«Остров Россия»

Статья   09 июня 2022, 07:07:42 2.247 3 + 2,04 / 55
Уральский рабочий
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +1,758.34
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,150
Читатели: 1
Цитата: Телеграм-канал Пул N3«Остров Россия»: Спецпредставитель президента Дмитрий Песков написал статью о самом вероятном сценарии развития России - «островизация», в которой главной целью назвал получение технологического суверенитета

«Условием выживания любой крупной страны в ближайшие десятилетия будет достижение технологического суверенитета. Это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. А отсутствие технологического суверенитета — это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, а сегодня это реальность, риск и угроза.
✔️ В 2020 году мир фактически обнулился. И сейчас одновременно реализуются четыре сценария развития. «Новый левый национализм», — это лозунги «отнять и поделить», равенства и примата национальной экономики. «America first», «India makes», «Китай превыше всего» и так далее. Сценарий построения «Зеленого посткапитализма» подразумевает уход от модели прямого зарабатывания денег и внимание к экологии, углеродный след. «Островизация» - разделение крупных техноэкономических блоков. «Период полураспада» - когда мы входим в период распада международных институтов.
✔️ Наиболее вероятный сценарий в ближайшие годы — «Островизация». Практически гарантированно — сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас.
✔️ Что нам предстоит? Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно — для Индии.
✔️ На сегодняшний день перед Россией на пути к достижению технологического суверенитета стоит несколько основных вызовов: ответ на «зеленую» повестку, создание техноэкономического блока, экспортного пакета продукции сельского хозяйства, нового поколения транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии, экспорт глобальной безопасности и решение проблемы человеческого капитала.
✔️ Считается, что эта задача не имеет решения. Если суммировать возражения, то размер рынка слишком мал, чтобы иметь мотивацию развивать все свое, это якобы будет хуже, дороже и дольше. Центры создания стоимости в глобальных цепочках поставок мы не контролируем. У нас нет ключевых компетенций по производству средств производства. И вообще, пока мы будем восстанавливать прошлое, мир убежит далеко в будущее — и мы отстанем навсегда.
✔️ Это классический дискурс либерального сообщества. Но я лично родился и вырос в Советском Союзе, который очень любил решать невозможные задачи.
✔️ Технологический суверенитет — это фундаментальная устойчивость, дополнительный эквивалент стоимости. Сегодня у вас есть деньги, и вы можете все что угодно поменять на деньги. Так было до весны 2022 года. Но смысл состоит в том, что помимо обычных денег на эту позицию претендуют криптовалюты, энергия, углеродный след и технологии. Это означает, что роль технологий становится настолько большой, что продавать их за деньги — преступление. Вы технологии меняете на фантики или на крипту, что еще хуже, чем фантики. Поэтому будущее — это, конечно, зеркальные сделки. У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры.
✔️ Технологический суверенитет — это не изоляция. Это сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами. У вас либо есть обменный фонд, либо нет.
✔️ Самое главное во всей этой истории — кто главный герой, который этот самый технологический суверенитет создает. В разные периоды истории это были купцы, исследователи, финансисты. Сейчас заканчивается эпоха стартапов. Мое глубокое убеждение, что будущее за инженерными командами, за теми, кто способен создавать устойчивые сложные инженерные системы»

https://t.me/dimsmirnov175/34217

Цитата


Отредактировано: Уральский рабочий - 09 июня 2022 07:08:04
  • +2.04 / 55
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
Брянский
 
russia
Томск
55 лет

Популярное изложение идей Луиса Альберто, не более..
  • +0.12 / 12
 
Сайгон апрель 75-го
 
vietnam

Глубокое убеждение конечно имеет значение.
Но не определяющее.
Я 22 года занимаюсь разработками устойчивых инженерных систем.
За это время сменилось полтора десятка команд разработчиков. 
Люди-профессионалы ушли в другой бизнес, в торговлю иностранными шурешками, а кто-то уже на пенсии на даче выращивает цветочки.
Моложе 50 лет нет никого.
Чтобы поднять целину нужны молодые и дерзкие, свежая кровь.
Где их взять только? Вот вопрос.
15 лет назад работали с Бауманкой. Несколько студентов делали для нас маленькую работу, получали денежку с перспективой перехода в нашу группу после окончания.
Ну закончили, получили дипломы и растворились. Теперь телефонами торгуют.
Сложные системы это слишком сложно. Думать надо много. А зарплаты так себе. 
Были. Сейчас вроде все ОК, но все равно не идут.
***
А так да конечно. Будущее за инженерными командами.
  • +4.76 / 89
 
 
Krymoff
 
russia
Севастополь
58 лет

Аналогично - в разработке с 1986, застал и советскую школу, и лихие 90-е, и последующие периоды; работал и в гос. КБ и частных - с т.з. з/п самыми "хлебными" были 2000- е. Сейчас значительно хуже и без особых перспектив. Позиция работодателя: "не нравится з/п? - пройдись по рядам". А в "рядах" плюс-минус одинаково, если есть существенная разница, то всю выгоду съедают затраты и потери при переезде.
Изменения в нынешней гос.политике по стимулированию престижности инженерного труда не видно - всё находится на уровне советского подхода " я инженер на 100 рублей, мне  двадцать пять"...
X
09 июня 2022 11:01
Предупреждение от модератора Ayup-han9:
Нынче ушел на пенсию, 68 лет, с должности зам. руководителя центра развития интернет-технологий.
  • +0.56 / 31