Про нашу нефть и Европу ....

Статья   31 мая 2022, 10:00:12 1.949 13 + 3,63 / 66
Nikk1
 
Специалист
Карма: +4,594.43
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 4,976
Читатели: 5
Эмбарго на российскую нефть
- 31/мая/22  shepgot   АШ
ЕС ввел частичное эмбарго на российскую нефть. Стоит признать, европейцы сказочные идиоты. Чем больше ЕС проявляет ожесточенный политический волюнтаризм, сумасбродство на волне хаотичных ограничений и русофобии – тем хуже становится ЕС. Однако, вместе с этим, Россия все стремительнее отвязывается от Запада и что самое забавное – хуже России не становится, по крайней мере, в явном виде на энергетических рынках.
Объясню фактуру идиотизма. Россия поставляла в ЕС сырую нефть по трубопроводу «Дружба» и морским путем (танкерами) объемом 2.75 млн баррелей в день в 2020, около 2.6 млн барр/д в 2021 и примерно 2.4-2.5 млн барр/д с 1 января по 24 февраля 2022.

Из этих 2.4 млн барр/д по трубе шло 800 тыс и соответственно 1.5-1.6 млн морским путем, т.е. морской экспорт составляет 2/3 от экспорта сырой нефти в Европу. Именно морской экспорт из России они хотят запретить.

Что произошло после начала СВО, т.е. после 24 февраля?

Россия нарастила экспорт сырой нефти на 350 тыс барр с 25 февраля по 27 мая относительно периода с 1 января по 24 февраля. Но более значительные изменения произошли с 1 апреля, когда удалось наладить каналы поставок в Азию, с этого момента и по 27 мая экспорт нефти вырос почти на 600 тыс баррелей.

При этом, экспорт российской нефти в Европу сократился более, чем на 1 млн барр/д. Весь этот выпадающий объем выгребла Индия, сверху добавил Китай, увеличив поставки в среднем на 300 тыс барр/д и еще около 180-200 тыс дрейфует в плавучих хранилищах в Средиземноморском море, ожидая будущих азиатских покупателей. Вот поэтому и нарастили поставки на 500-600 тыс баррелей.

Сейчас из поставок России в Европу морским путем остается около 400 тыс барр/д нефти, даже если этот объем обнулится, совокупные поставки останутся на уровне, как до СВО. В этом смысле, можно отметить, что Россия уже почти отвязалась от Европы в плане поставок сырой нефти, но не нефтепродуктов.

Вообще, сырая нефть составляла около 52-55% поставок в структуре российского экспорта и около 30-33% в структуре европейского импорта.

Бывшие почти 2.7-2.8 млн барр/д российской нефти – это очень много. Для сравнения, из Африки Европа поставляет около 2.2 млн барр/д, из США 1.2-1.3 млн барр/д, из Саудовской Аравии 0.9-1 млн барр/д, прочие страны Ближнего Востока и Персидского залива в совокупности около 1 млн барр/д, из стран бывшего СССР примерно 900 тыс барр/д и прочие 700 тыс барр/д. Диверсификация поставок нефти в Европе лучше, чем по газу, однако зависимость от России огромная.

По факту Европа уже потеряла 1.1 млн баррелей российской нефти. Кто это заместил и какое изменение запасов? Пока нет ответа. Но есть ответ на другой вопрос. На фоне всей этой геополитической возни и самодурства еврочиновников, цена нефти в Европе выросла до максимума за всю историю – 114 евро за баррель.

Для сравнения, на пике в 2008 цена была около 90 евро и 95 евро в марте 2012. Выше 100 евро не было никогда! Все имеет свою цену, при импорте нефти и нефтепродуктов на 14 млн барр/д и удвоении цены в евро, Европа переплачивает свыше 280 млрд евро в год относительно типичных расходов на нефть и еще свыше 300 млрд сверх расходов на газ.

Ведь надо заметить, все это рукотворно. Энергетический кризис (рекордный рост цен + дефицит энергии на внутреннем рынке со всеми вытекающими последствиями) создан исключительно из-за безграничной тупости еврочиновников.
Второй важный момент относительно темы с эмбарго российской нефти. Безумные евробюрократы явно не отдают отчет своим действиям, потому что тайминг эмбарго выбрали наихудший из всех возможных.
В июле ЕЦБ отключает QE, а до этого ЕЦБ скупил на баланс свыше 4.2 трлн евро с февраля 2020 по июнь 2022, что более чем вдвое превышает накопленный дефицит бюджета стран Еврозоны. Низкие ставки и устойчивость долгового рынка обеспечены неограниченной монетарной эмиссией, которая перекрывает в разы объем эмиссии госдолга. До тех пор, пока Главный покупатель выгребает весь объем новой эмиссии госдолга, реальные ставки по долговым бумагам могут быть любыми.

С июля печатный станок отключают, одновременно с этим в Европе рекордное инфляционное давление за 40-100 лет (в зависимости от страны), что фактически полностью поражает долговой рынок. Направить устойчивый денежный поток в долговой рынок в условиях расширяющихся отрицательных реальных ставок невозможно. Капиталы будут бежать из долговых рынков.

Одновременно с этим актуализируется сильнейший комбинированный энергетический кризис, продовольственный кризис и уже скоро миграционный кризис на волне голодных бунтов и политической дестабилизации в Африке ближе к концу 2022-началу 2023.

А что Россия? А Россия выгребает лопатами кэш с тупых евробюрократов так, что его «сжигать» уже можно – финансовой система России разрывается от избытка ликвидности. Вот укрепление рубля никак сдержать не можем.
Пока у них там энергетический и продовольственный кризис, Россия ставит рекорды по доходам от экспорта сырья, планомерно перераспределет потоки в Азию и более, чем профицитна по ключевой сельскохозяйственной продукции.

Поджигая фитиль энергетического кризиса, евробюрократы разгоняют инфляцию до 100-летнего рекорда, подрывая устойчивость долгового рынка и всей финансовой системы, а вместе с ней и экономики. Вот кто здесь еще скажет, что они «не сказочные идиоты»?


Это с АШ..
  • +3.63 / 66
КОММЕНТАРИИ (13)
 
 
Александр7799
 

Ннеее, урсулка точно наш старший прапор, никто сейчас на планете не скажет точно в какой взлет цен на нефть и сверхдоходы для нас это все выльется.
ТАСС.
Цена газа в Европе на открытии торгов на лондонской бирже ICE увеличивалась на 3% и поднималась до почти $1 050 за 1 тыс. кубометров.
____
И это только начало.
Отредактировано: Александр7799 - 31 мая 2022 11:25:54
  • +1.82 / 26
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

И это лето... это период, когда пользуясь ОХЕРИТЕЛЬНО НИЗКИМИ ЦЕНАМИ НА ГАЗ (всего лишь какие-то смешные 900 - 1050 баксов за 1 тыс. кубов), все пытаются набить под завязку ПХГ....
А если не успеют.. а какие ж цены будут зимой
Только, чур, не задавайте вопроса за какой хер будет делать запасы газа Украина, ладно?
  • +2.57 / 59
 
 
 
Viktorr
 

А ещё было бы приятно ввести "налог на санкции" для недружественных стран  — за каждую введённую санкцию +1 EU к цене за газ.
Ввели 3000 санкций, значит, к цене добавляем 3000 евро.Улыбающийся
  • +0.84 / 15
 
Alex_new
 

Вот только есть "мелочи" , а именно цена этой нефти.
Имеем то, что европейцы четко рассчитывают, что цена заплаченная в РФ будет в Азии ниже... И именно это они и добиваются...

Вот только здесь опять  "мелочи" , а именно отказ продажи товаров за Евро  есть удар по надежности как валюты , так и их союза...


Может проще, люди с большим ЧСВ, и тогда самое лучшее... его почесывать, говоря боюсь боюсь и делать по своему...
Как считаете?
  • +0.52 / 6
 
 
Nick Jurta
 

Кроме всего прочего, подобного рода санкции имеёт последствия для логистической инфраструктуры европейской части России. Снабжение и обеспечения Калининградской области, в итоге перейдёт к островному принципу. Ну тут не привыкать. Вон Итальяшки снабжают Сардинию, кое-как. Нужны паромы (один, кстати, очень большой забабахали нам Турки) и побольше. 
Нефтеналивная и перевалочная инфраструктура портов Балтийского моря

Скрытый текст
Будет не просто, надо поработать над новыми рынками и быстро. 
Дорожная инфраструктура России с дорогами и их пропускной способностью, обеспечением и т.д.
Китайцы, если я правильно помню, перераспределили свой путь в Европу через Казахстан и Каспий.
Впереди очень большой вызов нашей стране, и ОЧЕНЬ большие возможности для России в развитии. Идея о переносе центров государственного управления из Европейской части России в Центральную а может даже и Восточную часть страны не такие уж и необоснованные. Развитие центральной и восточной России это очень перспективное направление, которое надо форсировать, с моей точки зрения, и прежде всего в инфраструктурном ключе. Близость центра принятия решений государственного уровня, а не местного значения, может ускорить этот процес. 
Страна просыпается, а Москва ложится спать. Конечно, конечно знаю шутку, что Москва никогда не спит. Улыбающийся
В Москве можно оставить президента и финансы, а правительство в Магадан Крутой. Что-то мне подсказывает, что там порядок наведут за месяц. 
Ладно, товарищи, примите это сообщение с некой долей юмора, я тоже всё прекрасно понимаю. Но таится во мне желание проучить Еврогейцев. А то режут они нам хвост по сантиметру, а мы им, и со стороны это выглядит иногда логично, иногда нелепо. 
Это люди чрезвычайной жесткости и жестокости, воспитанные вековыми традициями, они понимают и уважают только силу. Может быть их политики не блещут смекалкой или умом, но на ключевых позициях есть всегда те, которые восполнят подобные недостатки и их очень много. Они много, очень много работают и поразить их можно толь в эту болевую точку, лишить работы, дохода и соответственно прибыли. 
Железобетонная стена от моря до моря и жаба невозможности заработать на нас, вот это лучшее оружие против них.  
Конечно можно и нужно оставить возможность для разрядки и переговоров. Рейс в Севастополь, домик в Ялте ждёт. 
Всё написано в шутливой форме, сильно не бить.
  • -0.40 / 23
 
 
qwer
 

Выше/ниже, это же все относительно.
Вот сейчас продаем в Европу по 114 (условно, не знаю, что там в контрактах).
После введения эмбарго цена в Европе подскочит до 180 и нам придется продавать в Азию со скидкой по 150.
Что несомненно ниже 180.
Не уверен, что именно этого хочет ЕС, хотя добивается именно этого.
  • +0.45 / 11
 
 
 
Alex_new
 

Запросто.
 Но разве не важно , что они сами думают и чувствуют. Например, будет нефть по 180 или нет, мы увидим.
А вот нефть по 110 мы видим сейчас.  а вот дисконт в 30 % мы сейчас имеем. https://www.profinan…M3IzAjMg==
Ну да, цена все равно комфортная.
Только не забываем, что цена она в долларах. А инфляция в них же летит в космос.
По этому как бы близится уход в продажах и нефти за рубли.
Ну и да, создание условий тем самым в поиске возможностей продавать за рубли в РФ товары.
И современные кризисы удобрений и продовольствия рычаги таких возможностей.
И да надо давить и продавливать.
Как бы такая точка зрения. 
И по этому нефть за 180 при разнице в 30 % это нефть за 138, но на фоне их инфляции ...И это факт.
Вот свежие данные.
31.05.22 21:36
Россия продавала нефть с дисконтом 32% к Brent в апреле—мае

По данным Минфина РФ, цена нефти Urals в период с середины апреля по середину мая составляла в среднем 73,24 доллара за баррель. Это почти на 32% ниже, чем в среднем по фьючерсам на нефть марки Brent за тот же период.
https://www.profinan…e-mae.html
Отредактировано: Alex_new - 01 июня 2022 12:31:47
  • +0.60 / 8
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Интересны два момента: 
1) Морской экспорт нефти гораздо труднее отследить. Российскую нефть можно разбодяжить, её можно перепродавать, можно отключать транспондеры, можно запустить условные Роттердам +++  и т.д. И это помимо того, что потоки нефти можно перенаправить. То есть на экспорт России это решение не очень сильно повлияет. Именно по нефти.
2) Фактор эмбарго морского импорта нефти из России для Европы будет влиять на цену, добавляя минимум 15-20% премии к цене нефти. Нефть уже только на ожиданиях принятия этого эмбарго прибавила более 10%, поднявшись с 110 долларов за баррель нефти Брент до 124 долларов, и рост продолжается.
То есть на Россию эти санкции практически не влияют серьёзно, а вот на страны самой Европы эти санкции повлияют очень серьёзно: цены на бензин, природный газ, и инфляционное давление увеличится, упадёт уровень жизни  и так далее. Смысл этих санкций по факту вовсе не в том, чтобы удушить Россию, но в том, чтобы удушить Европу, и, как ни странно, ударить по США. Потому что в результате этих санкций поднимется цена нефти и на Лайт Свит, что в итоге повлияет на цены на бензин и на газ в США. В итоге это повлияет на цены на все энергетические товары в США. Цена на бензин вырастет и побъёт рекорды в 10 долларов за галлон. Инфляция в США перешагнёт 10% барьер. И всё это будет результатом неумного давления истеблишмента демократической партии США. И Трамп будет дураком, если не использует ещё и этот козырь против демократов.
  • +2.41 / 48
 
 
Хан
 

Смысл этих санкций в разграничении мира. Оторвать ЕС от России, ограничить развитие (и ЕС и России), сделать Россию врагом для ЕС, привязать ЕС к США и т.д. и т.п. 
Естественно они ударяют по экономике. Но, если посмотреть, то профит от происходящего получают "правильные люди".
Ну а что обычные европейцы и американцы станут жить хуже... руководству США наплевать.
И тут смена Байдена на Трампа ничего не изменит. 
Потому что смысл всей этой бодяги в сохранении и усилении влияния США.
Отредактировано: Хан - 31 мая 2022 12:19:37
  • +1.11 / 28
 
 
 
shmegelsky
 

Таки есть несколько моментов. Во-первых. делать из Европы врага России не нужно. Она им и без этого всегда являлась. Во всяком случае лет пятьсот последних. И практически не вуалируя свою враждебность. А ЕС и без того привязана к США. И уже оч давно. То есть данный "смысл" представляется более чем спорным.
Во-вторых.  Ослабление ЕС, как составной части западного коллектива, в принципе не может усилить влияние США. Да и помочь сохранить не способно. Тем более, что есть все основания полагать, что между влиянием США и уровнем жизни обычных европейцев и мериканцев, есть прямая зависимость. Навскидку, гражданин жозеп давеча открытым текстом вещал о роли "мягкой силы"тм, отводимой западным руководством. То есть. И с данным "смыслом" есть таки проблемы.
Ну и в третьих. Нацеленность на профит от разрушения собственной базы, коей и является в том числе Европа, как часть Запада. Мягко говоря является подтверждением знаменитого, про дебильность "правильных людей"тм. Как ни крути. 
В конечном итоге. Куда более непротиворечивой выглядит версия, что в реальности Запад планировал использовать лишь угрозу санкциями. И не собирался их вводить, расчитывая получить искомое одной лишь угрозй... А щаз, да, сейчас самое время для конкурса на самый лучший вариант хитро-хитрого плана "правильных людей"тм.
  • +1.69 / 31
 
Проезжий
 

 Как тонко подмечено!!!
  • +0.19 / 8
 
Wat
 
russia

Т.е. евробюрократы из-за своей глупости загоняют экономику ЕС на дно, а мы, удачно пользуясь моментом, расширяем свое присутствие на других рынках? Дилетантское видение.
  • +0.24 / 8
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

А ваше мнение в таком случае? Что в вашем вИдении?
  • +0.16 / 3