Экзистенциальный кризис либерального мира

Статья   21 мая 2022, 17:40:51 195 0 + 1,80 / 34
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Американский фондовый рынок продолжает лихорадить. Биржевые индексы упали на 20% с ноябрьских пиков - официально начав новый “медвежий тренд”. Для S&P 500 череда недельных падений стала наихудшей аж с 1932 года - глубин Великой Депрессии.

Над финансовым сектором США довлеют не только санкционные войны и рекордная инфляция. Но и неумелые действия американской ФРС, повышающей ставки - в надежде как-то угнаться за инфляцией.

Причём сам глава Федрезерва Пауэлл уже открыто признаёт, что он не может гарантировать мягкой посадки для экономики. Это в переводе означает, что подсевшая на дешёвые деньги как на наркотик экономика США может просто не вынести роста ставок и закручивания гаек в денежной сфере.

На этом фоне демократы, пытаясь как-то остановить рост инфляции, приняли в Конгрессе “акт о противодействии скачку цен”. Он позволяет наделить Байдена правом объявлять “режим чрезвычайной экономической ситуации” - и замораживать цены на какие-то насущные товары.

Очевидно, что такая политика моментально приведёт к новой волне дефицитов. Америке и так обещают нехватку топлива этим летом - в напряжённый для транспортной отрасли летний период. Она грозит и масштабным кризисом на рынке дальнобойщиков - вслед за которым может посыпаться вся логистика.

Министр финансов США Йеллен заранее пугает весь мир перспективой стагфляции - с обвалом экономики и ростом цен, а также мировым голодом, от которого могут пострадать 1,5 миллиарда человек. Поэтому очень символично, что нынешняя ситуация на рынках сравнивается с Великой Депрессии - в условиях, когда либеральный миропорядок столкнулся с экзистенциальным кризисом - сильнейшим за 90 лет.


//Малек Дудаков
 
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.80 / 34
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!