Большой передел мира
266,046,723 521,200

DeC ( Профессионал )
02 июн 2022 13:00:49

Турция

новая дискуссия Дискуссия  127

Турецкое издание Sabah раскрывает некоторые детали переговоров по деблокаде украинских портов для вывоза зерна.

Отмечается, что Украина якобы готова за 2 недели разминировать подходы к портам. Но при этом требует от других стран (в частности, от членов НАТО) взять на себя обязательство не допускать захода российских кораблей в порты.

В свою очередь, РФ заявляет, что введенные в отношении российских судов санкции в области страхования должны быть сняты, а суда должны продолжать обслуживаться в международных портах.

Издание пишет, что если стороны достигнут компромисса, то механизм вывоза зерна окончательно может быть согласован на переговорах в Стамбуле.

Подмигивающий
  • +1.46 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Борода ( Слушатель )
02 июн 2022 13:58:58

Врут, как Троцкий. 
Разминировать акваторию можно одним из трех способов. 
- С применением тральщиков. 
- Судами-смертниками.
- Подводным ядерным взрывом. 

С третьим способом всё понятно, этого никто не допустит. 

Второй способ предполагает наличие огромного количества судов с экипажами, которых не жалко, потому, что он предполагает нечто, подобное тому, как немцы во время ВОВ иногда на минные поля гнали пленных, только с поправкой на морскую специфику. То есть вместо одного (каждого) пленного необходимо пускать какое-то судно, которое сможет снять только одну мину, подорвавшись на ней. При этом судно должно быть достаточно крупным, моторная лодка не подойдет, потому что ещё в ВМВ применялись мины, над которыми спокойно проходили катера, а по более крупным кораблям или судам они срабатывали. 

И, наконец, единственный "штатный" способ - с использованием тральщиков. 
Я в свое время (правда уже 40 лет тому назад) проходил срочную службу именно на таком корабле. В боевых тралениях принимать участия не довелось, Бог миловал. Но из того, что мы отрабатывали на учениях, а также из болтовни разговоров офицеров и мичманов сделал вывод, что боевое траление - мероприятие очень опасное, в частности при тралениях акваторий после ВОВ, а также при тралении вроде бы Суэцкого канала и ещё каких-то акваторий после арабо-израильских конфликтов 60-х - 70х гг, которые выполняли наши тральщики, потери среди них были.  

Снизить риск и облегчить задачу может наличие карты минных постановок и информации о типе поставленных мин. Насколько я понял, тип поставленных мин известен, но вот карты минных постановок не существует в природе, потому, что хохлы её просто не составляли.  
Вот я и задавал вопрос, сколько у хохлов тральщиков? Насколько мне известно - ни единого. И, да. Чтобы от тральщика был какой-то, необходимо, чтобы он был укомплектован хорошо обученным экипажем. Чтобы экипаж был хорошо обучен, необходимо часто проводить учения. Когда я служил срочную, мы по нескольку раз в каждый сезон (летний и зимний периоды обучения) выполняли учебно-боевые задачи, имитируя боевые траления,Ю разными видами тралов и в разных условиях. То есть несколько раз осенью-зимой, и несколько раз весной-летом, непрерывно. И все равно уровень подготовки нашего экипажа проверяющими оценивался как "низкий на грани неудовлетворительного". 

Делаем выводы. 

И вот как они собираются разминировать акваторию за две недели? 

Да, чисто теоретически можно снимать морские мины без тральщиков, противолодочными кораблями. Технология такая. Достаточно мощная ГАС, работая в активном режиме может обнаружить морскую мину и определить её месторасположения и глубину (если мина якорная, есть ещё донные, которые лежат на грунте, их с помощью ГАС обнаружить гораздо сложнее, но опять же чисто теоретически возможно мощным металлодетектором, но опять же, только не в акватории порта (да ещё такого старого, как, например Одесский) где на дне скопилось столько всякого металлического хлама, что металлодетектор становится бесполезен). Затем, после того, как мина обнаружена её атакуют глубинной бомбой, с тем, чтобы либо вызвать подрыв мины, либо сорвать её с якоря и заставить всплыть. После того, как мина всплыла, её либо расстреливают из пушки с безопасного расстояния, либо снаряжается шлюпка, которая подходит к мине, офицер-минер крепит на мину подрывной заряд, шлюпка отходит, возвращается на корабль, затем мина подрывается дистанционно. Можете себе представить насколько это опасно, если иметь дело с настоящей миной на боевом взводе. 

Впрочем, насколько мне известно, и противолодочных кораблей у хохлов тоже уже нет. 
Так что свои порты они разминировать не смогут не то, что за две недели, а никогда. 

Мое ИМХО, что эти акватории придется разминировать ВМФ РФ. Но, думаю, этим займутся только после того, как припортовые города займут с суши. 
Вот как-то так.
  • +3.41 / 66
  • АУ