ЦитатаС.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РИА Новости. Всемирно известная британская писательница Джоан Роулинг поверила, что российские пранкеры Вован и Лексус созвонились с ней от имени Владимира Зеленского, и заявила, что поддерживает санкции против России. Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров представили запись разговора с Джоан Роулинг от имени Зеленского в ходе дискуссии "Fake News в эпоху глобализации" на Петербургском международном экономическом форуме. Джоан Роулинг - всемирно известная писательница, автор саги о Гарри Поттере, подвергшаяся "культуре отмены" в связи с обвинениями в трансфобии. "Я думаю, что надо оказывать давление на Россию культурно и экономически. Я, безусловно, поддерживаю гораздо более жесткие санкции против России , - сказала она пранкерам.
ЦитатаТакже они спросили у писательницы, может ли она сменить форму шрама Гарри Поттера с молнии на украинский трезубец, а прическу героя - на чуб в запорожском стиле. "Я изучу этот момент... Может быть, мне было бы полезно сделать что-то с этим самой, в соцсетях. Я думаю, что это сразу попадет в газеты. Безусловно, это то, что я могу сделать сама", - ответила она.
ЦитатаС.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РИА Новости. Всемирно известная британская писательница Джоан Роулинг поверила, что российские пранкеры Вован и Лексус созвонились с ней от имени Владимира Зеленского, и заявила, что поддерживает санкции против России.
Краткий список - Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров, известны тем, что устраивают громкие мистификации. По крайней мере, с 2014 года они обманывают певца Элтона Джона, бывшего президента Джорджа Буша-младшего, вице-президента Харриса, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сенатора Линдси О. Грэма и принца Гарри. Они обманули законодателей в Канаде и Соединенных Штатах, притворившись Гретой Тунберг, молодой шведской активисткой по климату. Ониубедили законодателей по всей Европе, что они являются главным помощником Алексея Навального. «Из солидарности с Украиной я не преследую определенные бизнес-интересы в России», — сказал автор серии о Гарри Поттере в начале 12-минутного видео. Но по мере того, как разговор продолжался, безликий голос, который утверждал, что это Зеленский, делал все более странные предложения о том, как британский автор может наказать Россию.
«Возможно, для меня было бы хорошо сделать что-то с этим самому в социальных сетях, потому что я думаю, что это попадет в газеты», — ответила Роулинг. Ближе к концу видео зрителю становится ясно, что Роулинг никогда не разговаривала с украинским президентом — это был российский дуэт шутников, известный как Vovan и Lexus, который поддерживает президента России Владимира Путина.
В заявлении для The Washington Post пресс-секретарь Роулинг раскритиковал шутку, назвав ее «неприятной».
Кузнецов и Столяров отрицали, что работали или были связаны с Кремлем в интервью Guardian в 2016 году. Дуэт взял на себя ответственность за розыгрыш Роулинг, загрузив видео на Rutube — ответ России на YouTube, который запретил пару в начале этого месяца. Видео было впервые опубликовано Библиотекой Роулинг, веб-сайтом, посвященным новостям об авторе и ее работе. Разговор с имитатором Зеленского начался с того, что шутник восхвалял Роулинг. Затем он спросил автора, может ли она «потребовать, чтобы русские вообще не читали ваши книги». Он также предложил наложить санкции на российского актера, который появился в новом фильме из сериала-приквела Поттера «Фантастические твари», который вышел в апреле, потому что было слишком поздно вырезать его из фильма.
«Я, безусловно, поговорю с людьми и посмотрю, что мы можем сделать», — сказала Роулинг в том, что казалось прямым ответом.
Фальшивый Зеленский также обсудил пожертвования Роулинг и сбор средств через ее фонд Lumos, который работает к западу от Киева в Житомирской области Украины, чтобы помочь детям-сиротам и перемещенным детям. Он сказал, что деньги шли на покупку «большого количества оружия и ракет... уничтожить русские войска».
«Я надеюсь, что вы все за это», — добавил он. Роулинг ответила: «Мы позаботимся о детях, но я действительно хочу, чтобы у Украины было все необходимое оружие». Фальшивый Зеленский также сказал, что украинские военные писали «Авада Кедавра» — убийственное проклятие всерии «Поттер» — на своих ракетах.
Примерно на полпути шутники спросили об одном из ее персонажей, волшебнике Альбусе Дамблдоре, о том, что он гей, и спросили, с кем переспал директор Хогвартса, добавив, что «надеюсь, не трансгендер». Комментарий был очевидной ссылкой наспорные комментарии Роулинг, которые были подвергнуты критике как трансфобные. Звонок закончился появлением трех человек, которые утверждали, что являются членами группы под названием «Орден украинского Феникса», которая читает книги Поттера солдатам. Они носили соответствующие фиолетовые футболки.