Цитата: olenevod от 24.06.2022 13:05:42Это только кажется, кажется Вам (с)
Мне не кажется, я это наблюдаю со времен слаквари, которая умещалась на двух загрузочных дискетах 1.92M и одном CD в 640 Мбайт с кучей софта. В те времена на таком размере носителя умещалось все – и айкс с лотусом плюс дибиту, и айрикс с кучей программ обработки изображений, великолепным компилятором C++ и библиотекой STL (Silicon grapfics Template Library – сейчас в стандарте С++), солярис с ядрами на все архитектуры, и, тем более, разные нетвари (12 дискет) и писи-ориентированные полуось 4.5 и NT 3.51 в максимальном обвесе.
За все время жизни на линуксе меня пробили только один раз, когда я менял железо и на полпути попал в больницу, оставив без присмотра учетку root со слабым паролем. Сервак был воротами в лабораторию и его просто выставили в сеть, воткнув шнурок в гнездо. А пока я валялся в больнице, сервак вскрыли – на третий день, кстати, после начала массированной атаки на учетку root. В логах было до пятнадцати запросов на коннект по ssh в секунду. В конце концов перебором сломали учетку, которую я обычно использую временно для установки и настройки хоста – в продакшене у меня рут только локально с паролем в 20 с лишним символов, а юзеры ходят только через ключи. Потери – слили загруженные хомяки пользователей в виде tar.gz, которые я успел накатить, но не успел распаковать, и понаставили какой-то малвари.
Также объем диска уменьшился с 2 Гбайт до полутора – малварь украла пространство, причем не просто украла, а на физическом уровне. Пришлось искать утилиту, работающую с командами интерфейса sata.
По приходу я просто все снес – проинициализировал диск, забрав скрытую область в полезный пул, переустановил с нуля и восстановил конфигурацию старого хоста. Это единственный случай за 25 лет, когда я почувствовал себя лохом-шиндузятником. Как-то в начале 90-х я словил вирус "dir",после чего завязал с досами-виндовсами навсегда. Тогда неделю восстанавливал файлы, а их было на серваке тысяч двадцать, из которых три сотни были зашифрованы не полностью и приходилось методом проб и ошибок искать последний зашифрованный сектор. Нашел ключ (32 бита всего, кстати) и после этого перешел на полуось (старофис был нужен и лотус) и слакварь (почта и человеческий интернет). Как только линукс приобрел стабильность,а это был red hat 7.1, полностью перебрался на него. Сегодня имею виртуалки с xp всех мастей, семерку (таки иногда нужно конвертить odt в docx и лучше их офиса никакя прога этого не делает) и десятку (это говно нужно для backup/restire ios-гаджетов).