В Норвегии назвали договор о сотрудничестве в Баренцевом море бессрочным

Новость   05 июля 2022, 19:29:47 1.813 30 + 1,45 / 38
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +38,090.78
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 21,304
Читатели: 20
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Министерство иностранных дел Норвегии считает, что договор между Осло и Москвой о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море не подлежит денонсации, заявила пресс-секретарь норвежского МИД Ане Хаавардсдаттер.
Во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
"Обычной практикой является то, что такого рода договоры об установлении границ действуют бессрочно", - сообщила Хаавардсдаттер телеканалу NRK.
Как отметил депутат от КПРФ Михаил Матвеев, договор был ратифицирован Госдумой в 2010 году. Согласно нему, "175 тысяч квадратных километров Баренцева моря мы уступили Норвегии". По словам политика, меры объяснялись тем, что договор должен был позитивно влиять на "взаимодействие арктических стран".


https://ria.ru/20220…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.45 / 38
КОММЕНТАРИИ (30)
 
 
zZmeIOka
 

Любят они на "обычную практику" ссылаться, шпана европейская. Нет уже никакой обычной практики, пора бы начать что-то вкуривать. Пожестче надо с этими шавками.
  • +2.49 / 72
 
 
Колбасьев
 
russia
Глухоманск
42 года

Японцы требуют отдать Курилы, что чревато пересмотром итогов Второй мировой войны. Но это же совсем другое дело? Хотя, если это касается прибалтов, поляков и прочих цыган, то это уже совсем другое дело в квадрате.
Это даже не хуцпа, а просто глум какой-то. Типа, мы же НАТО, нам всё можно. То есть, если их жестко выдавить с нашей акватории, они побегут жаловаться в НАТу, или сами попробуют с нами воевать? Я бы очень хотел увидеть, что они будут делать. Мы уже воюем с этими засранцами, в том числе ис НАТой на Украине, и нам терять уже нечего. Дальше только согревающий термояд. А вот для них ещё вообще ничего не начиналось. Если очень просят, то пожалуйста.

И вообще, любая раздача акваторий и территорий, под каким бы благовидным предлогом она не делалась, это всегда государственная измена. Потому что теми, кому эта территория или акватория передавалась, рассматривается ими не как дружественный шаг, а как слабость. Или, в лучшем случае, наивность. И, что самое важное, впоследствии за эти территории всегда приходится проливать кровь наших парней. Всегда. Это, мать его, Закон!
Отредактировано: Колбасьев - 05 июля 2022 20:28:41
  • +1.36 / 48
 
 
 
VS451
 
russia
ЦФО
9 лет

Я с вами не соглашусь. Тогда же, когда было подписано это соглашение, был решен и вопрос с китайцами - им отдали остров Даманский. С тех пор отношения с Китаем у нас пошли в гору, и сотрудничество только нарастает. И Китай если где-то и ссытся выступить открыто, но против нас бочку не катит, скорее наоборот.
  • +0.03 / 3
 
 
 
 
Vineta
 
russia
Калининград
64 года

Ну там не только Даманский отдали... В 1939 году КранаяАрмия заняла множество китайских островов по реке Уссури и Амур дабы они не были захвачены японцами. А потом как то и отдавать не захотелось... Дошло до конфликтов.  Но отдав им эти острова Россия получила взамен другие острова.
  • +0.39 / 17
 
 
 
 
Колбасьев
 
russia
Глухоманск
42 года

Как можно сравнить остров на реке с гигантской акваторией моря, богатой ресурсами? Остров этот просто вопрос принципа, поскольку выпадал из правила - разделение по фарватеру. Китайцам досталась (просто отжали, по праву сильного) не судоходная протока, а это было не справедливо. Не то, чтобы от этого зависело что-то, просто их давила жаба. СССР мог позволить себе наплевать на правила и справедливость, а современная Россия, напротив, из принципа эти правила должна соблюдать. В отношении кого угодно. Тем более китайцев, союз с которыми должен быть подтвержден даже такой, казалось бы, мелочью.
Опять же, отжать у норгов то, чем они владеют согласно договору с Россией - это тоже вопрос принципа. Ведь норги первые начали нарушать договоры, устроив блокаду Шпицбергена.
Кстати, Литву тоже никто особо не заставлял устраивать атаку на наш анклав. Они владеют территориями, которые достались им по итогам последней мировой войны. При условии, что они не будут препятствовать транспортному сообщению. Если будет нужно, то она исчезнет с политических карт мира. И никакая НАТа им не поможет. Сами нарвались.
  • +1.97 / 63
 
 
 
 
 
VS451
 
russia
ЦФО
9 лет

Я не это сравниваю. Тезис о том, что любая уступка территорий - это госизмена - не верен. И вот пример.
И то, что уступки все воспринимают, как слабость, неправда. Как видите - одни воспринимают, другие - нет.
И дело ведь даже не в процессах и их схожести/различиях, а в контрагентах. 
Есть те, с которыми можно иметь дело. А есть такие, с которыми нельзя. Как сказал Башар Асад, - "Давайте вести наши дела так, будто никакой Европы и вовсе не существует". Вот в этой фразе заключена формула жизни для России.
  • +0.55 / 19
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

А украсть у России 300 млрд долларов - это тоже ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА?
Или - ЭТО ДРУГОЕ!!!!
  • +1.61 / 35
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Ну строго говоря, после того как Британия украла драгоценности российской императорской семьи. Впору говорить - что это обычная практика.
  • +4.83 / 106
 
 
 
Верноразящий
 

Цитата: Телеграм-канал Shit & Sable
 
  • +3.56 / 77
 
 
Коломбет
 
russia
Москва
52 года

Абсолютно любой межгосударственный договор можно денонсировать. Причем тут 300лярдов? Они показали свою сучность ( не опечатка) мы пересматриваем договора. Все абсолютно логично и обычная практика.
Отредактировано: Коломбет - 06 июля 2022 23:00:01
  • +3.21 / 74
 
 
 
Коломбет
 
russia
Москва
52 года

Любой договор - минимум 2 стороны! И соблюдается при непротивлении ни одной из сторон. Мы , уверен, абсолютно законно при выходе из договора, предупредим Норвежскую сторону об этом факте , в соответствии  какого-то пункта договора. А дальше Северный флот должен обеспечить нашу позицию, для доведения до "разума" Норвежской стороны.
  • +1.95 / 46
 
 
 
 
Чеширский Кис
 
russia
500 км от МКАД
51 год

Стороны две, но нигде не сказано про денонсацию договора. Проще, действительно, объявить его утратившим силу по политическим обстоятельствам и враждебным выпадам Норвегии в  той же Думе, где его принимали и ратифицировали. Да, вот ссылка на сам договор. http://www.kremlin.ru/supplement/707
  • +0.76 / 19
 
 
 
bushd
 

А вообще чем это регулируется... не понятно.
  • -0.08 / 1
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Силой
  • +1.39 / 38
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Размерами арсенала))))
  • +0.14 / 3
 
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Полностью согласен
Обычная практика со времен Атиллы, который при взвешивании золота, которые ему выплачивали римляне в качестве выкупа, бросил на чашу весов меч со словами "Горе побежденным!"
  • +1.39 / 38
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

"Vae Victis" какой-то гальский вождёнок сказал за много веков до Атиллы. Потом подтвердил личным примером - при отходе с добычей его поймало римское поджкрепление, вернувшее золото и "чуток так" - гальских голов.
Ну это чисто как Кэп говорюУлыбающийся
  • +0.32 / 2
 
 
 
 
Ещё один  инженер
 

Только это Бренн был, вождь галлов, лет так за 800 до Аттилы
  • +1.38 / 31
 
 
 
 
 
zap
 
russia
Санкт-Петербург
49 лет

Да и вряд ли он прям так литературно "Горе побеждённым!" глаголил.
Думаю, лет через 200 в европейских учебниках истории будет о том, как Нуланд сказала что-нибудь типа "EU велик и прекрасен, но это дело US!", а не какой-то там "Fuck the EU!".
  • +1.25 / 26
 
 
 
 
 
 
3ptix
 

Стоит ли вообще обсуждать эти доступные из одного-двух "источников" якобы исторические данные? Да и в чем данные? Что кто-то что-то сказал? 
Я, уж не знаю, хорошо это или плохо, в начале 90-х ушел с исторического факультета на 3 семестре. Ну не может нормальный человек слушать такую хрень.
  • +0.87 / 31
 
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Не думаю, что через 200 лет Нуланд будет фигурировать в учебниках ))))
  • +0.77 / 8
 
 
 
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

да все равно хорошо... (с)
  • +0.53 / 10
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Тут стоит вернуться к историзму - меч, это не так тяжело как кажется, это килограмм-полтора. И золото в Риме не считалось драгоценным металлом и мерой стоимости не было, в этой роли выступало серебро. Золото же было просто поделочным металлом. Дикарями оно ценилось, а римлянами нет, поэтому отсыпать полтора кило золота для римлян не представляло больших затрат или какой-то ценности. Бусы тех времен. Улыбающийся
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
Lexander1
 
22 года

Это случилось за несколько сот лет до Атиллы.
  • +0.79 / 8
 
 
 
Alex_new
 

Так то оно так. Но у любого манипулятора главная фраза "ЭТО ДРУГОЕ". Они могут делать и менять правила, а по отношению к ним- другие ДОЛЖНЫ соблюдать каждую букву их хотелок.
В чем БПМ? Да именно в этом, Оказывается менять правила может не одна сторона... а на 1 место выходит сила. Экономическая и военная.
Например разрыв договора сейчас банально выгоден РФ. Ни каких новых и супер болезненных санкций не введут.
Не понимание этого и позволяет РФ развязать руки и более активно начать выравнивать.
Жду когда РФ отменит договор подписанный  Шеварнадзе....
  • +2.03 / 35
 
 
 
 
Den_Galax
 

Вот об этом и речь...
И, лично мне, нравится, что мы наконец-то перестаем чувствовать себя связанными узами различных договоров, а начинаем делать так, как нам выгоднее.
  • +0.87 / 23
 
Den_Galax
 

Не помню откуда, но чем дальше, тем больше похоже на правду:

"Медведев выполняет функции фронтмена либеральной части элиты. Которая готова грабить слабого. В 90-е это была Россия. А сейчас она почувствовала слабость Запада и возможность обогатится на его распиле.

В общем пираньи на низком старте. И ждут только отмашки."

И мне совершенно не жаль Запад...
X
06 июля 2022 10:46
Предупреждение от модератора Сизиф:
Набрасывать, в носу наковыривая, здесь тоже не принято
  • +0.45 / 23
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.38 / 8