Байден - на поклон в Эр-Рияд

Статья   19 июня 2022, 01:03:30 409 0 + 2,59 / 54
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Белый дом упражняется, пытаясь как-то объяснить попытку восстановить отношения с Саудовской Аравией. И уверяет, будто бы запланированный визит Байдена в Эр-Рияд будет лишь участием в международном саммите - а встреча с наследным принцем бин Салманом является неким рядовым кулуарным мероприятием.

В реальности Байдену позарез нужна поддержка бин Салмана - которого он раньше называл убийцей, а Саудовскую Аравию - страной-изгоем. Но теперь без Саудовской Аравии разрешить топливный кризис на Западе нельзя - поэтому президенту США приходится ехать на поклон в Эр-Рияд.

Вашингтон уже пошёл на определённые уступки - забыв про убийство Хашогги и поддержав сближение Саудовской Аравии и Израиля. А ещё Байден де-факто отказался от попыток давить на Эр-Рияд по йеменскому конфликту. Но саудиты заняли выжидательную позицию - демонстративно сближаясь с Россией и Китаем, и отказываясь существенно наращивать поставки нефти.

Либеральная публика в США для самой себя придумала объяснение: мол, мы не поддерживаем Саудовскую Аравию. Но нам нельзя допустить альянса Эр-Рияда с Москвой и Пекином. Поэтому приходится наступить на горло своей же идеологии - ради спасения либерального миропорядка. Впрочем, вряд ли такая демагогия хоть как-то позволит скрыть очевидное лицемерие Байдена.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.59 / 54
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!