Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,837,073 45,957

Paul ( Слушатель )
15 ноя 2009 17:36:35

Тред №165040

новая дискуссия Дискуссия  254

Прочитав эту книгу, кто-то увидит во мне заржавелого сталиниста. Нет, я не сталинист. Я не защищаю сделанные тогда промахи и перегибы. Только хочу подчеркнуть: они явны сейчас, когда значительно лучше видна общая картина прошедшего времени. А тогда, в пылу постоянной ожесточенной борьбы с внутренними и внешними врагами, разве Сталин мог все учесть? Вполне допускаю, что рядом с ним кто-то был семи пядей во лбу и, зная более успешные, более туманные методы строительства социализма, мог избавить Сталина от невольных ошибок. Тогда почему же преступно молчал? Кто из наших эрудитов способен ответить на это?!

Велик и разнообразен счет, предъявленный Сталину. Многое в нем связано с жертвами людей, которым собираются возвести мемориал. А я бы напротив него поставил памятник жертвам врагов народа. Ведь лишь в Литве и Латвии националисты во время и после войны уничтожили больше миллиона учителей, партийных и комсомольских работников. Двести тысяч их погибло в Крыму от рук татарских националистов. Прибавьте к ним павших в других местах. Да еще не забудьте про наших солдат. Разве все эти жертвы не имеют права на собственный памятник?

Так будьте же, наконец, справедливы!

Такую же задачу я ставил перед собой, когда писал эту книгу. Я ничего не приукрасил, стараясь показать истинного Сталина, которого видел почти четверть века. Видел вместе с другими сослуживцами. Допустим, тогда наши мнения о нем были одинаковыми от страха пострадать за инакомыслие. Но вот его нет уже почти сорок лет. Что могло угрожать нам? Выворачивайся в откровенности хоть наизнанку. А наше мнение все равно не изменилось. Вернее, лишь крепло, когда очередной властелин украшал себя очередной звездой или с пафосом произносил торжественные речи. Все результаты их бурной “деятельности” вы видите сами.

Вот почему мы, очевидцы подлинной жизни И.В.Сталина, вместе выступаем против так называемых ученых, которые сводят старые счеты или снова переписывают историю в зависимости от погоды. Вот почему мы вместе выступаем против всех, кто морочит доверчивых людей сенсационными глупостями.

Уважаемые читатели, пожалуйста, будьте бдительны

http://stalinism.ru/…inyim.html
  • +1.48 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

MonteCristo ( Слушатель )
15 ноя 2009 20:27:04

По поводу репрессий хорошо сказано здесь:

Так вот, осмысливая в разведывательном отделе следственные дела на репрессированных в тридцатые годы, мы пришли к печальному выводу, что в создании этих злосчастных дел участвовали миллионы людей. Психоз охватил буквально всех. Почти каждый усердствовал в поисках врагов народа. Доносами о вражеских происках или пособниках различных разведок люди сами топили друг друга. Конечно, не все объяснимо только повальным психозом. Было еще естественное стремление любым способом уцелеть самому. А в результате все следственные дела возникали внизу. Представленные в Политбюро документы на арестованных проходили по десять-пятнадцать инстанций. Над ними потели от тридцати до сорока должностных лиц. Но мы нигде не обнаружили резолюций Сталина, Молотова или Ворошилова. Зато всюду чернели приговоры Ягоды, Ежова и Берии.

Разумеется, Сталин тоже несет моральную ответственность за все, что творилось в стране. Его ошибка, на мой взгляд, состояла в том, что часто провоцировался своими верными “соратниками” — Ягодой, Маленковым, Хрущевым, Берией. А уж о Ежове и говорить не приходится.
  • +0.06 / 8
  • АУ

753 ( Слушатель )
15 ноя 2009 22:51:50

Если хотите знать подлинные подробности о репрессиях.  Читайте архив партийной оппозиции 20-30 годов.
Вот к примеру:
-------------
КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ
МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВКП И РАБОЧИМ МОСКВЫ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
    Товарищи,   в   ночь   21  октября   совершилась   новая   расправа  на
большевиками-ленинцами.  В  Ленинграде, Харькове,  Москве  арестовано  свыше
сотни стойких пролетарских  революционеров -- с крупнейших фабрик и  заводов
этих  городов.   Вместе  со  всей  ленинской   оппозицией  они  боролись  за
исправление непролетарской  политики  нынешнего партийного руководства.  Они
стремились  свалить с плеч  рабочих и деревенской  бедноты непосильное бремя
все   растущей   безработицы,  падающей   заработной  платы,  обостряющегося
товарного голода, кулацкой кабалы и чудовищного бюрократического зажима.
    Большевики-ленинцы  призывали и  зовут  рабочих  к  борьбе  с  кулаком,
угрожающим  пролетариату  голодом,  с  наглеющим  нэпманом   и  развращенным
бесконтрольным  властвованием  бюрократом  и  аппаратчиком.  За  это  лучших
представителей  оппозиции  беспринципное  сталинское  руководство бросило  в
тюрьму. На словах  борясь с  правыми,  оно  на  деле прикрывает их. Оно само
переходит на  рельсы  правой политики, сыпя  все новые удары по левому крылу
партии.
    Товарищи,   в   качестве   неотложных   мероприятий  большевики-ленинцы
добиваются:
    усиления темпа индустриализации страны; такого повы
    шения зарплаты, которое возместило бы возрастающую доро
    говизну, неуклонно растушую интенсивность труда; отмены
    непрерывных пересмотров норм выработки и расценок;
    организации союзов деревенской бедноты для борьбы
    с кулачеством; принудительного займа на кулацкие хлебные
    и продовольственные излишки;
    очистки партийных, профсоюзных и других органов от
    разложившихся и переродившихся элементов;
    подлинной, проводимой не на словах, а на деле, проле
    тарской демократии.
    Это   ленинские  требования.  Только  на   основе   их  действительного
проведения можно дать сокрушительный  отпор наступающим  на пролетариат  его
классовым врагам. Расправа над оппозицией выгодна только буржуазии, а не ВКП
и рабочим.
    Московские пролетарии!  Вы  всегда были в  первой шеренге революционных
борцов.  Довольно выжидать  --  слово  за  вами. Боритесь  под  руководством
оппозиции за ленинскую политику. Защищайте борцов за ваше дело: выступайте с
требованием  немедленного   освобождения   на   поруки   фабрик   и  заводов
арестованных  рабочих-оппозиционеров.  Требуйте созыва заводских  собраний и
выносите   резолюции   протеста   против   арестов   большевиков-ленинцев  и
добивайтесь их возвращения на заводы! Организуйте по  цехам сбор подписей за
освобождение  из  тюрем и  возвращение из ссылки  большевиков-ленинцев  и их
вождей товарищей Троцкого, Радека, Сосновского, Раковского, И. Н.  Смирнова,
Смилги, Преображенского и  других. Организуйте денежную  помощь арестованным
ленинцам и их семьям!
    В  качестве  протеста  против  террористического  подавления  оппозиции
выбирайте арестованных и сосланных оппозиционеров на предстоящих перевыборах
в партийные и профсоюзные органы и Московский совет!
    Большевики-ленинцы (оппозиция ВКП)
    Москва, 24 октября 1928 г.
--------------------------
Так кого будем жалеть, кулаков или большевиков -ленинцев?
  • +0.92 / 6
  • АУ

starik ( Слушатель )
16 ноя 2009 06:21:34

— 37-й год мне понятен, — говорил Голованов.— Были такие, как Хрущев, Мехлис — самые кровавые, а потом пошло массовое писание друг на друга, врагомания, шпиономания, еще черт знает что! Великая заслуга Сталина, я считаю, в том, что он все-таки понял и сумел остановить это дело.
То, что взяли Тухачевского и прочих, видимо, было правильно, начало было правильным. Но зачем забирали простых людей по всей стране? Решили избавиться от подлинных врагов, но потом стали писать друг на друга. Я знаю одного человека. Спрашиваю: «Писал?»— «Писал».— «Почему?»— «Боялся». А ведь никто не заставлял.
Тухачевский через несколько часов на всех написал. Ворошилов возмущался: «Что это за человек?» А Рокоссовский, как его ни истязали, никого не выдал. Надо тебе, Феликс, написать о нашей дружбе с Рокоссовским. Из общевойсковых полководцев он был самый любимый у Сталина...

Ф. Чуев "Несписочный маршал. Какой был маршал Голованов"

– Да, но обидно, что погибли хорошие, понимаете?

Молотов:  

– Такое острое дело… В острой такой борьбе, в такой сложной, которая проводилась руками не всегда проверенных лиц, иногда, может быть, злостно помогавших уничтожению хороших людей, и такие были, безусловно.
  – Это, знаете ли, очень сложно проверять. В этом опасность государства, особенно государства диктатуры пролетариата, всякой диктатуры – она требует жесткой дисциплины, непримиримой, а через кого проводили мы это? Через людей, которые не всегда этого хотят, а в душе очень даже противятся этому, и на практике противятся, пока есть возможность противиться, а если почувствуют опасность, они перегнут палку, чтобы выслужиться и карьеру сохранить. И через таких людей очень и очень многие дела делаются, потому что нет готовых, чистеньких таких, очищенных от всех грехов людей, которые бы проводили политику очень сложную, трудную, сопряженную со всякими неясными моментами. Проверят – не проверят, и сама проверка не всегда подходяща бывает… Устроить чистку партии – это опасно очень. И начнут чистить лучших. Вычистят многих, которые честно, прямо говорят, а те, которые все шито-крыто держат, за начальством готовы выслуживаться, те сохранят свои позиции. А это и раньше было тоже в какой-то мере неизбежно, пока карьеризм, приспособленчество держат людей в цепях…

– Люди, которые пришли на готовое, – им кажется, все проще делается…

Социализм требует огромного напряжения сил, в том числе и жертв. Здесь и ошибки. Но мы могли бы иметь гораздо больше жертв во время войны и даже дойти до поражения, если бы задрожало руководство, если бы в нем, как трещины и щели, появились разногласия. Если бы сломили верхушку в 30-х годах, мы были б в труднейшем положении, во много раз более трудном, чем оказались.
  Я несу ответственность за эту политику и считаю ее правильной. Я признаю, я всегда говорил и буду говорить, что были допущены крупные ошибки и перегибы, но в целом политика была правильной.
  Все члены Политбюро, и я в том числе, за ошибки несут ответственность.
  Но есть тенденция, что большинство осужденных невинно пострадало. В основном пострадали виновные, которых нужно было в разной степени репрессировать.

Ф.Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"
  • +0.59 / 10
  • АУ