Следствие ведут колобки, т.е. Всемирный банк с МВФ

Дискуссия   12 июня 2022, 09:45:15 91 0 + 0,09 / 3
Сергей В.
 
russia
СПб
Слушатель
Карма: +0.91
Регистрация: 30.04.2022
Сообщений: 619
Читатели: 0
П
На фото Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, бывший председатель ЕЦБ, на редкость обаятельная и неглупая женщина, истинная француженка.
Всемирный банк понизил прогноз по росту мировой экономики в 2022 году до 2,9% с 4,2% (январский прогноз). «Ожидается, что мировая экономика переживет самое резкое замедление за последние 80 лет вслед за первоначальным восстановлением после глобальной рецессии», – говорит в отчете ВБ. Недавно то же самое – понизил аналогичные прогнозы – и Международный валютный фонд. Причем оба возложили ответственность за грядущий кризис на Россию. Однако, все не так просто, они нам льстят и перекладывают на нас свои тяжкие грехи - накачку мировой экономики многими триллионами долларов и евро в стремлении сгладить последствия пандемии, расстройство мировых энергетических рынков вследствие излишне ретивой зеленой повестки, истерию по поводу изначально локального российско-украинского конфликта. Тем не менее, президент Всемирного банка Дэвид Малпасс прямо обвиняет Россию и призывает крупные развивающиеся страны типа Индии, Индонезии, КСА, РФ и Китая снять все ограничения на экспорт продуктов питания и энергии.

У наших серьезных экономистов преобладает иная точка зрения: "Почти 70% глобальной задолженности приходится на развитые экономики», – говорит доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова: «Проще говоря, речь идет о печатании ничем не обеспеченных денег во время пандемии, когда экономические процессы резко затормозились. США напечатали за 2020 год 9 трлн долларов, ЕС – 4 трлн евро. Еще тогда многие экономисты, главы банков и международные организации предупреждали: такое подстегивание экономики через вливание ликвидности в гигантских размерах приведет к росту инфляции. Что и происходит уже на протяжении полутора лет. А санкции против России, очередные локдауны в Китае и продолжение логистических проблем лишь дополняют картину».
Статистика  показывает, что экономические проблемы в развитых западных странах начались задолго до начала спецоперации России на Украине. А потом США и ЕС лишь добили собственные экономики с помощью жестких санкций, которые ввели по собственной инициативе. Так, инфляция в США резко выросла и стала проблемой еще в 2021 году. Она подскочила в прошлом году до 7% против 1,3–2% в период с 2010 по 2020 годы. В настоящее время инфляция в Штатах – 8,5%. В Евросоюзе инфляция также выросла еще в прошлом году – до 5,3% против 2% в 2020 году. Теперь она взлетела до 8%. На рост инфляции также повлияли рост госрасходов во время пандемии, низкие ставки мировых Центробанков, укрепление доллара, который сделал дороже американский экспорт, обуславливая импортируемую инфляцию для остального мира,  Санкции Запада против России стали вишенкой на этом «торте» из экономических проблем, созданных самим Западом.
Отредактировано: Сергей В. - 12 июня 2022 09:59:14
  • +0.09 / 3
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!