погружает и рынок недвижимости США в новую рецессию. Динамика строительства жилья быстро падает, а ставки по ипотеке достигли 5,5% - максимума за 13 лет. Ситуация напоминает пик ипотечного пузыря 2006 года, после которого рынок недвижимости посыпался - а следом и вся экономика.

Ужесточение политики ФРС и обвал на фондовых рынках США вновь подняли вопрос о будущем закредитованного корпоративного рынка. За годы пандемии корпорации набирали кредиты по низким ставкам, скупая на них собственные акции, лишь бы те росли в цене. Теперь эти акции падают - а расплачиваться по долгам становится всё сложнее. Волна банкротств может быть уже не за горами.

Действия Байдена - предвестник того, как американская экономика пытается спешно перестроиться на военные рельсы, лишь бы пережить “идеальный шторм” в экономике. Впрочем, пока что это выглядит как полумеры - которых очевидно недостаточно в условиях свирепствующих санкционных войн.

//Малек Дудаков
 
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.35 / 51
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!