Цитата: DeC от 17.06.2022 15:57:57Все эти заклинания про "доллар за 200" и крах экономики являются инструментом информационной борьбы — Путин
Несколько дней назад мне эта фраза про "доллар за 200" стала ломкой шаблона моего восприятия жизни.
РИА Новости заявили, что "Байден оговорился". На мой взгляд Байден совсем не оговорился. Поэтомя я потрудился просмотреть это его выступление почти полностью. Оно длилось около получаса (26 минут), и Байден говорил речь по памяти. Он бросил взгляд на "как бы телесуфлёр" в момент произнесения "200 рублей за доллар", и это может дать основания для сомнений в достоверности его речи, но я хочу обратить внимание вот на что. Байден в своей речи упомянул множество разных фактов: про санкции про 140 олигархов, 400 человек из властных структур, про 180 тысяч российских солдат, про 100 тысяч покинувших родину россиян, и многое другое. Уже один только этот список говорит за то, что речь Байдена была хорошо им заучена (он постоянно вертел головой в разные стороны и не мог её читать). Поэтому "200 рублей за доллар" как и "11-ая экономика мира, которая скоро не будет входить даже в двадцатку ведущих экономик", были совсем не оговорками Байдена, а прогнозами его советников на момент написания этой речи.
Речь была произнесена 26-го марта в Варшаве. Доллар по 140 был на пике 7-го марта. Санкции США, упомянутые Байденом, были введены к середине марта (до 16-го числа). А тут уже упоминалось, что все санкции были заготовлены заранее, и принимались по мере развития ситуации, поэтому 16-ое марта не является сроком для составления речи. Поэтому можно с уверенностью говорить, что эта речь составлялась и заучивалась им ещё до того, как рубль стал резко укрепляться, а экономика России (вопреки ожиданиям американских икспердов) не выпала из двадцатки ведущих мировых!
Небольшое отступление. Когда в детстве я читал книги о войне, меня всегда удивлял такой факт, что немцы, зная, что их планы становились известны противнику (то есть Красной Армии), продолжали этих планов придерживаться и в итоге терпели поражение. Став постарше, я стал понимать, что изменение планов – есть нечто сложное и времязатратное мероприятие... Короче, лучше действовать по проваленному плану, чем устраивать хаос среди своих подчинённых.Возвращаясь к нашему барану... Байден отлично справился с выученной речью! Он варьировал громкость произношения, наполнял слова нужными эмоциями, делал паузы... В общем, сделал своё президентское дело на отлично! Вот только с фактологией он малость ошибся из-за незнания американскими испердами российских реалий. И поправить своего президента они не могли: он же не робот. Что выучил, то и сказал. Но я лично тут его упрекнуть не могу. Вот и мажут нам по глазам фразами "Байден оговорился", чтобы сгладить явные промахи скрипучей американской правительственной машины.
Также могу обратить внимание на методы работы советников президента и временные рамки, в которые они втискивают его расписание. Речь для выступления в Варшаве составлялась и заучивалась заранее и вряд ли она изменялась после 7-го марта, то есть Байден начинает учить свои выступления как минимум недели за три-четыре до выступления, а, значит, и фактологическая часть соответствует именно этому моменту. Ну, кто же ж мог тогда предположить, что Эльвира Сахипзадовна и Михаил Владимирович устроят в России такие кульбиты, что рубль оттопчицца на долларе и евро по полной программе!
Использованные материалы:
список санкций против РФ (вики),
речь Байдена,
траскрипт речи Байдена на англомове.