Цитата: k3sv от 09.06.2022 14:17:07надо было раза в два поднять цены на продукты, прекратить бесплатно раздавать жилье,
активней переводить с/х на полный хозрасчет (что уже делалось в форме кооперации)
отменить в с/х 8-часовой рабочий день потому что с нашей длиной вегетативного
периода летом это полный бред, активно возрождать частное производство в
сельском хозяйстве (что уже отчасти делалось в виде всяких программ откорма
скота за комбикорм и закупки у частных производителей и тп)
или как вариант ввести карточки на базовые продукты
а поляков и прочих приебалтов жестко задавить, как вариант открыть им выезд на запад
А ведь всё это делалось, правда многое через жопу.
- цены на продукты с 85 по 90-й гг выросли в несколько раз, было несколько волн (точно уже и не упомнить) повышения цен.
- на полный хозрасчет окончательно перешли в 1991 г. Если кто не в курсе, то полный хозрасчет и называется капитализмом. А частично пробовали переходить и раньше (если уж совсем глубоко закопаться, то частично хозрасчет сохранялся всегда, вспомнить хоть те же артели, большую часть Хрущев разогнал, но, например в золотодобыче они сохранялись чуть ли не до 1991 г., потом Косыгинская реформа - тоже попытка перехода на хозрасчет), всякие там бригадные подряды, и прочее. Правда одной рукой переходили, а другой сажали тех, кто переходил. Был такой Худенко, сначала хвалили в газетах, потом посадили.
- в сельском хозяйстве реально 8-часового рабочего дня никогда и не было. Декларировался, да, а реально это никогда не соблюдалось.
- тож самое, одной рукой поощряли, другой сажали.
- карточки (переименованные в "талоны") начали в отдельных регионах вводить ещё при Брежневе, как началась антиалкогольная кампания, пришлось почти сразу по всей стране вводить на сахар, а к концу 80-х почти на все базовые продукты их и повводили везде, включая Москву. Плюс, на мыло, на сигареты, плюс много чего веселого было (две единицы товара в одни руки, продажа по предъявлению паспорта с местной пропиской и т.д.).
- свободный выезд на Запад открыли где-то в конце 80-х (то ли в 88, то ли в 89), помню километровые очереди у всех посольств, у меня одна знакомая деваха в тот период всю Европу автостопом проехала, потом вернулась. Правда лафа длилась недолго, Запад быстро спохватился и начал ужесточать визовый режим.
- Насчет жестко задавить... Технически можно было. Но основных проблем это не решало.
Практически все предложенные Вами меры применялись. А толку....
ЗЫ. Прикольчик вспомнился, хорошо иллюстрирующий:
Дело было в 1979 году (до Горбачева было ещё 6 лет), я призвался на срочную, попал в ВМФ, на ДВ, в учебку. В учебке нам выдали, что положено, включая обувь, ботинки типа "гады" и к ним портянки. Портянки я наматывать в принципе умел, но в сапоги, а в ботинки было несколько труднее, плюс, подъем/отбой с раздеванием/одеванием на время, в общем проблемы были не у одного меня. И нам официально сказали, что мол "носки разрешаются, можете пусть домой, пусть пришлют, но только что не синтетика, цвета либо черный, либо синий, без всяких там цветочков, полосочек и пр.). Казалось бы... В общем я в письме домой изложил просьбу на эту тему. Получил ответ. "Носки тебе нашли, выслали 2 пары". Оказывается. В Москве такие носки можно было найти только в центральном военторге, продавали их по 2 пары в руки и только по предъявлению письма (конверта со штемпелем) из воинской части. Причем на конверт ставили, штампик, чтобы потом по нему же нельзя было купить ещё 2 пары. И бывали они не каждый день. И когда бывали, очередь дикая.
И это - то самое "благополучное брежневское время, о котором сейчас столько народу ностальгирует".
Впрочем, да, вода тогда мокрее была, водка крепче, сахар слаще, солнце ярче, девушки и красивее и покладистее, со здоровьем проблем вообще не было.... Но вот такие "мелочи" слегка раздражали. Казалось бы, носки хэбэ черные, либо синие чего уж проще....