МИД отклонил протест Японии из-за пролета российских и китайских самолетов

Новость   25 мая 2022, 22:56:25 552 5 + 2,58 / 41
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +37,640.94
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 21,007
Читатели: 20
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Россия отклонила как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию "протест Японии" из-за совместного с КНР пролета российских самолетов, заявил МИД РФ.

Ранее военные самолеты России и Китая совершили совместный пролет над Японским и Восточно-Китайским морями, в связи с чем Япония подняла истребители и направила обеим странам протесты по дипломатическим каналам.

"Что касается вышеупомянутого так называемого протеста, то он был отклонен нашими дипломатами как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию. При этом в отношении абсурдной увязки этого демарша со специальной военной операцией на Украине заявили Токио встречный решительный протест", - говорится в заявлении МИД РФ.




Как напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве, сотрудничество между Вооруженными Силами РФ и Народно-освободительной Армией Китая является важной составной частью российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства. "Регулярные совместные патрулирования силами дальней авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил НОАК свидетельствуют о высоком уровне доверия и взаимодействия между вооруженными силами двух стран", - пояснили в МИД, уточнив, что они проводятся в строгом соответствии с нормами международного права и полностью отвечают задачам укрепления мира, стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

"К сожалению, не в первый раз видим, как официальный Токио в буквальном смысле "цепляется" за эти уже ставшие традиционными тренировочные мероприятия ВС двух стран, извращает их цели и содержание и даже увязывает со специальной военной операцией России на Украине", - заключили в ведомстве.

"Со своей стороны неоднократно предупреждали, что внимательно следим за такой по сути враждебной активностью нынешнего правительства Японии и оставляем за собой право в ответ принимать соответствующие меры в целях укрепления обороноспособности нашей страны", - добавляется в комментарии.
Отмечается, что Япония в русле курса администрации Фумио Кисиды на ускоренное наращивание военно-политического сотрудничества с США и внерегиональными "чужаками" из НАТО проводит вблизи российских границ беспрецедентные по масштабу совместные военные учения, открыто декларируя их направленность против мнимой "российской угрозы".
В МИД РФ добавили, что японское руководство прямо заявляет о желании подключиться к англосаксонскому военно-технологическому блоку AUKUS, изучает перспективы размещения американских ракет средней и меньшей дальности на территории своей страны и идет на другие провокационные действия, представляющие серьезный вызов и потенциальную угрозу безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке. "Параллельно в японском политистеблишменте, видимо подзабывшем о трагедии Хиросимы и Нагасаки, разворачивается дискуссия о целесообразности участия Токио в совместных с Вашингтоном ядерных миссиях", - добавили в министерстве.

https://ria.ru/20220…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.58 / 41
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Я че-т подзабыл, а Японии можно иметь истребители по результатам войны? Или как? ))))
  • +0.38 / 6
 
 
Поверонов
 

американцы не позволяли им производить военные ракеты и самолеты, и крупные военные корабли. Да и зачем оккупированным что-то производить самим, когда всё что нужно производит их оккупант.
  • +0.54 / 17
 
 
 
А75
 
belarus
Город над Бугом

Информация не точна.
Японцы имеют авиапром и выпускают сами боевые самолеты. При чем имелись и собственные разработки, и выпуск лицензионных (Фантом и F-15, например).
  • +0.35 / 7
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Ну, авианосцы хоть и небольшие они таки строят, например: Izumo (DDH183) и Kaga (DDH184) 
https://topwar.ru/15…nosec.html

https://topwar.ru/15…mogut.html

Как и подводные лодки.

https://topwar.ru/17…odkam.html
  • +0.64 / 11
 
 
 
 
Поверонов
 

Оккупированным странам ( Германии, Японии, Италии ) дозволялось производить лицензионные самолеты или принимать участие в интеграционном производстве совместно с "оккупантами" ( типа Еврофайтер ) Но в последние годы стала заметна тенденция к их самостоятельному довооружению - повидимому Штаты пытаются их подготовить к ведению самостоятельных военных действий с Россией и Китаем, оставшись самим в стороне. К этому и тренировки пилотов НАТО с американскими ядерными бомбами и строительство японских авианосцев
  • +0.76 / 14