Начался премьерский звездопад

Статья   21 мая 2022, 23:25:54 495 0 + 2,35 / 44
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Первым лидером стран коллективного Запада, который был снесён на выборах с начала украинского кризиса, оказался не Макрон и даже не Борис Джонсон - а австралийский премьер Моррисон, неожиданно проигравший на парламентских выборах. Его либеральная партия впервые за 9 лет окажется в оппозиции.

Недолгое правление самого Моррисона прославилось всё более милитаристским поведением австралийского истеблишмента. Он пытался противостоять усилению Китая в Папуа Новой Гвинее и на Соломоновых островах. И участвовал в создании альянса AUKUS, который недавно переквалифицировали под гиперзвук - насмотревшись на успешное применение русских ракет на Украине.

При этом ситуация внутри страны становится тяжёлой. Австралия начинает ощущать последствия оттока китайских инвесторов, которые десятилетиями поддерживали рынок недвижимости. На фоне растущих ставок из-за взлёта инфляции страна морально готовится к схлопыванию ипотечного пузыря.

Рекордные цены на топливо - выше 2,2 долларов за литр - заставляют многих небогатых австралийцев экономить даже на еде - выбирая между продуктами и топливом. Дальнобойщики резко повышают цены за услуги по транспортировке, разгоняя и так бешеную продуктовую инфляцию.

На этом фоне ожидаемо победили левые - которые обещают повысить минимальную ставку зарплаты и поднять расходы на здравоохранение. Новый премьер Австралии - Энтони Элбани - старается особенно не распространяться о внешней политике, концентрируясь на внутренних проблемах Австралии.

Вряд ли стоит ждать резкой смены курса - хотя лейбористы, как и их коллеги в Новой Зеландии, негативнее относятся к размещению стратегических вооружений в Австралии. Но это очень тревожный звоночек для западных политиков - в условиях нынешнего кризиса ещё многие из них будут отстранены от власти. И тогда уже сохранить внешнеполитический “консенсус” станет гораздо сложнее.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.35 / 44
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!