Строительный бум в Италии зашел в тупик. Поскольку слишком много воруют на льготах

Новость   23 июня 2022, 23:41:23 297 0 + 1,19 / 25
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
20:10 - 23/Июн/22

РИМ, 22 июня (Рейтер). Инновационные стимулы для людей, которые хотят озеленить свои дома, оживили строительный сектор Италии в прошлом году, подстегнули его экономику и получили международное признание. Через несколько месяцев это завершается горьким разочарованием.

Сложная система продаваемых налоговых кредитов, которая перегружала сектор, прекратила свое существование, поскольку правительство ужесточает меры из-за подозрений в мошенничестве, в результате чего строителям не платят за проделанную работу.

Они и группа бизнес-лоббистов предупреждают о десятках тысяч банкротств и увольнений, которые могут привести слабую экономику Италии к рецессии.

Компании, которые не получали оплату в течение семи месяцев, в свою очередь, перестали платить поставщикам и консультантам по эффекту домино, затрагивающему тысячи фирм и рабочих.

«Мы движемся к катастрофе не только для строительной отрасли, но и для всей экономики», — говорит Норберт Тот, чья строительная фирма в центральном прибрежном городе Формия уволила 20 из 30 рабочих, которые были у нее шесть месяцев назад.

Кризис уже начинает проявляться в официальных данных.

Объемы строительства в апреле упали впервые за девять месяцев, уверенность в строительном секторе в мае была самой низкой за шесть месяцев, а индекс менеджеров по закупкам в строительстве был самым низким с января 2021 года.

Также потенциально рискуют некоторые из 200 миллиардов евро (210 миллиардов долларов) средств на восстановление после пандемии, которые Рим должен получить из Брюсселя. Одним из условий выплаты является то, что Италия почти удвоит энергоэффективность своих зданий к 2025 году, что может оказаться под угрозой без стимулов.

КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ

Хваленые схемы, запущенные в 2020 году, превратились в очень итальянскую историю изобретательности, мошенничества и бюрократии.

39-летний Тот является соучредителем группы под названием National Construction Class Action, в которой сотни небольших строительных компаний, таких как его собственная, обмениваются сообщениями и лоббируют политиков, пытаясь сохранить стимулы.

Некоторые фирмы, отчаянно нуждающиеся в ликвидности, предлагают продать налоговые льготы на десятки тысяч евро с огромными скидками до 50%.

По самой щедрой схеме, известной как «супербонус», государство платило умопомрачительные 110% стоимости повышения энергоэффективности зданий, от теплоизоляции до солнечных батарей и замены устаревших котлов и оконной фурнитуры.

Это позволяло домовладельцам вычитать стоимость строительных работ из своих налогов в течение пятилетнего периода или продавать налоговый кредит застройщику в качестве формы оплаты.

Затем застройщик может продать его со скидкой другой фирме или банку, который, в свою очередь, может продать его другому, подобно любому другому финансовому инструменту, обеспечивающему ликвидность системы.


УСИЛЕНИЕ РОСТА
Несмотря на большую волокиту и частые изменения правил, схема казалась оглушительно успешной.

Строительный сектор Италии, который долгое время находился в застое, способствовал 0,9 пункта прошлогоднего экономического роста, составившего 6,6%.

В ноябре Обсерватория строительного сектора Европейской комиссии назвала супербонус «очень успешной мерой» и рекомендовала распространить его на более широкий спектр зданий.

Другие европейские страны, включая Германию, Испанию и Францию, предлагали свои собственные субсидии на благоустройство экологически чистых домов, хотя и не такие щедрые, как в Италии.

Затем в конце прошлого года налоговая полиция заявила, что обнаружила подозрение в мошенничестве на сумму более 2 миллиардов евро, связанное со стимулами для экологически чистого строительства, в том числе, в небольшой степени, с супербонусом.

Это вызвало тревогу у политиков, и премьер-министр Марио Драги начал резко критиковать меру, введенную предыдущей администрацией и возобновленную Драги.

«Мы не согласны с супербонусом», — сказал он Европейскому парламенту в прошлом месяце в необычном случае, когда правительство критикует одну из своих собственных политик.

Драги сказал, что это не только породило мошенничество, но и увеличило расходы, потому что клиенты, зная, что им возместят расходы, не имели необходимости торговаться со строителями по поводу цен.

Министр промышленности Джанкарло Джорджетти заявил, что это «накачивает сектор наркотиками и способствует инфляции».

Это не подтверждается данными Евростата, показывающими, что рост стоимости строительства в Италии в четвертом квартале прошлого года составил 5,5%, что значительно ниже среднего показателя по еврозоне (8,9%).

ЖЕСТКИЕ ПРАВИЛА
В борьбе с мошенничеством Драги установил ограничения на количество случаев продажи налоговых льгот от одного банка или фирмы другому, что подорвало механизм, на котором была основана схема.

Регуляторная неопределенность и враждебные комментарии министров подорвали доверие, и один за другим крупнейшие банки страны перестали покупать налоговые кредиты у заказчиков и застройщиков, оставляя их из кармана за выполненную работу.

«Более 33 000 фирм рискуют обанкротиться, потеряв 150 000 рабочих мест», — говорит Клаудио Джовине, руководитель отдела экономического анализа итальянского лобби малого бизнеса CNA.

Опрос членов группы в этом месяце показал, что 60 000 фирм не имеют ликвидности, потому что они не могут продать налоговые льготы, которые они приняли в качестве оплаты за работу.

По оценкам CNA, эти заблокированные кредиты составляют более 5 миллиардов евро. В результате, согласно опросу, 50% фирм задерживают платежи своим поставщикам, 30% перестали платить налоги и 20% не платят своим работникам. Почти 50% заявили, что рискуют закрыть свой бизнес.

Превратится ли прошлогодний бум в полномасштабный спад, зависит от того, что будет решено в ближайшие недели.

Поскольку экономика уже находится в стагнации, встревоженные партии Италии представили парламенту многочисленные предложения, направленные на возрождение супербонуса.

К ним относятся расширение типов фирм, которым банки могут продавать свои налоговые льготы, за счет включения малых предприятий с оборотом более 50 000 евро, а также разрешение банкам использовать кредиты для покупки государственных облигаций. Остается выяснить, приемлемы ли такие идеи для Драги.

Владелец строительной фирмы Тот сказал, что отраслевые данные за лето будут «ужасными», и единственный способ спасти схему — восстановить неограниченную торговлю налоговыми льготами, несмотря на признание того, что некоторые фирмы, возможно, нарушили правила.

«Прошлой осенью все шло так хорошо, — сказал он.

Источник


Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.19 / 25
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!