Итак. что дальше для Бориса Джонсона

Статья   06 июня 2022, 15:29:33 1.639 7 + 2,48 / 40
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Итак. что дальше для Бориса Джонсона, героя-любовника, героя-расхитителя моста через Темзу, героя-алкоголика и героя Брекзита?

Три варианта.

1. Грэм Брэди, руководитель "комитета 1922 года", отвечающий за бюрократию у тори, говорит, что 54 письма против Джонсона не набралось.

Штош. В таком случае Джонсон не будет проходить через процедуру голосования о доверии, будет сидеть и ждать двух довыборов по округам Тивертон и Уэйкфилд 23 июня. Но судя по рейтингам и прогнозам насчёт довыборов, его партия продолжит его же топить.

2. Отметка в 54 письма достигнута. Брэди объявляет об этом. В течение пары дней начинается закрытое голосование внутри фракции.

Известно, что Борис угрожает назначить внеочередные выборы, если он проиграет голосование. Это "ядерная кнопка" и угроза своим — в нынешних условиях при нынешних рейтингах человек 150 потеряют округа. Это месть. Это шантаж.

Что, если Джонсон выигрывает? В течение года он теперь свободен от попыток его скинуть. Урон имиджу сильно зависит от размеров бунта.

3. 54 письма набирается, голосование проходит и когда вскрываются конверты, выясняется, что Джонсона не поддержало 180 из 359 депутатов.

В таком случае Пфеффелевич обязан назначить дату ухода в отставку. Летом проходит партийная конференция тори, где избирается новый лидер партии.

Он становится премьер-министром Великобритании, но он не обязан назначать всеобщие выборы для подтверждения своей позиции — может дотянуть до 2024 года и без них. Но обычно в течение года такие "ненастоящие" премьеры идут на выборы, чтобы легализовать свою позицию.

И помним о том, что Борис угрожает своим сопартийцам перед уходом запустить новые выборы в любом случае.


Подмигивающий
Так что Боря скорее всего усидит.
Отредактировано: DeC - 06 июня 2022 15:30:47
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.48 / 40
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
DeC
 
russia

Почему выборы можно пропустить и сменщик Джонсона не обязан обращаться к народу и избирательным урнам? Потому что в Великобритании правят партии, а не премьеры.

На выборах 2019 года победили консерваторы как партия, они формируют правительство. Лидер партии становится премьером страны.

Но если партия меняет первое лицо, она всё ещё остаётся победившей на предыдущих выборах — и сменщик тоже становится премьером — хотя делать так и считается "относительно неприличным".

Поэтому, да, в последнем случае выборов можно ждать и до 2024 года, когда они должны случиться по закону.

Гордона Брауна очень ругали в 2007 году, когда он таким образом стал "наследником" Тони Блэра, не пройдя через выборы.

Тереза Мэй, например, после отставки Кэмерона в 2016, пошла на выборы в 2017, хотя не обязана была этого делать по закону до 2020 года.

Браун на general elections не решился и досидел до 2010 года "назначенным", а не "выбранным" премьером — хотя советники ему говорили — покажи себя сильным, заяви, что не боишься, и попроси новых выборов, подтверди свой мандат и право рулить страной.

Лейбористы затем выборы проиграли. Не только поэтому, но и поэтому в т.ч.

Подмигивающий
  • +1.77 / 28
 
tov.Bender
 
если он усидит - это чревато ядерным конфликтом в мире. он из породы фанатичных и тупых наглосаксов
  • -0.78 / 13
 
 
Vampir
 
russia

Кандидаты на его место - министр обороны Бен Уоллес или министр иностранных дел Лиз Трасс не фига не лучше.
  • +1.00 / 16
 
 
 
sssccc
 

Нечесанный рыжий клоун, тетка и отставной капитан ?  Не думаю что эти дурилки картонные чего-то серьезно решают. Они пришли и ушли. За ними стоят другие господа и они конечно хотят жить. Не думаю что им сейчас нужна серьезная война.
  • -0.03 / 15
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

А там впринципе не может быть лучше.
Дерьмо, плюс- минус дюйм.
Оно может чем хуже, тем для нас лучше.
В свете последних тенденций, с ними даже разговаривать не придется.
  • +0.05 / 2
 
 
 
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург

Не только "Свадьба в Малиновке" пророческий фильм, но и "Идиократия".
  • +0.08 / 4
 
 
 
tov.Bender
 
лизоха все таки женщина не может быть более бешенным чем непричесанный
  • +0.00 / 0