Украина подала в ЕСПЧ иск против России

Новость   23 июня 2022, 23:23:34 766 3 + 3,32 / 69
zZmeIOka
 
Слушатель
Карма: +1,453.54
Регистрация: 13.04.2020
Сообщений: 1,291
Читатели: 1
Киев обвинил Москву в нарушении семи статей Европейской конвенции о правах человека после начала военной операции на Украине. Россия перестала быть членом Совета Европы с марта, с июня действует закон о неисполнении решений ЕСПЧ


Министерство юстиции Украины подало иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении ведомства.

В иске Украина обвиняет власти России в нарушении положений Европейской конвенции о правах человека в связи с военной операцией. Речь идет о ст. 1 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 9 и 10 (свобода мысли, совести, религии и выражения мысли), ст. 11 (свобода собраний и объединений) и ст. 1 протокола 1 (защита собственности).

Как сообщает Минюст, в документе речь идет о событиях с 24 февраля до «фактического вывода российских сухопутных войск из окрестностей Киева и других городов на севере» 7 апреля. Ведомство также пообещало подать дополнительные жалобы, связанные с действиями России после 7 апреля.

Иск подан в интересах физических и юридических лиц; в его рамках Украина требует полного вывода российских войск и присуждения денежной компенсации потерпевшим.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства, входящие в Совет Европы и ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека. Россия не является членом Совета Европы с середины марта. В ночь на 15 марта Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим делам и демократии подготовил проект с призывом исключить Россию. Днем глава МИД Сергей Лавров вручил генеральному секретарю Совета Европы решение о выходе страны. Позже ЕСПЧ постановил, что Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября. До этой же даты ЕСПЧ будет рассматривать жалобы против России.

В начале июня президент Владимир Путин подписал закон о неисполнении Россией решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта.

Украина ранее подавала ряд жалоб в ЕСПЧ против России. Они касались событий в Донбассе, в частности, крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года, вхождения Крыма в состав России и инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в 2018 году. Последнюю жалобу Киев подал в феврале 2021 года. В ней говорилось, что Россия совершает «целенаправленные убийства [своих] предполагаемых противников» на территории Украины и за ее пределами, нарушая таким образом, статью 2 (право на жизнь).

Россия в свою очередь подала жалобу на Украину в июле 2021 года. Москва обвинила Киев по десяти пунктам, в том числе в гибели протестующих во время Евромайдана 2014 года, подавлении свободы слова, дискриминации русскоговорящего населения и российского бизнеса, лишении жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти.

В июне президент Владимир Путин подписал законы, которые позволяют российским судам не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.

Они все-таки написали в Спортлото! ХлопающийВеселый
Все для фронта, все для победы - https://kcpn.info/
  • +3.32 / 69
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
ВТА
 
russia
город-герой Москва


 «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Смеющийся


27 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации о том, что украинский олигарх Ринат Ахметов как собственник «Азовстали» подал в Европейский суд по правам человека  иск против России о компенсации ущерба, напомнил, что Россия выходит из Совета Европы, и решения ЕСПЧ в стране исполняться не будут.


«Мы уже вышли из соответствующих документов, поэтому здесь ответ абсолютно очевиден», — сказал Песков журналистам.

Ранее в понедельник пресс-служба группы компаний System Capital Management (SCM), акционером которой является Ахметов, сообщила, что украинский олигарх подал иск против России в ЕСПЧ о компенсации ущерба «за грубые нарушения его прав собственности». В компании подчеркнули, что «как собственник “Азовстали” и многих других промышленных предприятий, ставших целью российских вооруженных сил,  господин Ахметов делает все возможное для привлечения России к ответственности».

Российская Федерация 15 марта начала процесс выхода из Совета Европы. 11 июня были опубликованы подписанные президентом РФ Владимиром Путиным законы о неисполнении в России решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года — с момента подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы.
Отредактировано: ВТА - 27 июня 2022 15:50:04
  • +1.61 / 30
 
 
  Caney
  • Удалено
  • -0.08 / 1
 
 
Мирр
 

Т. Е. г. Ахметов подписался под спонсорством терроризма? 😳
  • +0.65 / 12