Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,975,551 40,757
Ограниченная тема

Boris Bakhterev ( Слушатель )
25 май 2022 21:59:00

Jominiw, 24 мая

новая дискуссия Аналитика  543

Jominiw разместил свой последний комментарий 14 мая, будучи в приподнятом настроении. В нем он уверенно констатировал, что на Харьковском направлении русские потерпели полное поражение и отступают, даже не пытаясь где-то остановиться. Подразделения 1-й гв. ТА у него выводились с Изюмского плацдарма, потому как российское командование отчаялось достичь там хоть каких-то результатов и сейчас, после поражения под Харьковом, больше озабочено выстраиванием обороны по Северскому донцу фронтом на запад, чтобы обезопасить свою коммуникацию Белгород – Волчанск – Великий Бурлук – Купянск – Изюм. Две попытки форсировать Северский Донец северо-западнее Северодонецка закончились решительным поражением минимум одной гвардейской бригады, возможно, двух. На южном фасе Северодонецкого выступа русские также потерпели ряд значительных неудач при нескольких незначительных успехах. И вообще, русское наступление, похоже, выдыхается.

Представляю его разочарование, когда спустя десять дней он обнаружил, что: а) украинское контрнаступление застопорилось из-за атак русских в районе Терновое и Рубежное; б) русские не собираются отсиживаться за Северским Донцом и в) осуществили прорыв в районе Попасной, а также имели многочисленные дополнительные успехи на направлениях Изюм и Лиман, между Горловкой и Донецком (т. е. по всему фронту).

В районе Харькова Jominiw показывает украинские: 72-я мбр, 113-я брТрО, 127-я брТрО, 92-я мбр – на фронте, 3-я брОН НГ и 5-я Слобожанская бр НГ – в тылу. 127-я бригада раньше фигурировала как «пехотная», сейчас – как «территориальной обороны», что никак не проясняет вопрос о ее происхождении. Этим силам противостоят: 138-я гв мсбр (6 А), 200-я гв мсбр (14 АК СФ), 437-й учебный мсп, 61-я брмп (СФ), 25-я гв мсбр (6 А), точнее, скорее всего, по одной бтгр от каждой/ каждого из них. Перелом в ходе боев на Харьковском направлении, надо полагать, произошел, когда на помощь им подтянулись две полковые тактические группы (птгр) НМ ЛНР, 27-я гв мсбр (1 гв ТА), переброшенная с Изюмского плацдарма и, видимо, подтянувшаяся с юга бтгр одного из полков 144-й гв мсд (20 гв А). После того как было достигнуто примерное равенство в живой силе, успехи ВСУ здесь закончились.

В излучине Северского Донца в районе Змиева украинской 93-я мбр противостоит 144-я гв мсд (допустим, 2 бтгр) и 55-я мсбр. Прим.: здесь и далее, если специально не оговорено, то «мсбр» / «мсп» означает одну бтгр из состава этого соединения/ части.

На Изюмском плацдарме с начала мая действуют: 5-я гв тбр (36 А), 38-я мсбр (35 А), 64-я мсбр (35 А) и два полка (1-й гв мсп, 1-й гв тп) 2-гв мсд (1 гв ТА). Против них украинские: 25-вдбр, 3-я тбр и 81-я дшбр.

На Краснолиманском плацдарме наступают, переместившиеся совсем недавно два полка (252-й и 752-й мсп) 3-й мсд  (20 гв А), 30-я мсбр (2 гв А), четыре бтгр 201-й ВБ (ЦВО), три полка (6-й гв и 239-й гв тп, 228 мсп) 90-й гв тд (ЦВО). Против них украинские: 57-я мпбр, 95-я дшбр и 79-я дшбр.

Северо-западнее Северодонецка предпринимают попытки форсировать Северский Донецк или только угрожая этим, показаны: 15-я гв мсбр (2 гв А), 35-я гв мсбр, 74-я гв мсбр и 55-я мсбр (все – 41 А), 7-я мсбр (2 АК ЛНР). Против них: 128-я гшбр, 58-я мпбр и 4-я бр БР НГ (в начале мая из Киева). В самом Северодонецке обороняют украинские: 111-я брТрО, 27-я бр (конв.) НГ (в середине мая из Киева), 15-й Славянский оперативный полк НГ. Наступают российские: 2-я мсбр (2 АК ЛНР), две бтгр 127-й мсд (5 А). Там же обозначены в резерве: 12-я гв инжбр и появившаяся впервые с середины марта 36 гв мсбр (29 А).

На правом берегу на н. п. Тошковка наступает третья бтгр 127-й мсд, на Золотое – Горское – 4-я мсбр (2 АК ЛНР), 57-я гвмсбр (5 А). Обороняется там украинская 17-я тбр.

А районе н. п. Попасная расширяют прорыв российские: 40-я брмп (ТОФ), 336-я брмп (БФ), полковая тактическая группа «Вагнер», одна бтгр предположительно 76-й гв дшд. Им пытаютсмя противостоять 24-я мбр. В Артемовске (Бахмуте) – 109-я брТрО, между Славянском и Артемовском почему-то ничего не делает 4-я тбр. Странно, что Jominiw не видит здесь 14-ю мбр, тогда как МО РФ неоднократно упоминало ее где-то здесь.

Светлодарскую дугу обороняет украинская 30-я мбр. С нашей стороны на нее наступает 163-й мсп 150-й мсд (8 гв А), пока не наступают: 102 мсп той же дивизии, 6-й мсп и «Казачий» полк (2 АК ЛНР) и полковая тактическая группа «Кольчуга» (еще это называлось артиллерийская бригада «Кальмиус»).

В обход Дзержинска (Торца) на Константиновку и между Горловкой и Авдеевкой наступают: наступает 3-я мсбр и полковая тактическая группа «Горловка» (это не одно и тоже?), 11-й мсп и птгр «Дунай» (тот же вопрос) (все – 1 АК ДНР), 60-я мсбр (5 А). В направлении Пески наступает 100-я мсбр (птгр «Купол» – в тылу) и птгр «Оплот». Обороняется там, как показано, одна украинская 56-я мпбр. На Марьинку наступает российская 136-я гв мсбр (58 А).

В общем, наблюдаем, как сдержанно выразился Jominiw, прорыв в районе Попасной, а также «многочисленные дополнительные успехи на направлениях Изюм и Лиман, между Горловкой и Донецком».

На Запорожском направлении не так все интересно, но стоит отметить следующее. 115-я брмп (ТОФ) не уехала под Попасную, как показалось Jominiw, а появилась под Угледаром. Под Гуляйполем появилась, до того нигде не отмечавшаяся, украинская 63-я мбр (из числа резервных). Видимо, это она «отличилась» атакой, закончившейся потерей 26 танков и 12 БМП.

На Херсонском направлении тоже ничего интересного. Кстати, 14-ю мбр Jominiw показывает именно здесь, а не в Донбассе.

В общем, для товарища Jominiw перелом в ходе боевых действий стал полной неожиданностью. Что ж, не для него одного. Institute for The Study of War 13-14 мая тоже полагал, что русские потерпели поражение под Харьковом и на переправах через Северский Донецк, их наступление выдохлось и предел мечтаний – Северодонецк на левом берегу. Как и Jominiw, ISW сейчас слегка обескуражен, но не подает виду и пишет, что русские, «вероятно, отказались от попытки добиться одного крупного окружения и вместо этого пытаются добиться меньших окружений, что позволит им добиваться постепенного и размеренного прогресса». Мол, не вышло у них большого окружения, довольствуются малыми. Как будто не они же сами приписали (это было 19 апреля) российскому командованию замысел большого окружения, потому что операция, предполагающая несколько меньших окружений, хоть и лучше, но слишком сложна, «выходит за рамки возможностей планирования и осуществления, которые российская армия демонстрировала в конфликте до сих пор».

=================
Jominiw не знает, где 106-я гв дшд, 810-я гв. брмп, 177-й пмп, потерял бывшие под Харьковом два полка 20-й гв мсд. Ничего не известно о 76-й гв дшд и 98-й гв вдд (ЗВО), двух полках 7-й гв дшд (ЮВО). Кто-то из них мог бы поучаствовать в десантной операции в районе Одессы. Там сейчас Jominiw показывает: 5-ю тбр (резервная), 1-ю брмп (что-то недавно сформированное), 122-ю брТрО и какую-то 11-ю бр НГ (похоже это просто развернутый 49-й полк охраны общественного порядка). Т. е. какой-то сброд. [Это я в развитие треда "Черное море": Сегодня в 18:53 и Сегодня в 21:30.]
Отредактировано: Boris Bakhterev - 25 май 2022 22:10:21
  • +2.38 / 104
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

ldinka ( Слушатель )
25 май 2022 22:08:35

Разрешите узнать, а кто такой этот самый Джоминив, чей анализ БД потребовал такого плотного переанализа, и чем он заслужил такое внимание?
  • +0.38 / 18
  • АУ

Boris Bakhterev ( Слушатель )
25 май 2022 22:22:07

Это единственный источник, который приводит номера частей/ соединений обеих сторон. Таким образом, это единственный источник, позволяющий оценить масштабы боев на разных направлениях, их сравнительную значимость, соотношение сил. Это единственный источник дающий целостную картину происходящего.
Некоторые его данные подтверждаются. Например, появление 150-й мсд под Попасной, позже смена ее морпехами, участие там группы Вагнер. Я лично исхожу из того, что под этим ником выступает некая команда, имеющая доступ к данным западных разведок (про ISW такое, например, писали), или хотя бы просто достаточно информированная, чтобы удачно компилировать сообщения из открытых источников (некий аналог проекта "Рамзай" 2003 года).
  • +1.30 / 52
  • АУ

corbid ( Слушатель )
25 май 2022 22:28:16

Так или иначе попасть пальцем в небо можно. Я пару раз попадал. Но больше промахивался. И верить на этой войне "открытым" источникам то еще удовольствие. врут все. как обычно на войнеУлыбающийся особенно учитывая "некоторую" ангажированность западных источников
  • +0.18 / 9
  • АУ

Vick ( Слушатель )
25 май 2022 23:14:37

Даже пальцем в небо промахивался? Это надо суметь...
"На конкурсе м...ков занял второе место"... (шутко)Танцующий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
25 май 2022 22:30:23

По данным о наших войсках - гм,.. мягко говоря там не все правильно Веселый
  • +0.84 / 20
  • АУ

ldinka ( Слушатель )
25 май 2022 22:41:00

Во-во. А по укровским пизраздилам и разведки никакой не надо - они фактически "в прямом эфире" воюют, светя своими физиономиями с разных направлений. Такой инфы и у Рыбаря в избытке.
  • +0.46 / 6
  • АУ

oleg27 ( Практикант )
25 май 2022 22:55:13

Не совсем.
  • +0.08 / 4
  • АУ

НеМоскит ( Слушатель )
25 май 2022 23:28:45

Вообще-то , не всему ,что  "в прямом эфире"  происходит следует верить...скорее уж наоборот..Жующий попкорн
И,кстати , тот же Рыбарь вполне себе пургу и дезу гонит в количестве , что и неудивительно.
  • +0.14 / 6
  • АУ

jinbiryukov ( Профессионал )
25 май 2022 22:50:29

ПозорВы в плену своих ожиданий. По-моему Вам, я уже приводил примеры, что карты его не дают полной картины, и кроме номеров частей в них ничего нет. Их нельзя рассматривать как истину и делать по ним анализ. да и отстают они на неделю. Так 24 мая он выпускает карту по ситуации с 14 мая.
  • +1.21 / 28
  • АУ