Цитата: Dobryаk от 28.05.2022 09:47:15Но за 20 с гаком лет так и не смог привыкнуть к виду кофеен, заполненных средь бела дня греками в расцвете сил. Когда же они работают?
Вопрос сформулирован неверно. Правильная формулировка: "Где же им работать?". Греки, на самом деле, очень трудолюбивые и трудоспособные ребята. Понаблюдайте хоть за каким-нибудь семейным кафе: там ни один человек ни минуты не сидит без дела (и в сезон они работают по 16-18 часов в сутки).
Евросоюз успешно деиндустриализовал Грецию еще к началу 2000-х. Осталось сельское хозяйство, на которое тот же ЕС оказывает сильнейшее давление.
Греция производит прекрасные вина – но на них установлена квота, и экспорт сильно прикручен. Греция – один из крупнейших производителей оливкового масла – но ЕС платил грекам за уничтожение оливковых рощ (кроме тех, чью продукцию на корню скупают испанцы и продают под своими торговыми марками).
Работы там на всех греков не хватает. Население для имеющихся мощностей избыточно, и чем дальше, тем хуже (у греков большие семьи, меньше двух детей – редкость).
К тому же до 2008 года их избаловали дешевыми кредитами, под которые они закладывали свою недвижимость (а там она практически у всех). Помню, в 2009 на Крите народ местный был в диком стрессе из-за того, что многие лишились еще дедовских домов с участками, когда не смогли выплачивать кредиты банку. А до того они на эти кредиты жили, нанимая для работы на участках вместо себя дешевых албанцев.