Большой передел мира
265,922,978 521,018

Александр7799 ( Слушатель )
04 июн 2022 12:00:30

Рогозин и немцы

новая дискуссия Дискуссия  1.180

https://t.me/rogozin_do/2947
РОГОЗИН:
"Я дал указание начать подготовку к восстановлению работы германского телескопа eROSITA в космической обсерватории "Спектр-РГ в паре с российским телескопом". Уникальная орбитальная система исследования звездного неба "Спектр-РГ", созданная в НПО Лавочкина (Роскосмос), запущена 13 июля 2019 года с Байконура ракетой-носителем "Протон-М". Сейчас она находится на расстоянии в 1,5 млн км от Земли. После 24 февраля германское руководство приняло решение отключить свою часть обсерватории.

У тех в Берлине, кто принимал решение по отключению немецкого телескопа из русофобских политических соображений, не было на это морального права. Работа космической обсерватории необходима для науки. Мы исправим ошибку немцев и включим их телескоп на нашей обсерватории "Спектр-РГ"".
________
Вопрос 1:
Де юре мы используем чужую собственность, как минимум , немцы заорут и выкатят претензии, лады, в рублях компенсируем, еще один вариант сдерживания инфляции.
Вопрос 2:
Полученные материалы , кмк, если и будут предостадяться всему миру и тем же немцам, не за спасибо, а за деньги, опять же за рубли в нашу кассу. 
Вопрос встречный, если возбудятся немцы, а мы им счет в морду, за транспортировку их матчасти в космосе, тожк поди не копейки сие стоит.
Резюме , Роскосмос работает на бюджет, а не только бюджет на Роскосмос.
Или?
Отредактировано: Александр7799 - 04 июн 2022 13:28:49
  • +2.66 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Горец ( Слушатель )
04 июн 2022 12:12:04

КМК те из немцев, кто имеет прямое отношение к работе телескопа (не говорящие полит-головы), очень даже не против, а вдали от любопытных глаз - и помочь могут.
Такие аппараты запускают очень редко, а многие на него потратили годы своей жизни и профессиональной деятельности..
  • +1.09 / 23
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
04 июн 2022 12:12:44

1. Брошенное и бесхозное имущество в космосе, по аналогии с морем, принадлежит тому, кто его найдёт.
2. Немцам-то? Конечно, за деньги. Это если вообще решат им продавать.
  • +1.58 / 28
  • АУ

Хитрый_Лис ( Слушатель )
04 июн 2022 13:48:30

Насколько я знаю, данная система комплексная. Данные полученные от одного модуля дополняются и уточняются другим. При этом они независимые. Тут работает синергетический эффект. Тем, в чьих интересах запущенна данная система, эти данные нужны и желание мелко нагадить нашей стране, со стороны немецких политиков, бьет по их ученым, сильнее чем по нашим. Т.е. они будут только приветствовать запуск модуля. И не думаю, что наши будут зажимать данные от него. Ну а что там написано в контракте.... подозреваю, что есть там пункты которые можно трактовать "как повернешь, так оно и вышло". В общем, все это показушничество все больше и больше похоже на мелкого засранца-пакостника. Многие сталкивались с таким типом в детстве. Лучший метод общения с такими - игнор. Кто-то исправляется, а кто-то вырастает поддонком.
  • +0.04 / 1
  • АУ

olenevod ( Практикант )
04 июн 2022 21:46:04

Пока что ему сопротивляются внутри страны.
Цитата3 июня научный руководитель проекта "Спектр-РГ" академик Рашид Сюняев сообщил "Интерфаксу", что возобновление работы немецкого телескопа eROSITA возможно только при согласовании с немецкой стороной, несогласованные действия могут привезти к поломке прибора. По словам Сюняева, "односторонние действия в такой ситуации только добавляют еще больше недоверия между людьми".

https://www.interfax.ru/world/844683
  • +1.45 / 17
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
05 июн 2022 01:44:45

Академическая и ВУЗовская среда - весьма специфична.
Например, мой опыт говорит, что принятые в России "обычаи делового оборота" с ВУЗами - не работают
  • +1.22 / 34
  • АУ