Цитата: Andrew Carlssin от 08.06.2022 15:24:58Не так давно болгарский премьер принимал участие в открытии СПГ терминала в Александрополисе. А оттуда идет труба в Болгарию.
Так что, с приемом и регазификацией там все нормально.
Ненормально с ценой. Или за кубический фут, или на входе в СПГ терминал в США, или все вышеперечисленное
Цена на произведенный в США СПГ на уровне 28 долл. США/1000 м
3 представляется нереальной в текущей ситуации на европейском газовом рынке (вообще сложно представить, когда эта цена была бы реальной).
Речь может идти либо о евро/МВт*ч (что принято в Европе), либо о долл. США/млн БТЕ (что принято в США).
28 евро/МВт*ч соответствует 308 долл. США/1000 м
3, но
в настоящий момент цены на Henry Hub держатся выше 8,8 долл. США/млн БТЕ (315,0 долл. США/1000 м
3), а это чисто цены на газ, без сжижения, транспортировки, регазификации и доставки.
28 долл. США/млн БТЕ соответствует 1002 долл. США/1000 м
3, что выглядит сравнительно адекватно текущему уровню цен в Европе (87,5 евро/МВт*ч или 963,4 долл. США/1000 м
3 на июньские фьючерсы на газовом хабе TTF к середине дня 30 мая).
Источник:
28 долл. США/1000 м3?.
Откуда растут ноги бредовой цены?
Ну, во-первых, "журналюг", увы, никто не отменял, так что может быть всё, что угодно.
Во-вторых, было здесь предположение, что болгарский премьер Кирил Петков, мягко говоря, не слишком умён. И вот тут надо знать, что этого самого премьера достаточно большое число болгар именует "просто Киро" - это популярный мем, но отнюдь не комплимент и не проявление симпатии. А кое-кто даже считает, что старая песня Семёна Слепакова "Я дебил, я дебил, и зовут меня Кирил" (по-болгарски с одной "л") спета ну прямо про него...
Впрочем, не исключаю и третьего, слегка конспирологического, варианта - болгарские власти специально пытаются запутать ситуацию и скрыть реальную цену. Вопрос, несомненно, достаточно больной, и удар по правительству в виде социального взрыва, когда, наконец, правда вскроется, отнюдь не невозможен.