Тред №164882
новая дискуссия
Дискуссия
99
Действительно, назрело. Буквально несколько дней назад писал об этом на Украинской ветке; уже не найду.
Начнем с конца.
Реальные нынешние шаги России (я Правительство имею в виду) никак не говорят о намерении объединения, присоединения и т.п. Наоборот: налицо стремление к обрубанию последних серьезных зависимостей от окраин. Не думаю, что это запугивание - скорее, это целенаправленная и заранее спланированная политика.
Теперь по существу о проблемах интеграции de jure.
Экономическая: разруха и долги. Огромные ресурсы на восстановление и обеспечение уровня жизни не ниже Великороссии (при условии, что на Западе будет еще хуже). Автоматическое (я бы сказал - инстинктивное) разворовывание любых субсидий в экономику на корню.
Социальная: органическое неприятие "аборигенами" всего, исходящего от России, тупое чувство этнического превосходства, откуда - патологическое стремление к превосходству социальному (служебному), поддержка "своих" и принижение русских. Это не искоренить за поколение или два.
Политическая: необходимость соблюдать хотя бы видимость политкорректности и поддержки нацменьшинств - т.е. давать им сколько-то власти и нести ответственность за все, что они "набодяжат". При этом иметь всегда определенное количество органически (я бы даже сказал - утробно) недовольных правящим режимом, хотя бы по (пусть изрядно приукрашенным) воспоминаниям, как хорошо им жилось при "незалежности" - а кризис был явлением временным - сами бы выбрались и с меньшими потерями.
Теперь об интеграции de fakto.
Экономически: государство выкарабкивается как хочет - через дефолт, списание долгов, облизывание обуви, одежды и частей тел кредиторов; нужные элементы инфраструктуры скупаются Россией, нужное направление экономики регулируется спросом. Думаю, эти страны поихоньку превратятся в зоны производства товаров не первой необходимости: особо экологичных продуктов и деликатесов, всякого рода жопогреек, спиночесалок, курортные зоны, дачи для небедных с местной прислугой в национальном колорите и т.п. Промышленность только для поддержания инфраструктуры и исключительно русскоязычная; наука и высшее образование (техническое) исключительно в виде филиалов Российских ВУЗов и РАН.
Социально: своя культура, язык (в деревнях и на эстраде), самоуправление (под финансовым контролем). Реально знАчимая работа и возможность карьерного роста фактически только для русскоязычных. Умные и талантливые не пропадут (умный наци - вообще катахреза), т.е. приток в Россию тех, кого нужно - обеспечен, а наци могут работать горничными, посудомойками, доярками, фермерами, писателями (если их будет кому читать). А поскольку государство свое - жаловаться некому. Добавлено - нет исхода и деградации русскоязычных.
Политически: безусловно лояльное правительство (сами назначаем, хоть и негласно), буферная зона на всякий случай, голоса во всяких демократических гадюшниках. И главное - в политике России никакого права голоса (только шепотом в подушку).
Отредактировано: ЮВС - 15 ноя 2009 00:07:26